みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
女性化学者育成学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学生命環境学科の評価-
総合評価良い私が入学したときは化学科、という学科でした。
学科の人数が30名程度と少人数なこともあり、同期同士全員が近い距離にありました。授業は高校までの化学とは異なり、物理、有機、無機、様々なアプローチの化学を学ぶことができ、化学を通して色々なことを得ることができます。もちろん化学科の醍醐味の実験も一回生のときから勉強し、4回生では研究室に配属されて化学漬けの日々です。
女子しかいないので男子ばかりの理系の中で、女子にとってはとても化学を学びやすい環境であると思います。 -
講義・授業良い物理、無機、有機、生物化学など様々な化学を学ぶことができます。
必修科目の他に自分が興味のある教科をプラスで受けることもでき、講義は充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い4回生で配属される研究室では、研究室の教授がとても熱心に指導してくれます。自分が興味のある研究室を選ぶことができ、教授、先輩、同期と議論をしながら実験をしてテーマを進めていきます。学会に出ることもできます!
就職・進学良い大学としては学生生活課の就職係がキャリアの相談や就活の手伝いをしてくれます。また、化学科としては、化学科の学生が欲しい企業からの推薦や求人が大きくきており、大手製鉄、製薬、自動車メーカー、様々な企業への就職実績を出しています。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から5分程度の位置にあり通学はとてもしやすく、周りは住宅街でとても静かです。近くには東大寺や浮見堂など奈良の観光名所もあり、散歩して勉強の気分転換もできます。学内には鹿がいますよ。
施設・設備良いとてもコンパクトですが、図書館、食堂、生協や実験施設など、設備は充分です。最近できたばかりのカフェテラスや、図書館も去年改築して新しくなったばかりで、インターネットや印刷を自由にすることができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はほぼありませんでしたが、同じような価値観を持った友人と出会うことができ、一生ものの友人が作れます。
学科はもちろん、サークルや部活を通しても多くの友人ができます。
学科で学ぶ内容一回生から三回生の間は、化学の基礎を学びます。物理、有機、無機などさまざまな化学に加えて、化学英語や練習実験など色々勉強できます。また、化学だけでなく、教員免許をとるための教養の授業や英語、ドイツ語、フランス語など自分の興味のある授業を選択することもできます。4回生では研究室に配属され、テーマに沿って実験を行いながら卒論の制作を行います。
就職先・進学先専門商社/総合職