みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立奈良県/京終駅
卒業生 / 2007年度入学
教授との距離が近く勉強しやすかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業内容としては小学校の教員になりたい人にはおすすめ。最近は小中一貫や中高一貫校も出てきたため、卒業単位に小中の免許取得が含まれていることも魅力的。たしかプラス2単位で高校の免許もとれる。これだけで就職にはプラス。小学校の教員を目指している人で得意な教科がある場合は、個人的には専門の教科の学科に行くことをお勧めします。学生の人数は他大学に比べて少ないので、みんなすごく仲いいです。また、卒論はもちろん丁寧に面倒みてもらえますし、1年生の時から研究室にお邪魔してよく質問をしていました。これも人数が少ないためにできることだと思います。
講義・授業普通話をきくだけの講義もありますが、やはり教育大なので、発表したり、実際に模擬授業をしてその授業に対して評価したり討論したりということが多かったように思います。
アクセス・立地良い大学の目の前に市内循環のバス停があるので、そこそこ便利です。ただ、市内循環は東大寺などの観光地を通るので時間帯によってはかなり混むので気を付けないといけません。
施設・設備普通割と最近講義棟を建てかえたりしていたので、かなりきれいだと思います。食堂はちょっと狭いのですぐ席がなくなります。味はまあ普通です。
友人・恋愛良い先生になりたい人ばっかりなので、だいたいみんな優しくてフレンドリーです。よっぽど性格が悪くないかぎり孤立することはないし、誰かしら助けてくれます。
部活・サークル普通部活は私はあまりしていなかったので何ともいえませんが、学際などはやっぱり部活に入っている方が楽しいみたいです。部活以外にもボランティア活動なども盛んだし、無理に入ることもないかなと思います。
学科で学ぶ内容教員として必要最低限の知識、技術、教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河上研究室、解析学
所属研究室・ゼミの概要基本的には自分の研究したいことだが、なければいくつか先生が提案してくれる。
就職先・進学先奈良県の教員
就職先・進学先を選んだ理由故郷に戻る気はなく、奈良で教員をしたいとおもったから。
志望動機正直にいうとセンターの結果できめた。数学の先生になれるならどこでもよかった。
どのような入試対策をしていたか教科書の問題を何度も解きなおし繰り返し勉強した。