みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/近鉄奈良駅
大学生活を満喫するにはいい環境でした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部の評価-
総合評価良い勉強もサークルも両立させたい人にはいいと思う。試験や実験等で卒論を書かないといけないが、忙しすぎることもなくサークル活動も両立してできる
講義・授業良いそれぞれ専門の先生に教えていただけるので、充実していると思う。文理総合なので文系科目で入学した人は入学後の授業が辛いと思われますが
研究室・ゼミ良い他大学との連携があったり、大手企業と産学連携で一緒に最先端の技術を見たり実感したりできる。学会の参加も多くたくさんの研究を見ることができる
就職・進学良い就職率は90パーセントを超えている。一部教授からの推薦があり、大手企業への就職も多い。ただ推薦をもらえるかどうかは所属したゼミによる
アクセス・立地普通駅から学校までは徒歩5分ほどで近い。学校の門から学科の棟までは少し距離がある。また学食や生協も少し遠いのが不便。
施設・設備悪い唯一この学校にしかない実験器具がたくさん置いてある。また学校の講堂は文化遺産にも登録され、東大寺や奈良公園も近く歴史を感じることができる
友人・恋愛良いサークルでは京都大学と一緒にやっているサークルが多く、交流が多いため交際している人が多かったと思う。
学科で学ぶ内容衣服・繊維について基礎から理系の応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名才脇研究室
所属研究室・ゼミの概要ウェアラブルや触感センサなどヒューマンインターフェースに関わる研究が多かった。
就職先・進学先ソフトウェア会社
就職先・進学先を選んだ理由一部プログラムを作成する授業もあり興味を持ったから
志望動機学校の先生からの勧めもあり、教授の研究内容をしらべ、興味があったので教授の元で勉強したいと思い受験した
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いていき間違えたところを何度も繰り返しといていく