みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
文学部 人文社会学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも学業に専念出来る環境が備わっていると考えての評価です。アットホームな環境でしっかり学べます。
講義・授業良い講師の専門科目に特化した様々な事柄について学び、その中で社会におけるいかなる事柄も全てが研究の対象になること、そしてその対象への研究観点等を学ぶ事ができ、それが自らの新たな視点を形成する事に繋がります。
研究室・ゼミ良いゼミはアットホームな雰囲気で、自分の興味がある研究テーマで無理なく研究に向き合う事ができます。あくまでも生徒の自主性が尊重されますので、納得がいくまで研究する事ができます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、評判もいいです。一方で、就職に関してな自らの行動がかなり大切になるため、学校のサポート等は考えないほうが良いです。
アクセス・立地良い駅からも近く歩いてすぐの所にあり、近くには商店街もあるため、非常に便利な立地です。大阪、京都からのアクセスも良いです。
施設・設備良い建て替えが行われたので、文学部棟はきれいですが、それ以外の所はまだ古い部分があります。女性が学びやすくなっている校舎です。
友人・恋愛良い友人関係の形成がとてもしやすく、広く浅く時々深い友人関係を築く事ができます。恋愛は人それぞれです。やる気によります。
学科で学ぶ内容1年次は教養、学部専門科目を。2年次からは自らの専門科目について学んでいきます。4年次は卒業論文に関するゼミに参加します。
所属研究室・ゼミ名文化メディア学コース
所属研究室・ゼミの概要主にメディアに関して、みずからの興味分野に基づき研究を深めていく研究室でした。私はジャニーズ関連の研究をしていました。
志望動機メディア関係に興味があり、その分野の研究をしたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強すること。他人のペースに乱されないこと。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学ぶにはいい環境が整っていると思います。ただし、自分の意欲次第です。文学部では、2年間かけて学びたい方向性を決定することになっているので、その間にしっかりと進路を定めることも可能です。
講義・授業良いさまざまな講義が開講されているので、興味のある分野がきっと見つかると思います。隔年開講のものもあるので、そこは注意が必要です。1、2年生のうちは語学に力を入れる方針になっています。
研究室・ゼミ良い人文社会学科では、3年生から本格的にゼミに参加する形になります。基本的には文献を読み進めていくゼミが多いかと思います。予習が必要です。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また、大学院へ進学する人もいます。学内での就活講座もありますが、外部の就職情報サービスに頼ることになるかと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分以内に立地して、学生寮は正門の向かい側にあります。観光地なので、周囲にはカフェがたくさんあります。
施設・設備良いトイレの改修工事が進められており、どの学内のトイレも新しいものが多いです。特に文学部棟は内外が新しく、快適に過ごせる環境が整っています。敷地内には鹿が外からやってくるなど、とても穏やかな雰囲気です。
友人・恋愛普通1年生のうちはクラスに分かれて同じ講義を受けることが多いので、自然と文学部の友達ができると思います。他学部とは、サークルや部活を通して知り合うことになる人が多いです。女子大なので、異性との出会いは学外でしか機会がありません。
学科で学ぶ内容3年生になってからは、社会学について学んでいます。3年生になるまでには、語学や歴史などの基礎を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名社会情報学演習
所属研究室・ゼミの概要社会学について基礎から学ぶゼミと、社会情勢を社会学の観点から考えるゼミに所属しています。
志望動機文系の学部に行きたかったことと、2年かけて学びたい方向性を決定できるという点に魅力を感じ、志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストを最初から最後まで、何回も繰り返し解きました。
投稿者ID:121932 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い観光地の真ん中にあっていろんな人種と出会える大学。鹿は普通に校内に入ってくるので動物がニガデな人は注意。こじんまりとした大学なので、パソコン等の設備は十分にいきわたるのが良い。サークルは小規模・少ないかもしれないが、他学校との交流ができるものもある。学食も女性向けのメニューが豊富。学生はまじめなタイプが多く、授業はさぼりにくい雰囲気。ゼミにわかれたらフィールドワークをがっつりするところでは体力勝負かも。就活サポートはあるが、万人受けするものではないのでうまく活用して。
講義・授業普通学芸員、教職等の資格が取れる授業も充実しており、また個性的な講師のもとで興味深い講座も開設されている。夏休み集中講義もあり。忙しい人もまったり学生生活な人も、自分のペースに合わせて授業を組み合わせられる。ただしさぼりにくい雰囲気はあるので、代返などで単位は取りにくい。
研究室・ゼミ普通歴史好きなタイプが多く集まるゼミで、周りの環境もよい。フィールドワークは趣味と学生の本分も兼ねて思い切り楽しめるかも。
就職・進学普通就職サポートをうまく活用できれば大手や希望先企業に就職できる。いたれりつくせりというわけではないので、自発的に活動しないと就職活動はできない。
アクセス・立地普通大学はキャンパス1つ、駅から徒歩5分、商店街も有名観光地も生活圏内。こじんまりとした箱庭の中で生活しているところがそのままグローバルな歴史の聖地でもあるという二面性。住むにはおもしろいところ。
施設・設備普通学食の満足度は全国1位(らしい)。女性向けな感じ、ランチメニューやデザートも楽しめる。値段は少し高い。キャンパスはきれいで伝統もある。たまにロケ地になっていたりするので芸能人もちらほら見られる。
友人・恋愛普通真面目な学生が多く、歴女がたくさんいた。基本的に合コンは少ないが、サークルつながりでルートがあればちょくちょく参加できるよう。学生の自治もある。
部活・サークル普通サークルの種類は少なく、あまり熱心なイメージはないが、他大学と合同のサークルに参加すれば多くの人との出会いがあると思う。
学科で学ぶ内容日本史、ヨーロッパ史、アジア史にわかれて歴史を学び考察する
所属研究室・ゼミ名東アジア史
所属研究室・ゼミの概要中国史、韓国史の比較と考察。漢文を読み解くスキルを身につける。
就職先・進学先文化施設の職員
就職先・進学先を選んだ理由企業等でノルマに追われる仕事に向いていないと思い、公共施設を選択
志望動機高校の時から歴史と漢詩に親しみ、アジアの歴史と中国語を本格的に学ぼうと思ったため
どのような入試対策をしていたか高校2年までは基本的な大学入試試験対策、高校3年からは過去問題を何度も繰り返し解いた。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部として入学し、学科に分かれるのは2回生から、専攻に分かれるのは3回生からなので、入学時に目指していた専攻とは違うものを研究したい場合でも十分変更がききます。もちろん、入学時から変わらず目指していたコースに進むこともできますし、ほとんどの場合は希望が通るので勉強しやすいです。 文学部の1回生は語学が大変ですが、教職課程を取らなければ2回生以降のカリキュラムは大体自由に組めます。 奈良女の文学部で扱っている分野は幅広く、3つの学科でカバーしていますが、人文社会学科が最もコースの数が多く、分野も様々です。 専攻を確定させた後でも他の学科・コースの講義を受講できるので自分が望めば、狭い範囲だけの勉強にはなりません。最低限の単位を取って卒業できればいい、という考えであればその通りにもできます。 2回生以降で教職課程を取らなければ、講義に振り回されるようなことは基本的にありません。思うように、やりたいように、学生生活を送ることができます。
講義・授業良い講義だけでは分かりづらいかもしれませんが、求めれば、先生方は熱心に指導してくださいます。 ただ人によるところもあるので、勉強したいならば自分に合った先生を見極めることも必要です。
研究室・ゼミ良い学科からさらにコースに分かれるのですが、コースによってゼミの進め方は違います。 コースで専攻が決定し、研究内容は各自で決めることが多いのではないでしょうか。 地理・歴史系のコースでは決めた研究内容に詳しい教授のゼミに入ることになると思います。社会学系のコースはどの先生も丁寧に指導してくださるので、まずは自分に合った先生を見つけることが重要かなと思います。
就職・進学悪い就職活動は基本的に大学側で何かしてくれることはありません。自力でやる必要がありますが、先生は就活に理解を示してくださるので講義を進める上で不利になることは少ないはずです。 進学のことはまずゼミの先生に聞いてみるのが一番です。外部受験にしろ内部進学にしろ、まずは相談して納得できる進路を選んでください。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からは近いです。東大寺などの観光地も近く良い環境ではありますが、遊びたい人には物足りないことも事実で、難波まで出る必要があります。 生協は安くて美味しいです。どの大学でも同じように言われるのであまり期待はしておらず、初めて食べた時はクオリティの高さに驚きました。カフェにはスムージーやソフトクリーム、パフェなどもあり、期間限定が美味しいものばかりなので是非食べてみてください。
施設・設備普通図書館の他、コースで使う図書室が各コースの同じ棟の同じ階にあることが多いです。ただ図書室はほとんど使わずに、自分で他の大きな図書館に行ったり、先生がお持ちの資料を貸していただいたりすることの方が多かったです。
友人・恋愛普通どこの大学でも言えることですが、積極的に色々な活動に参加すれば交友関係は広がります。そうでなければ学科やコース内で留まるだけです。 男性と付き合いたいなら、学外に出ないといけないのでエネルギーが必要です。
学生生活普通サークル活動が活発かどうかは微妙ですが、合うものに入ってみれば意外と楽しいことが多いのではないでしょうか。 一大イベントのイメージがある学園祭は、他大学のように華やかではありません。良くも悪くも奈良女らしさが出ています。
学科で学ぶ内容1回生は第二外国語が大変です。組み終えた時間割を見るとほとんどが言語の授業になっていると思います。その他は概要などの講義が多く、学科をどこにするか決めていきます。 2回生からはほとんどの人は言語が楽になります。少しずつ進むコースを決め、そのコースの先生の講義を受けることが増えていきます。 3回生からコースが確定します。卒論に向けての準備が始まりますが、必死になるのはもう少し先なので、好きなように時間を使えます。卒論テーマの研究に費やすもよし、他学科・コースの講義を受けるもよし、たくさんアルバイトをして趣味にお金を使うもよし。楽しんでください。 4回生では2万字程度の卒業論文を書きます。1年間忙殺されることはほとんどないかと思いますが、どうしても締切直前は慌てるものなので体調管理はきちんとしましょう。
就職先・進学先人材サービス業界の営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学の立地、教授や生徒の雰囲気を含め、落ち着いた環境で学習することができる。教授との距離も近く、学ぶ意欲のある学生にはとてもいい環境だと感じる。特に奈良という土地柄もあり、歴史を学びたい学生には本当にオススメしたい。大学の授業だけでなく、アルバイトとして研究機関に通い、発掘調査などに参加することもできる。また教員免許、学芸員、図書館司書などの資格を取得することもできる。進路指導も手厚く、卒業生は民間企業や公務員、教員など幅広い方面で活躍している。ただ、他大学との交流という点では充実しているとは言えない。
講義・授業普通学科の授業も充実しているが、学部や学科の垣根を越えた履修ができるのも一つの魅力であると感じる。必修科目は多くないため、ほぼ自由に時間割を組める。幅広い分野の授業があるぶん、ひとつの分野に教授が一人しかいない研究室が多いため、ひとつの分野について、様々な授業を取りたいという人は満足できないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ほとんどの場合、希望通りの研究室に入れる。各研究室の人数は少なく、教授との距離が近いため、丁寧な指導を受けることができる。卒論もしっかり見てもらえる。ただ正式に研究室の所属が決まるのが、3回生の後期とやや遅く、他大学と比べて専門的な知識の差を感じることもあるかもしれない。また研究室での遠足や複数の研究室を交えてのコンパなどもあるが、数はあまり多くなく、奈良女生の特性か群れるタイプの子はあまりいないので、適度な距離感で仲良くなれ居心地がよい。
就職・進学良い卒業生の進路は、民間企業・公務員・教員などに就職する人、外部・内部の大学院に進学する人、両方いる。就職のサポートも手厚く、大学の就職係の職員さん、各学科・コースにいる就職支援担当の教授らが親身に相談に乗ってくれる。進学の場合、内部進学は、普段真面目に授業を受けていれば、落ちることはほとんどない。外部では、京都大学や大阪大学をはじめとする有名大学院へ進学する人も多い。
アクセス・立地良い最寄駅の近鉄奈良駅からは徒歩5分ほどとアクセスはとてもよい。大学の周りは、スーパー、コンビニをはじめ店が充実しており、生活用品の買い物のに困ることはない。また奈良公園や東大寺などの観光地も近いため、人通りもそれなりに多く、外国人もよく見かける。道を聞かれることが多い。カフェやレストラン、居酒屋も多く、外食にも困らない。ただどこも閉まるのが早い傾向がある。朝まで開いている店は少ない。また電車で大阪や京都にも出やすく、遊んだり買い物に行くことが多い。
施設・設備普通キャンパスが小さい。キャンパス内に鹿がやってくる。学部によっては校舎が古い。図書館は大きいとは言えないが、蔵書は充実している方だと思う。ただ文学部の図書館に限っては、使い勝手がよいとは言えない。
友人・恋愛普通落ち着いている子が多く、女子ばかりだから怖いんじゃ…と思われることもあるが、そういったことは全くなく本当に平和。上下のつながりはあまり深くはないように思う。学内での出会いはないため、サークルやバイトを通して出会う子が多い。
学生生活良い障害のある子どもと触れ合うサークルに所属していた。活動を通して学ぶことが多く、子どもを預かるため責任も重いが、それ以上にやりがいを感じていた。学祭はいちばんキャンパスがにぎやがになる。2年に一度、芸能人がトークショーにくる。アルバイトも塾講師や飲食店など定番なものから、巫女さんや発掘調査のバイトなど奈良ならではの珍しいバイトもたくさんある。
学科で学ぶ内容1年次は 英語、第二外国語(中・仏・独のうち一つ)体育、情報が必修。専門的な授業では概論がとれる。2年次は 学科の配属が決まり、より講読や特殊研究といった専門的な授業が取れる。3年次は 演習(他大学でいうところのゼミ)が始まり、前期は2,3のゼミをとり、後期に所属するゼミを一つに絞る。4年次は 卒論演習が主。卒業論文については、3回生の2月ごろに仮テーマを決め、4回に入ってから本格的に取り組む。
利用した入試形式教育系出版社の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い教授との関係が良好だったため、単位の取得やケアがスムーズだった。女性だけであるため、気兼ねなく勉強ができる。ただし、恋愛は学校外のみになるため、サークルで出会うか卒業後に出会うかくらいしかない。
講義・授業良い自分が興味のある内容の授業をじゃんじゃんとれるため、自然と知識が入りやすい環境だと思う。課題は、レポート関係が多いが、出席をきちんといていればそれほどではない。
研究室・ゼミ良い研究自体がフリーランスに近い形態であるため、ゼミ生同士の繋がりが少しドライになっている。その代わり、教授との関係はしっかりしている。
就職・進学普通就職よりも大学院に行くと言う選択もあるため、自分で進路を決める必要がある。就職のために国家資格を取る人は結構いた。
アクセス・立地良い駅から大学までが10分もせずに行けてしまう。また、大学の周辺は女性向けの賃貸がたくさんあり、周辺を男性が歩いていることが珍しい状況になっている。
施設・設備普通測量機器がそれほどではないため、就職したあとに技術を得ることがある。実技よりも理論という感じである。
友人・恋愛普通友人関係自体は、良好であるが、恋愛関係は充実しない傾向がある。女性のみで構成されている学校である以上覚悟がいる部分である。
学生生活良いゼミの中で飲み会を行ったり、文化祭がそれなりに盛り上がっていたりした。学外では、他校との論文発表会が行われていた。
学科で学ぶ内容必修科目が語学、一般教養、専門科目に分かれていた。専門科目では、考古学や歴史学などが主だった。一般教養の中には、国家資格に関する授業があった。
就職先・進学先考古学関係の研究職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い少人数教育をうたう大学ですが、文学部は入学後に所属を選ぶため年度によって学科の所属人数はバラつきが出ます。個性的な先生が多いので、漠然と○○がやりたい?と思ってた学生には少し癖が強すぎてついていけない所もあるかも知れませんが、逆に先生と合えばとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い基本的には3回後期、または4回からゼミがあるようですが、コースによっては「ゼミ」という形をとっていない所があります。その場合は色んな先生に卒論指導を受けることが可能な一方、放任的なので指導を受けたい場合は自分で動く必要があります。
就職・進学良い就職課がとても丁寧に支援してくれます。
アクセス・立地良い駅近、徒歩5?8分なので通学は勿論、周辺にはマンションも多いので下宿も困りません。
施設・設備悪い小さな大学なので図書館などの設備はあまり充実していませんが、文学部の建物は比較的新しく綺麗です。
友人・恋愛悪い女子校にイメージされるような陰湿な感じは全くありません。サバサバとした女の子が多く、同性の友人を作るにはとてもよい環境です。ただ女子大なので彼氏不在率は高め。学内恋愛は難しいためサークルやバイト先で相手を見つける子が多いようです。
投稿者ID:321918 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史学や社会学、地理学などが専門のコースがあります。何でもできるコースもあります。全て自分の責任で、自分がやりたいことを決められます。
講義・授業良い2つある概論の授業で大まかなことを学んだ後に専門的なことをできたり、このコースには行かないけど興味がある授業を受けたり…語学・体育は必修ですがそれ以外の授業は全て自分で決められます。なので、課題は多くてしんどくても授業は楽しめます。
研究室・ゼミ普通具体的に専門の分野を決めるコースに分けられるのは3回生から、ゼミもとれるのは3回生からで私はまだ詳しいことは分かりません…ごめんなさい(´;ω;`)
就職・進学良い正直、就職率は良くても大手は少ないのかな…?という気がします…先輩方の実績をきっちり見たことがあるわけではないので分かりませんが…
アクセス・立地良いこの大学は狭いのでどこの学部・学科でも立地条件は変わらないと思います(笑)近鉄奈良駅からはすぐ、生協や食堂・カフェのメニューも充実しています。ただ奈良なので遊べる場所は少ないです。
施設・設備良い文学部棟はきれいです。隣にカフェのある棟だとかなり便利です。お昼ご飯は安くておいしいものが食べられます。図書館は少し小さめで学内のパソコンが使える場所も少ないと感じる人はいるかもしれません。
友人・恋愛悪いとにかく真面目な人が多い!です!この大学の特徴ですね(笑)サークルに入ると輪がさらに広がると思います。恋愛したい人は他大とのサークルに入らないと難しいと思います。
学科で学ぶ内容これから社会学についてやっていこうかなと思っています。
志望動機歴史学と社会学に両方に興味がありました。幸いどちらも同じ学科にあったため、この学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか英語は高校の先生に見ていただきました。理系教科はセンターだけだったのでとにかく過去問を解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い何かがしたいかまだ決められない/分からないという人も歴史学・地理学・社会学など幅広い分野を扱っているため、余裕をもって専攻を決めることができます。お笑いや音楽に関する研究ができるようなコースもあるほど何でもありな学科です。もちろん、歴史学をやりたいなど細かく決めて入学した人もいるので目標に向かって進むこともできます。
講義・授業良い前の回答にも書きましたが、とにかく範囲が広いです。おもしろそうと思えば他の学科の方でもその授業を受けられます。全ての授業を自分の興味から選択できるので向き不向きも分かりますし、楽しく感じることが多いです。
研究室・ゼミ悪い私自身はまだ研究室に入っていないので…先輩の話です。先生によって研究室の人数にかなり差があるようです。そのため連携して授業を行うゼミもあるそうです。全て伝聞ですみません…
就職・進学悪い小さい大学なのでやはり関東では不利なようです。OGに有能な方が多いから採ってくださる企業もあるのよ、と授業で聞いたこともありますが正直に言うとそこまで推せるポイントではないように思います。ただ関西圏の40代以上には評判は良いみたいです。
アクセス・立地普通キャンパスがまず狭いのでこの学科だからここに行きやすくて便利、ということはありません。みんな平等に便利です(笑)駅には徒歩10分以内で着くので嬉しいですが、なにせ田舎なので遊べるところはありません…
施設・設備悪い校舎によって綺麗か汚いかの差が激しいです;基本的に文学部棟は新しいので綺麗です。食堂、カフェ共に安くておいしいメニューばかりです。カフェには季節のパフェもあるので甘いものが好きな方にはおすすめです!
友人・恋愛悪い優しく真面目な人が多いですが、話さないと仲良くなれないので私にはハードルが高いです…そして女子大なので恋愛は外にチャンスを求めない限り無理です。
学科で学ぶ内容まだ学科に入ったばかりなので具体的なことはやっていませんが…社会学の基礎・東洋史・西洋史・日本史・政治学の基礎・経済学の基礎といったところでしょうか…
志望動機もともと歴史学や社会学系統に興味がありました。そのため今後どちらにでも進める学科を選択しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い世間的にも評価が高く、「奈良女子大学出身」と申し出て得をすることはあっても、損をすることはない大学だと思います。
講義・授業良い幅広い範囲の授業を受けられるのが魅力です。自分の専門科目以外の講義に興味を持っても、問題なく履修できます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅からは徒歩5分と好立地です。大学までの道のりも、舗装された商店街が並び歩いていて楽しいです。ただ、奈良は観光にはいいのですが、若者の遊びスポットには欠けるので遊ぶときはなんばや梅田に出かけるというパターンが多いです。
施設・設備良い順次立替が進められていて、設備はきれいです。また、女子学生が使うため、乱雑に扱うといったことも少なく、すごしやすいキャンパスのように思います。女子トイレは充実しています。
友人・恋愛悪い勤勉でまじめな学生が多いです。また、奈良という土地を選ぶだけあって歴史や神社仏閣が好きな学生が多く、趣味を共通することから仲良くなるパターンも見かけます。ただし、女子大学なので学内恋愛の楽しみはありません…。アルバイトやサークルなどで恋愛をする学生がほとんどです。
部活・サークル普通学内のサークルは体育会系・文化系ともにそろっています。学外サークルは運動系が多いように思います。学外のものは、京都にある大学と合同で活動していることが多いです。
学科で学ぶ内容文化メディアとは…森羅万象が研究対象です。
所属研究室・ゼミ名文化メディア学コース
所属研究室・ゼミの概要現代の文化を社会学の観点を主軸にしながら自由にとらえて考察を深めていきます。
就職先・進学先株式会社大黒(医療機器専門商社)
就職先・進学先を選んだ理由事務職がしたいという希望と、安定した業種というニーズをもっていたため。
志望動機ひとつの観点に集中するよりは、さまざまな切り口からひとつの物事を捉えるという多角的な研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、二次試験対策。英作文が本格的なので丁寧に練習しました。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。