みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/京終駅
卒業生 / 2017年度入学
先生のたまごの育成機関
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い個性的で魅力的な教授がたくさんいます。社会人になってからもふと「あの時あの先生が言っていたな」と思うことがあるほど、実りある学びができました。
講義・授業良い小規模な大学なだけあり少人数で受講する授業が多く、きめ細やかな指導をしていただいたと思います。
就職・進学良い教員採用試験前は個別やグループで面接指導をしてくださったり、教採セミナーがあったりと、非常に手厚いサポートをしていただきました。その反面、一般就職にはあまり強くないのではないかと思います。
アクセス・立地普通近鉄・徒歩ともに駅から徒歩は厳しいです。自転車かバスを利用することになると思います。緩やかな坂道なので、通学しやすいとは言い難いです。
施設・設備良い建て替えられて綺麗な建物と古い建物の差が激しいです。食堂が一つしかなく、そこまで大きいわけでもないので、新学期など人がたくさん集まる時期は場所取りに苦労しました。
友人・恋愛良い教育大学の性質上同じ道を選ぶ友だちが多く、社会人になってからも仲良くしてくれる友だちに恵まれました。
学生生活良い小規模な大学ですので、サークルの数は少ないと思います。ですが、部活動に一生懸命励めた学生生活でしたので個人的には満足です。
学科で学ぶ内容教員養成大学なので、先生になることを想定した授業がほとんどです。1年生は概念的なこと、2年生は指導に関すること、3年生は教育実習と自分の専修に関すること(専門性)、4年生はゼミと教採対策と副免許を取る人は教育実習、といったイメージです。
公務員(教諭) -
志望動機自分の小学校時代が楽しかったので、小学校の先生になりたいなと思っていたから。