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国立奈良県/近鉄奈良駅
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在校生 / 2012年度入学
落ち着いた雰囲気の中でしっかり学べます
2015年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い研究をしたいという人にはとてもいい環境だと思います。料理をしたいと考えてくる人は、入学した初めはちょっと違うかなという思いを持つかもしれません。国公立ということもあり、地頭のいい落ち着いた雰囲気の子が多く、毎日刺激を受けます。授業、実験、実習と毎日忙しく、大学は人生の夏休みという大学生活にはなりませんが、充実した日々が送れると思います。学外との交流は自分から積極的に動かないとなかなかできませんが、インカレサークルに入ったり、バイトしたりする中で他大と仲良くなっている人も多いです。
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講義・授業普通勉強する幅が広く、個性的な教授が多いため高校生のころとは勉強が大きく変わってきて大変なこともたくさんありますが、勉強していけば1つ1つがつながるので、最初は意味が分からなくてもまじめにやれば確実に力になります。
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研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気は様々です。実験系の教授や研究室が多いです。各研究室で、イベントを企画して和気あいあいと取り組んでいます。研究室配属の前に、各先輩から話を聞く時間もあるので、教授の言葉だけでなくリアルな話から研究室を選ぶことができます。
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就職・進学普通院進学も就職もどちらもいます。就活では私立と勘違いされることもあり、関西以外でのネームバリューはやや低い感じがします。教授によってはコネをたくさん持っている先生もいるので、相談すると話を聞いてくれます。
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アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどであり、学内も狭いので移動がとても楽です。春は桜がきれいです。鹿がよく学内を歩いているという話のネタになります(笑)大学周辺に遊ぶところがないのが残念ですが、駅から近いのでみんな電車で遊びに行きます。
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施設・設備普通各棟によってさまざまですが、最近改修が進んでどんどんきれいになっています。ただパソコン、実験器具は古いものが多く、少し大変です。学食は満足度NO.1になったこともあるほど、おいしくて安くて、女子大生らしいおしゃれな感じです。カフェもあり、季節ごとのパフェが食べられます。
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友人・恋愛良い基本的にはおっとりしたまじめな子が多いです。また、頭の回転が速くて、先の見通せる子が多いです。女子大なので、学内での出会いはないですが、インカレサークルやバイト先など多くの子が他大との交流を持っています。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程ということで、生化学、微生物学、栄養学、人体、教育学、調理学など幅広く学びます。実験や実習が多いです。
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所属研究室・ゼミ名食品調理科学研究室
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所属研究室・ゼミの概要食品の機能性成分について研究を行っています。奈良県産の野菜についてやパン、お菓子など調理学、栄養学的実験が多いです。
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志望動機管理栄養士養成課程のある国立大学ということが大きな理由です。満足のいくおいしい食品で人を健康にできるようになりたいと思いました。
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利用した入試形式一般入試
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利用した予備校・家庭教師利用していません。高校の授業だけでした。
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どのような入試対策をしていたか日々の授業に力を入れていました。志望校決定も遅かったので、特別にしていたことはありません。
4人中4人が「参考になった」といっています
投稿者ID:118839
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