みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学
出典:A056920
奈良教育大学
(ならきょういくだいがく)

国立奈良県/京終駅

卒業生 / 2006年度入学

のんびりとした校風

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはいい授業だと思います。しかしやる内容は小学校レベルの内容(どのように教えるか)なので、教師になる気がない、とりあえず大学へ、といった気持ちで来るとお遊びにしか思えないでしょう。付属小学校や中学校、幼稚園があり、ボランティアや実習はやりやすいと思います。また、周りがほぼ教師志望なので、流れにのっていればいいので、一般の大学で教職をとるより面倒ではないです。
      教育大学なので、「教えること」「教え方」「子供の心理」については学べます。しかし学力レベルで中学校以下のことしかやりません。本当に教師になりたい人には充実した授業。教師になることに迷いがある人には無駄な授業。一般就職で役立つことはあまりないと思います。
      JR・近鉄奈良駅からはバス一本です。歩くと上り坂で少し遠いです。帰りは下り坂ですし、道中は観光地のお寺や奈良公園、お店などもありますので、20分ほど友人と散歩がてら歩くこともよくありました。大学で飲み会した後なんかは、みんなで歩いて駅前へ移動して二次会です。奈良駅も大きな駅で快速などもとまりますし、駅からのアクセスは悪くないと思います。
      広くはないですが、のびのびしています。たまに奈良公園や裏山から鹿がおりてくるくらい、のどかです。しかし、私立大学のようにファーストフード店などはなく、売店1つと食堂1つです。講堂も1つ、パソコン塔1つ、校舎2棟、図書館1つ、体育館1つサークル部室棟1つ。。。といった具合です。小学校や幼稚園が附属しているので、そちらの敷地も含めると、狭くはないですが。
      大学が狭く1学年300人ほどなので、頑張れば学年全員と友達になれる。共通の授業や、活動もたくさんありますし、出会いもあります。サークル内や学科内で付き合っている人はたくさんいますし、すぐに周りに知れ渡ります。
      特に強い運動部もないですが、楽しんでやっていると思います。文化部も、意欲的に活動しています。音楽系の部活もいくつかあり、広場でギターを弾いていたり・・・定期ライブもやっています。(見に行く人は少ないので身内でやっているかんじですが)自分が楽しむため、友人を見つけるためにやるといいと思います。サークル間で、他大学との交流はしていると思います。
      教育理論・技法、子供の心理、指導内容まで
      近代文学研究室
      近代文学について、作家について、文学理論について
      一般就職。事務職です
      就職活動で自分に合う会社を見つけたので。
      偏差値の合う国公立だったから。教師になる可能性もあると考えたから
      センター試験後に、こちらの大学に受験を決めたので特に対策はしていません。2次試験に向けては論文のみだったので論文対策をしました。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学