みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良いのどかな雰囲気で、ゆっくりじっくりやりたいことに没頭できると思います。学生の数はそんなに多くないので、先生方がきめ細かく指導してくださります。
講義・授業良いいろんな分野の講義が受けられます。自分が先行している分野以外のことも勉強できてお得だと思います。また、第二外国語の習得にも力を入れて取り組んでいるため、語学が好きな人にはおすすめできると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約5分なので、通いやすいと思います。キャンパスの近くにはたくさん観光名所や、カフェがあるので散策するのには最高だと思います。
施設・設備良い重要文化財に指定された建物があります。また、研究・実験に必要な施設も充実していて、部屋の数も豊富です。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多い印象を受けました。極端に派手な格好をしている人はいません。レポートなどの課題も友達同士で協力しあっている人たちが多いです。
部活・サークル良いサークルの数は多く、他の大学と共同で活動するのインカレサークルもあります。古都奈良ではの散策サークルなどもあり、存分に大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容基礎・応用・臨床心理学を学べます。
志望動機幅広く心理学を学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も同じくらい力を入れて勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会学科は5つのコースに分かれています。2回生でコースを選択するので、じっくり考えてじっくり悩み、自分の研究テーマを決定することができます。また、学生数に対して教授の人数が多いので、教授との距離が近く、学びに適しています。
講義・授業普通教養では、さまざまな分野の授業をとることができるので自分の専門分野ではない科目を選択するのも面白いです。参加型のものから講義形式のものまで、形態は様々です。また、講義をされる教授からは、「奈良女の生徒は私語をしない」とよく言われるように、真面目な学生が多いので、勉強する上でよい刺激になると思います。
アクセス・立地良いキャンパスがとても狭いので図書室、食堂、生協、カフェと5分もせず移動できます。他の棟に行くのも端から端まで移動しても10分程度です。近鉄奈良駅に近く、大学の周りには食事をする場所や病院、美容院、スーパーなどが多くとても便利です。下宿もとても近いところに良い物件がそろっています。
施設・設備普通文学部棟のほうが理学部棟や生活環境学部棟よりもきれいです。特にトイレ(笑)現在図書室やトイレなどを改装工事中です。学食はとてもおいしいし安いけれども1つしかないのでお昼時にはものすごく混みます。
友人・恋愛良いよい友人に恵まれやすいです。大学に入ると人間関係が薄くなるとよく言いますが、奈良女ではそのようなことはなく驚いています。ただ、女子大だということで彼氏はできにくい(笑)周りに大きな大学がないことや交流もあまりないので…。合コンをして彼氏を見つける子もいますが、文学部は真面目で合コンをあまりしないので有名なので、彼氏を見つけるのは厳しいかも?他にチャンスがあるとすればバイト先やサークルでの交流でしょうか。
部活・サークル良いどこも小規模で予算や人手不足に苦しんでいるイメージです。ゆるいサークルはたのしく活動できるが、部活では大変なイメージ。
学科で学ぶ内容歴史について学べます
志望動機第一志望校に落ちたため後期で受かり仕方なく来た。
どのような入試対策をしていたか赤本を使ってひたすら対策
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通ゼミが少人数なので教授との距離が近くしっかりと学ぶことができると思います。周囲は寺社仏閣が多く落ち着いた環境です。繁華街は近くにないので、大学時代はたくさん遊びたい、という人にはあまり向かないかもしれません。
講義・授業良いゼミが少人数なので教授への質問などはしやすい環境です。また入学した後、一年学んでから専攻を選ぶので、幅広い選択肢があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが少人数なので、学部生でも教授と一対一で学ぶ機会も多くありました。自分のやりたい研究と教授の専門が合致すればとても贅沢な環境だと思います。
就職・進学普通学生全体への就職サポートは多くありません。院へ進学する人、公務員試験を受ける人が圧倒的に多く、民間企業を受けるには自分でかなり積極的に動かないと乗り遅れてしまいます。
アクセス・立地悪い田舎です。構内で鹿が草を食べています。静かで落ち着いた場所が好きな人にはとても向いていると思います。
施設・設備悪い国立大学で一番小さいキャンパスだそうです。図書館の蔵書なども少ないです。学食は美味しいです。
友人・恋愛普通女子大です。学内での出会いはありません。サークルの数も多くはないのでインカレサークルに所属している人もいました。
学生生活普通サークルの数は多くありません。大きなイベントは学祭ぐらいです。二年に一度芸能人をゲストとして呼ぶので、好きな芸能人が来れば楽しいですがそうでもないとあまり…かもしれません。
学科で学ぶ内容入学時に学部、2回生で学科、3回生でコース選択、ゼミ選択をします。すぐに専門の勉強をするのではなく文学部の幅広い分野を学べるので、たくさんのことに興味があるという学生には向いていると思います。また1回生では第二外国語を週に4コマ+英語2コマをとるのが一般的です。しっかり学べば語学力もつくと思います。
就職先・進学先日本司法支援センター
投稿者ID:492054 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いたキャンパスで、学生も真面目なため学ぶことに専念する点では良いが、自分の目標を持っていないとどの道を選んで良いかわからなくなってしまうこともあるため4の評価にしました。
講義・授業良い教員の指導は比較的熱心で、卒論のサポートなどもしっかりしてくれる。但し、どこの大学にも共通することではあるが教員によっては非常に緩く、その場しのぎの学習でなんとかなってしまうことも多々あった。
研究室・ゼミ良い自身の所属していたゼミの担当教員は非常に熱心で、卒論のテーマ決め等、個人の好みに合ったものを推薦してくれたり、行き詰まった際にこういう視点にして見たらどうか、というアドバイスや本のお勧めをしてくれた。
就職・進学普通国立大学であるにも関わらず、知名度が非常に低く大学名でのアピールは難しかった。また、就職活動自体は学生自身でやるべきという放任な体制に感じられ、自分自身で頑張るしかないという印象を持った。
アクセス・立地良い奈良駅から徒歩5分程度という立地で、非常に落ち着いた環境にあった。大学近隣にもカフェが多くあり、女子大という点から友人同士で楽しむには最適な立地であったと思う。
施設・設備良い文学部であったため、そもそも施設や設備等をそれほど必要としなかった。その為、何かを足りないと感じたり、この設備があればより良いのに、という窮屈さは感じなかった。但し、文学部は研究室という概念がなく、学科で大きな部屋を1つ共有するというタイプだったため、先輩後輩共有で、もう少し小さい枠で区切っても良いのかもしれないと感じた。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実していました。女子大のため、少しギスギスした印象を持たれがちかとは思うが、国立大学という所もあるのか真面目で性格が似た人たちが集まっているように感じた。恋愛面では周りに大学があまりないため、自分たちで外との交流を持たない限り充実しているとは言えない。
学生生活悪い部活やサークルには所属していなかったが、学園祭などが非常に地味であった。大学で盛り上がるはずのミスコン等も、誰が出ているのかわからない程度の盛り上がりのなさであった。
学科で学ぶ内容1、2年次は大きな枠でさまざまな講義を取ることができる。3年次になると自分の希望するコースを選ぶようになり、専門性を持った学習をするようになる。4年次に卒業論文を書く際に文学、言語学のどちらに興味があるのかを選択するため、3年間は自分の興味があるものをじっくり考える猶予がある。
就職先・進学先大手法律事務所の秘書
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い発達心理学を勉強したい方にはおすすめの大学です。また、実験系の心理学や教育心理学を専攻されている先生方もおり、幅広く心理学を勉強したい方にもおすすめです。特に3回生の後期に配属されるゼミは少人数制で、先生との距離も近く、とても熱心に指導してくださいます。また、ゼミの垣根を越えて先生方からアドバイス等をいただける点も魅力的だと思います。さらに、新歓コンパや流しそうめん大会など、学年を超えて交流する機会もあり、学生間の仲も深まります。
講義・授業良いオムニバス形式の講義があり、自分が進みたいコース以外の領域についても知ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の後期に配属されますが、特に心理学コースは2回生の前期から必修の実験実習が始まりますので、学生間の仲も良い学年が多いです。また、実験や調査の協力を他学年の学生にお願いすることが多々あり、縦のつながりも強いコースです。
就職・進学良い必要であれば担当教授が進路について相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分もかからずに着き、とても便利です。また、大学からは若草山や東大寺の大仏殿が見え、緑に囲まれたとても良い場所にあります。
施設・設備良い校舎は数年前に耐震工事が行われたばかりで、とても綺麗です。
友人・恋愛良い文学部は1学年150人ほどしかおらず、ほぼ全員と顔見知りになれるほど小規模な学部・大学です。また、北は北海道から南は沖縄まで様々な地域から学生が集まっており、バラエティ豊かです。
学生生活普通大学公認のサークルやクラブは少ないです。ただ、非公認ですが他大学との合同のサークルなどもあり、他の大学の学生と交流できる機会もあります。
学科で学ぶ内容1回生では名簿順に分けられたクラスがあり、語学や一般教養などの講義をとります。2回生で学科に分属され、各々自分の進みたい分野の専門の講義を取り始めます。3回生でさらにコースに分属され、ある程度の専攻が決まります。3回生後期でゼミに分属され、卒業研究に取り組み始めます。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価普通女子大らしいほんわかとした雰囲気の中自由に学ぶことができます。ゆったりと学びたいかたにおすすめの
大学です。 -
講義・授業普通文系の授業では厳しいものはほとんどなく、普通に出席していれば単位ももらえます。教員免許の取得も可能なので、教育大ほどではないかもしれませんが、教育関係の授業も充実しています。小さな大学なので一クラスの人数も少なく、先生との距離も近いため、しっかりと学びたい方にとってもよい環境だと思います。
就職・進学悪い就職サポートは、大規模な大学と比べるとあまり充実していないかなというのが正直な感想です。
アクセス・立地普通近鉄奈良駅から徒歩5分ほどで着きます。奈良県庁も近くにあり、また観光地でもあるため、飲食店などは充実しています。周辺には奈良公園や東大寺、興福寺、春日大社などがあり、最近は外国人観光客も多いです。
施設・設備普通古い建物もありましたが、近年徐々に新しく作り替えられてきていて、施設は綺麗です。
就職先・進学先教育関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い欧米文学が好きで深く学びたい学生にはとても良いと思います。国の歴史や文学史、文学の読み方や、文法までも幅広く学ぶことが理解を深めることができます。親しみやすい先生が多く、相談もしやすいです。また、校内な静かで緑に囲まれており、鹿もいたりとゆったりと雰囲気で過ごしやすいと思います。
講義・授業良い文学が好きな学生にはどれも楽しめる授業ばかりだと思います。特に文学を考察する参加型の授業では、こんな解釈があるんだとか、こんな時代背景が表れているんだとか色んな発見があって楽しく学べます。
研究室・ゼミ良い1人の先生に5人くらいの学生で少人数なので、相談しやすくてよかったです。
就職・進学良い個別の就活相談があるので、よく利用していました。就活性全体でのセミナーもあり、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅は徒歩5分くらいなのでとてもアクセスが良いです。近くに商店街があるのも嬉しいです。ただ、食べ物屋さんやお土産屋さんがほとんどなので、友達とショッピングしたり遊べる場所が近くに無いのが残念です。
施設・設備悪い自由に使えるパソコンの台数が少ない気がします。また、図書館も本の数が少なく、よく奈良の大きな図書館や、大阪の図書館を利用していました。
友人・恋愛悪い編入したので、同じ編入してきた子とは仲良くなれましたが、それ以外で友人を作るのは難しかったです。
学生生活悪いたまに同じ学部の学生と先生で食事会などがあるので、その機会に色んな子と話せると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は講義が中心で、文学の基礎を学び、3、4年次は演習という参加型の授業で自分で文学を考察して理解を深めていきます。
就職先・進学先製造 事務
就職先・進学先を選んだ理由地元の事務職が希望で、英語も少し生かせるような会社だったので。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学問に打ち込むには最適の大学です。学生数が少ないのできめ細かい指導を受けることが出来ますし、文学部は入学してから自分の学びたいことを決めることが出来ます。また先生との距離が近く質問や相談をしやすいし、真面目で落ち着いた雰囲気の学生が多いです。悪い点としては、周りにあまり遊ぶ施設がないことや盆地なので暑さ寒さが厳しいということなどがあげられます。
講義・授業良い文学部は語学の単位がたくさん必要なのでそこがやや大変ですが、比較的自由に色々な内容の講義を受けることが出来ます。私も所属学科以外の講義を取っていました。少人数なので質問等も非常にしやすいです。
研究室・ゼミ良い学生の人数が非常に少ないので、コースやゼミによっては先生一人に対し学生が数人ということになる場合もあります。ですのでとても手厚く指導して頂けます。
就職・進学良い研究機関や公務員、教育系の就職には強いと聞きます。ただ、一般企業の場合は知名度があまりなかったり、女子大であるということが不利に働く場合もあったりするみたいです。
アクセス・立地良い駅の近くにありますので大阪・京都にも比較的行きやすいです。また、近くに興福寺・春日大社・東大寺・奈良国立博物館など文化的な施設がたくさんありますので歴史の勉強をしたい方には最適だと思います。
施設・設備良いとてもコンパクトな大学で大学の端から端まで徒歩で15~20分です。また、最近施設の中を改修しましたので教室・トイレ等は非常にきれいです。カフェや学食のメニューは女性向けになっており種類が豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い皆女の子ですので最初は不安に思うかもしれませんが(私はそうでした)、誠実で真面目な方が多くとても居心地はいいです。基本的に少人数なので仲良くなりやすいと思います。しかし恋愛に関しては学外に積極的に出ていかないとかなり厳しいです。
学科で学ぶ内容歴史学・地理学・社会学・民俗学などを幅広く学ぶことが出来ます。学科を選択してから、更に細かいコースに分かれるまでにある程度の期間がありますので、本当に自分が学びたいことをじっくり考えることが出来ます。
志望動機漠然としか学びたいことが決まってなかったため、入学してから専攻を決められるカリキュラムが良いなと思ったから。落ち着いて学べる環境があり、少人数指導が受けられる大学に進学しかったから。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか高校で購入した教材と自分で購入した参考書で勉強しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良い大学で、落ち着いて勉強できた。フレンドリーな教授に出会えてよかった。感謝している。ありがとう!
講義・授業良いやさしい教授が多かったとても親身で丁寧な授業だった。雰囲気が柔らかくてよかった
研究室・ゼミ良いひとつのテーマに集中して研究できた。わからないことはとことん質問できた
就職・進学良い親身なサポートだったと思う。相談にのってくれた。納得するまで話してくれた。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐの便利な環境だった。商店街も近くてよかった。
施設・設備良い食堂のご飯がなによりおいしい。校舎もトイレもかなり綺麗だった。鹿に会えた。
友人・恋愛普通大人しい女性が多い印象。みんな親切だった。恋人はできる環境にはない。
部活・サークル良いたくさんの部活があり、活気があった。他大学ともつながりがあるようだった。
学科で学ぶ内容言語を通して作品を深く考察すること。文化歴史を学ぶこと。興味がどんどん湧いてくる。答えのない学びにはまっていく。
就職先・進学先大手出版社
志望動機女子大に行きたかったから。言語を学びたかったから。落ち着いた大学を希望してたから、
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価普通奈良駅の近くという立地もいいし、素朴な雰囲気のこじんまりした大学で、いいと思います。良くも悪くも、小さくてかたい大学
講義・授業普通外部からの先生が多く、質問があっても聞けないことも。また、急行することも多かったです
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに分かれてプチ卒論を行います。研究室によって、先生の指導に質の差があったようです。基本的には面倒見のいい先生ばかりだと思いますが……。
就職・進学良い就職課があり、専門の相談員さんや事務員さんが親切に対応してくださいました。日経などの新聞も置いてあるし、就活セミナーも月に2,3回程度開いて無料で受けられます。ただ、いまだに紙媒体で求人が届くのは……。求人を探すのはネットのリクナビなどを使ったほうがいいかも(その案内ももらえますし、ナビの担当の方もお話ししに来てくれます)
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から歩いて5分という好立地。周りには商店街もあるし、有名な建築物(お寺とか神社とか)もあるし、学生用のアパートもたくさんあるようです。素朴な感じの雰囲気で、住むのにもいいと思います。鹿がうろついていて、面白いです
施設・設備悪い古い施設が多いです。でも私が在籍中に、人間科学科も使う建物は新しくなりました。ただ、国立だからか、施設が充実しているとはいいがたいかも……。実験用の器材なども数が足りていなかったり古かったりして、私学には負けると思います
友人・恋愛悪い女子大だから仕方ないのですが、周りは女子ばっかり……。サークルや外部との交流イベントに参加しなければ、男性に合うことができなかったです
学生生活普通サークルは数多いですが、どこものんびりした活動をしているようです。本格的に活動していたところはあまりなかったよう。学生生活の合間に、自分のペースでやってみたい人向けです。本格的にやりたいのであれば、外部の部活に入ったほうがいいかもしれませんね
学科で学ぶ内容1~2年は様々な概要を学び、3,4年で専門分野での研究の仕方を学んだり実習をしたりします。途中でコースを変えるのも可能ですが、専門科目を受けなおさないといけなくなるので注意です。4年での卒論は、持っていくたびに先生にボロボロに言われますが、それだけ真摯に添削してくださるので、質の高いものが完成します。
就職先・進学先IT会社のシステムエンジニアです
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。