みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 人文社会学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
文学部 人文社会学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強するには良い環境だが、今どきの大学生ライフからは程遠い。自身は前者に重きを置いていたため非常に充実した大学生活を送れたため。
講義・授業良いレベルが高い。教授はほとんど京大卒。少人数なので面倒見も良い。
就職・進学良い公務員が多いイメージだがみんなまじめに勉強して合格している。資格予備校との提携もあり充実している。
アクセス・立地良い自然や文化財に囲まれていて環境が良い。駅からも遠くないため比較的便利。
施設・設備良い文学部の校舎はきれい。研究室も24時間入ることができたため助かった。
友人・恋愛普通女子大のため出会いがない。また、真面目で内向的な子が多いため友人関係は限定的になりがち。
学生生活悪い小規模な大学なため学祭等はしょぼい。サークルも学内が充実していないためインカレに入る人が多いイメージ。
学科で学ぶ内容1年は学部全体、2年から学科に配属になり、3年からコースに入る。卒論は必須でコースによっては相当に厳しい。
就職先・進学先大手証券会社のエリア総合職(営業)
志望動機日本史を専攻したく、遺跡やその分野の権威である先生が充実していたため。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部でありながら、文学だけでなく歴史学や社会学、外国語学や心理学など幅広い分野の中から専門科目を選ぶ事が出来ます。アカデミックな雰囲気の中でのびのび学べるのが利点です。
講義・授業良い授業は一般的なものから、奈良に特化した授業まで様々なものがあります。教授も優しくて面白い人ばかりなので、和気藹々とし授業となっています。
研究室・ゼミ良いゼミ室は当時は本当に綺麗で居座っていました。私の所属していた文化メディア学コースでは、カメラやパソコンも豊富に揃えてあるので、メディア機器に興味のある方には非常に良い環境だと思います。
就職・進学良い個人の力量によりますが、名の通った大学ではあると思うので、努力次第で就きたい職業に就けるのではないかと思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩5分と近く、便利な立地です。近くには東大寺などの歴史的建造物が多くあり、アカデミックな立地となっています。
施設・設備良い文学部棟は、在籍時から改修工事を行っていたので、かなり綺麗な棟に生まれ変わっていました。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛面については弱い部分が多々ありますが、感覚の合う友人はたくさんできましたよ。今でも大切な友人達です。
学生生活良いサークル活動や部活動は、生徒主体で進められる分、様々なものが多々あります。自分に合ったサークル活動を選べるでしょう。
学科で学ぶ内容1.2年次は他の学部生と一緒に共通科目を受けます。3年次になった頃から専門課程を勉強します。
就職先・進学先サービス業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくですなんとなく。その結果失敗したとは思っているので、在校生及びこれから入学する方はお気をつけあそばせ。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い史学・文学・教育など幅広い分野がそろっている学科です。2回生時に学科を選択したあとでも、各方面について十分に学び、何を自身の専門分野とするか考えられると思います。
講義・授業良いいろいろな形式の授業があります。授業によって軽い・重いはありますが、自分の興味に合わせて選択するのがやはり良いのではないでしょうか。選択肢はそれなりに多いと思います。
研究室・ゼミ良い先生によって雰囲気がまったく異なります。ゼミを選択する前にその先生の授業を受けてみた方がいいです。相性は大事です。面白いところは授業も課題もやっていて楽しいですよ。
就職・進学普通大手への就職、また公務員になる人も多いです。就活セミナーも年に多数開催されています。ただ、就職相談のセンターは場所がわかりにくい&ちょっと入りづらい、でしょうか。
アクセス・立地良い最寄である近鉄の駅からは徒歩5分ほどです。JRの駅も徒歩15分圏内。大学から徒歩10分圏内にたいていの必要な店はそろっています。飲食店などもそこそこありますが、商店街の店は閉まるのが早いです。
施設・設備良い文学部が主に使用する建物は、学内でもいちばん新しくきれいです。トイレも温便座・ウォシュレット付き。空調設備もしっかりしています。
友人・恋愛良い学内は独特の空気が流れていて、穏やかな感じです。奈良公園の鹿もよく来ています。ただ女子大なので、恋愛関係はお察しです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心です。文学部はやたらと外国語の卒業要件の単位が多いので、1年次に半分は取っておかないと後々きついと思います。2年からは演習などが加わり、3年以降は本格的にそれぞれの専門分野へと進んでいきます。
志望動機大ざっぱではありますが、歴史か考古方面の勉強をしたいと考えていたので。世界遺産に囲まれた立地、京都へのアクセスなどが魅力的でした。
どのような入試対策をしていたかただただ学校の授業と課題をこなしていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学問に打ち込むには最適の大学です。学生数が少ないのできめ細かい指導を受けることが出来ますし、文学部は入学してから自分の学びたいことを決めることが出来ます。また先生との距離が近く質問や相談をしやすいし、真面目で落ち着いた雰囲気の学生が多いです。悪い点としては、周りにあまり遊ぶ施設がないことや盆地なので暑さ寒さが厳しいということなどがあげられます。
講義・授業良い文学部は語学の単位がたくさん必要なのでそこがやや大変ですが、比較的自由に色々な内容の講義を受けることが出来ます。私も所属学科以外の講義を取っていました。少人数なので質問等も非常にしやすいです。
研究室・ゼミ良い学生の人数が非常に少ないので、コースやゼミによっては先生一人に対し学生が数人ということになる場合もあります。ですのでとても手厚く指導して頂けます。
就職・進学良い研究機関や公務員、教育系の就職には強いと聞きます。ただ、一般企業の場合は知名度があまりなかったり、女子大であるということが不利に働く場合もあったりするみたいです。
アクセス・立地良い駅の近くにありますので大阪・京都にも比較的行きやすいです。また、近くに興福寺・春日大社・東大寺・奈良国立博物館など文化的な施設がたくさんありますので歴史の勉強をしたい方には最適だと思います。
施設・設備良いとてもコンパクトな大学で大学の端から端まで徒歩で15~20分です。また、最近施設の中を改修しましたので教室・トイレ等は非常にきれいです。カフェや学食のメニューは女性向けになっており種類が豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い皆女の子ですので最初は不安に思うかもしれませんが(私はそうでした)、誠実で真面目な方が多くとても居心地はいいです。基本的に少人数なので仲良くなりやすいと思います。しかし恋愛に関しては学外に積極的に出ていかないとかなり厳しいです。
学科で学ぶ内容歴史学・地理学・社会学・民俗学などを幅広く学ぶことが出来ます。学科を選択してから、更に細かいコースに分かれるまでにある程度の期間がありますので、本当に自分が学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
志望動機漠然としか学びたいことが決まってなかったため、入学してから専攻を決められるカリキュラムが良いなと思ったから。落ち着いて学べる環境があり、少人数指導が受けられる大学に進学しかったから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか高校で購入した教材と自分で購入した参考書で勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部所属で一年間興味のある授業を受けたあと、2回生進級時に3つの学科から好きな学科を選択します。この学科でまた一年間学び、3回生進級時に各コースに分かれるため、自分の興味関心をじっくり見極めることができます。同じ学科の中でも全く専門分野の違う先生方が揃っているので、幅広く学びたい人にはおすすめの学科です。
講義・授業良い先生方の専門分野が幅広いので、様々なテーマの授業を受けられます。考古や古文書読解といった難しい授業から、アニメやゆるキャラ等のサブカルチャーまで対応しています。学生数が少ないので落ち着いた雰囲気で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い各コースによってゼミの形態も様々です。歴史系では数人の学生に対し先生が1人になることが多いのでサポートが充実しています。メディア系は人気があるため人数が多いのですが、ゼミという形態をとらずコース全体で卒論に取り組むため、多くの学生や先生と議論を深めることができます。
就職・進学良い学科だけでなく学校全体で言えることですが、公務員の合格率が高いです。毎年優秀な学生を多数輩出しています。また当学科のメディア系コースでは出版社やテレビ局等関連企業へ就職する学生もいます。全体的に就職率はかなり良いです。
アクセス・立地良いキャンパスが狭いのでどの場所へもすぐ移動できます。駅からも近いので便利です。また等学科は食堂に一番近いのが特徴です。
施設・設備良いキャンパス内の最も新しい校舎に属しています。学生が自由に使えるスペースが多いです。メディア系コースがあるため、映像や音声の制作に利用できる機器が揃っているのも魅力です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、他人の趣味を否定することなく共有しともに楽しめる雰囲気があります。女子大学なので異性との出会いの場は少なく、恋愛自体に関心がない人も多いので気楽に過ごすことができます。
学科で学ぶ内容歴史学、民俗学、地理学、メディア学、心理学、社会学、情報学等幅広く学びました。
就職先・進学先物流業界に就職
就職先・進学先を選んだ理由初の新卒採用ということで、責任ある仕事を任せてもらえると考えたから。
志望動機日本の文化を多方面から学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師京進を利用
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策がしっかりしていたのでそれに頼っていた。記述対策をよくやっていた。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い歴史の勉強、メディアの勉強をしたいという子にはとても向いている学科だと思う。先生も皆優しく、わからないことがあれば積極的にサポートしてくださる。
講義・授業良い地域の特色ある専門的な知識を持つ講師陣がおり、細かいニーズにも応えられる環境が整っている。
就職・進学普通就職サポートに積極的ではあるが、校内に向けた催しのお知らせなどが少なく、チャンスを逃すこともある。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分圏内の立地であり、環境も静かで学ぶには適している。
施設・設備良い設備の所々に古さが目立つが、新しい校舎等はきれいで使いやすく、トイレも綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い皆一様に勉学に励むタイプの子が多いため、支え合いの精神がある。互いに教えあって授業に臨める。
学生生活良いどちらかというと少なめ。種類は豊富なようで、チラシもよく見かけるが、活動自体を目にしたことがあまりない。
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは日本史だが、世界史、その中でも東洋史や西洋史と細かく別れている。
志望動機元々奈良が好きだったため、立地から考えたのと、歴史にも興味があったために志望した。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いまだ所属していませんが、先生、先輩みんな優しく全力で学べる場所であると思います。コンパなどもあるようで、先輩方と知り合えるのはありがたいです。
講義・授業良い興味のある分野を深められる授業ばかりです。文学部は学科やコース選択も2年次3年次になるので、1年生の間に広く自分の興味を探せるのも良いところです。
研究室・ゼミ良いまだ1年生で研究室、ゼミに入ったことが無いのですが自由で楽しいと先輩からは伺っています。
就職・進学良いまだ1年生なのであまりわかりませんが、何事も親身になってくれる学校なのできっとサポートもしっかりしてくれると思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩7分程度で、周辺は観光地なので大体のものが揃っています。美味しい店が周りにたくさんあるので、とても楽しめます。
施設・設備良い新しくは無いので綺麗ではありませんが、清潔で過ごしやすいです。鹿が多い時期、屋外は鹿のフンが多いです。
友人・恋愛良い文学部は1年生だけクラス分けがあるので、友達もできます。クラブやサークルに入れば他学部の子達とも仲良くなれます。女子大なので恋愛については地元の子と高校から付き合っている子がちらほらいます。
学生生活普通サークルは何があるのかあまりわかっていません。クラブはよくあるものはあると思います。学園祭は今年はオンラインで、文化部で何か出し物をする人以外はあまり深く関われていません。例年はとても賑やかに行われているようです。
学科で学ぶ内容1年次は学科、コース選択がまだなので幅広く学ぶことができます。歴史が好きな子や文学が好きな子、地理が好きな子によく出会います。そういった内容を広げられると思います。
志望動機地域についての勉強をしたかったため、この学科を志望しました。どちらかと言うと地理についての勉強が多いのですが、新たな側面から地域を見ることができるので面白いです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い幅広い知識が習得でき、学ぶ環境はとても整っていると思われます。他学科の授業も普通に取れるので色々なことが学べます。
講義・授業良い専門外の授業を取る人も多く、外部教師の授業の質も高いと思います。
就職・進学良い自分の努力も必要だと思いますが、就職はしやすい方だと思います。
アクセス・立地良い鹿がいます。奈良駅から少し歩きますが遠いという距離ではありません。
施設・設備良い少し古いと感じるかもしれませんが、老朽化が進んでいる訳ではなく風情があって、わたしはとても好きです。
友人・恋愛良い女子だけなのでとても楽しいですが、出会いはありません。ただ、サークルでは異性との交流があります。
学生生活良いサークルは多く、とても充実していると思います。調べてみてください。
学科で学ぶ内容古代史でも日本の古代史を学んでいます。とても楽しいしおもしろいです。
志望動機文系だったので、文学部一択でした。古代史が昔から好きでした。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い東の御茶ノ水、西の奈良女
控えめですが、歴史ある伝統校らしい校風がやはりあります。真面目な生徒が多い印象です。奈良の環境も勉学をするには良い所だと思います。 -
研究室・ゼミ良い真面目に取り組む、そういうタイプの学生が多かったので、自分が求めるものを見極め
、ゼミを選択出来れば、充実するし、生涯の粮となると思います。 -
就職・進学良い最終的には個人努力によると思いますが、卒業生の動向は参考になりましたし、サポートもあります。
アクセス・立地良い古都・奈良での学生生活は、奈良好き、歴史好きには、最高の環境でした。
立地場所も各奈良駅から近いので、奈良だけに限らず、京都・大阪・神戸等も楽しめます。自転車通学◎ -
施設・設備普通思ってたより、こじんまり。
友人・恋愛良いめぐり合わせが大きいけれど…
良い出会いにするのは、自分の成長もありきかな。
恋愛は‥‥出会いは他校に比べたら少ないのはいたしからず。 -
学生生活良い過ぎてしまうと、あっという間の四年間。
日々、一年一年を大切に!
終盤は就活中心になるから、四年間といっても、大学生活は短いものに感じます。
就職先・進学先市役所
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い一人一人への指導が手厚く、自分の興味の幅や専門性を高めることができるが、蔵書が少ないことが四つ星にした理由です。
講義・授業良いとても充実してる
研究室・ゼミ良い先生方のサポートが手厚い
就職・進学良い民間企業や公務員の就職は充実しているが、教職はサポートが薄い
アクセス・立地良い観光地にありながら閑静な落ち着いた環境にある。
施設・設備良い至れり尽くせりである
友人・恋愛良い他学生との交流も盛んにあり、女子大でありながら交友関係は広く持てると思う。
女子大に対する先入観は捨てた方がいい。 -
学生生活良いサークルも部活も他大学に劣らずたくさんある。
イベントも学園祭だけではなく、それぞれのサークルが催してるイベントがあり毎回楽しみにしている。
学科で学ぶ内容学科では、研究範囲が絞られていないので歴史や観光、言語など色々なことについて学べる。
自分は何に興味があるのか、何がしたいのかわかっていない人がこの学科に来ることが多い。
いろいろな授業を受けていきながら、自分の興味がどこにあるか探すことができる。 -
就職先・進学先大学院進学
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。