みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 口コミ

私立兵庫県/学園都市駅
流通科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部マーケティング学科の評価-
講義・授業良い最近の話題が取り扱われる授業が多く、常に変化していく流通の世界で役立つ知識を学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い一つの学部でも、主にフィールドワークを行うゼミ、商品開発がメインのゼミなど、細かく分けられており、自分がやりたい分野を見つけやすいからです。
就職・進学良い就職ガイダンスが頻繁に行われたり、情報をいち早く手に入れるからです。
アクセス・立地良い近くに飲食店が多数あり、昼食をとりやすいです。駅からかなり近い場所にあるので、アクセスはかなりいいです。
施設・設備良い教室は多数ありますが、時々プロジェクターが壊れていたり、空調が悪いなど、設備面は少し悪いです。
友人・恋愛良い入学してすぐにコミュニケーションキャンプという行事があり、友人関係が作りやすい環境があります。
学生生活良いイベントが多くあります。特にりゅうか祭という学園祭が大きいイベントで、一番盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では基礎の基礎を勉強し、二年生からマーケティングの専門的なことを学びます。
就職先・進学先小売業界、特にスーパーなどの職業
志望動機この大学のオープンキャンパスで、どんなことを学ぶのか、学内の雰囲気から興味を持ちました。第一志望の大学に落ちてしまったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通色んなことに挑戦できる。簿記や財務会計も勉強できるしマーケティングも勉強できる。
またゼミの活動も盛んでイベントや交流会が多く友達を作れる環境が整っている。 -
講義・授業普通講義では、たくさんの生徒が学べるよう大きな教室が多数あり、施設も充実しているのでより良い環境で講義に集中できる。
研究室・ゼミ普通マーケティング部門の担当先生が多いがスポーツ系や財務会計の部門も多少だが有り、色んなジャンルの研究もできるので充実している。
就職・進学良いキャリア担当の方が個人にあった対策や面倒を見てくれるので就職するまでしっかりとサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通学園都市駅から徒歩5分ぐらいなのでとても近い。また周辺にスーパーや飲食店も多く環境はとても整っているイメージがある。
車での通学もできるので、最近の学生は車の所持率は高いので車通学ができる学校は珍しいのでとても良い環境だと思う。 -
学生生活普通自分たちでサークルも作れるし、イベントも学園祭などとても賑やかなので充実していると思う。
就職先・進学先営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパス内の建物がお洒落でよく撮影に使用されTVや雑誌に載ります。大学生活を振り返ると楽しい思い出ばかり出てきます。一番過去に戻りたい学生生活は確実に大学生活です。やる気のある生徒には必ず報いのあるカリキュラムが組まれています。
講義・授業良い授業は、前の方に座って居る学生は真面目に勉強、後ろに座っている人は携帯・スマホを触って単位を取る為に出席しているといった環境です。単位は取りやすいと思います。わからないところは、教授にすぐに聞きに行けて、個人的にはたくさん勉強した環境だったと思います。
研究室・ゼミ普通当たりのゼミ、ハズレのゼミが両極端にわかれます。私のゼミは活発に活動し、今でも仲の良い友達がおり、一年に数回集まります。学生生活の楽しさはゼミが重要視されると思います。それは社会に出てからも友達関係が続いたり、社会人になっても同じ学科で学んだ仲間だと解決策が見つかるからです。卒論は今でも自信作です!
就職・進学悪い就職氷河期と言われていた時代だったので、就職活動を振り返ると苦い思い出ばかりです。就職率が98%と言われていた学校なんですが、大学と企業の繋がりが強く、選ばなければ、どんどん紹介はされました。経営学を学んで、生かせる職業に就きたかったので、そういった面では役立たない就職課だと感じてしまいました。
アクセス・立地良い都心、繁華街から離れていますし。最寄り駅から10分くらいですが、四季折々の景色が楽しめる環境で自然豊かな立地だと思います。
施設・設備良いキャンパス内が凄く綺麗です。毎年毎年、教室がリニューアルされている印象を受けます。お金が有り余ってる大学なのかと思いました。
友人・恋愛良い友達を作ろうと思えば、たくさん出来る環境です。ですが、殻に閉じこもってたらやはり出来ないのですが、学校側から交友関係を広める為の授業だったりゼミだったり、部活動だったりたくさんの機会を与えてくれる大学です。
学生生活良い私は、素晴らしい教授に出会えて、今でもお世話になってます。やはり、大学は高等学校よりも更に自分の興味のあることを掘り下げて勉強出来る環境だと思いますので、少しでも興味のある勉強をして楽しんでました。
学科で学ぶ内容一年次は、ファイナンス、経営学、情報の基本的なことを学び二年次、三年次と更に勉強したい科目を選択していけます。四年次は就職活動の一年で、大学は行かない日々が多く、3年で単位は取れます。卒業論文はゼミの先生によって大きく違いますが、流通経済に関する論文を書きました。
就職先・進学先アパレル業界の営業
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部観光学科の評価-
総合評価普通専門的に観光や接客などについて学びたいと思っている方にはとてもとてもとても良い学校だと思っています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
就職・進学普通学んだことを活かすために、ホテルやブライダル方面に進学する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて5分程度で、とても通学しやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設や設備もありますが、老朽化がすすんでいる施設もあります
友人・恋愛普通サークルに入ることによって、たくさん友人をつくることができました
学生生活普通いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次からは本格的に興味のある分野を学んでいけます
志望動機昔からブライダルの分野に興味があり、実際にウエディングプランナーの仕事を体験できる大学を探していたからです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価悪い就職にはよほど力を入れているとは思うが、他の大学をそれぐらいやっているのではないかといった印象。。
講義・授業悪い歴史の授業とか倫理とか経営に関係ない授業がいらないし、面白くない。
就職・進学普通実際に就職に関する人を呼んでいただいて、手厚いサポートだとは感じる
アクセス・立地悪い回りに上り坂や下り坂が多く、登校がしんどい。あと回りに特にいい施設はない。
施設・設備悪い他の大学に比べれば多分小さい方だと思う。あとwifiは利用できるが、いつもスマホに接続することができない。
友人・恋愛普通大学入学当初にコミュニケーション合宿といった友達を作りやすい環境があるのはとてもいいと思う。
学生生活普通サークルとかイベントとかは自分自信あまり積極的に参加してないのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容自分自身がアイデアや考えを商品やサービスにしたいから今経営学を学んでいる。また起業も視野に入れているから。
志望動機特にこれといった理由はないです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は就職の時幅広い分野で通用するかなと思って選んだのですが、結構難しいのでやる気がないと着いていけないかも知れません。
講義・授業良いまだ1回生ですが、友達もできるし明るくて良い大学です。ちゃんと授業うけて課題をだせば単位落とすことは無いです。
就職・進学良い98%が就職出来ているみたいで、全国平均より少し高いらしいので良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市駅で、5分~10分位で着きます。明石から直通のバスもあるので便利です。
施設・設備良い教室や食堂、図書館、トイレなど全て綺麗で使いやすいです。良いと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入らなくても、1年生は必ずクラス単位の授業を受けるので友達は絶対出来ると思います。
学生生活良いいろんなサークルや部活があるので自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済の流れについて学びます。1回生は経済とはどのようなものなのかということから少しずつ学べます。
志望動機経済に興味があり、就職の時幅広い分野で通用すると思ったからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通そこまで嫌いな分野ではないので、そこそこ満足です。また様々な分野を学ぶことが出来、自分の知らない世界も知ることが出来ます。
講義・授業普通経済の事を学ぶ大学なので、日常的に使っている物の価格相場の変動に敏感に反応できると思います。
就職・進学良いインターンシップの対策セミナーがあり、実戦では、かなり有利に発言など出来るようになりました。
アクセス・立地良いすぐ近くにショッピングモールがあるのですぐに遊びに行けます。
施設・設備良い大学の学生であれば、コピーが無料で出来るので助かります。また図書館の本の数は多いので、役に立つ本もたくさんあります。
友人・恋愛悪いコロナで全く大学に行けなかったので、あまり友人は作れませんでした。
学生生活悪いコロナで、サークルやイベントに入るタイミングを逃したので、充実はしませんでした。
学科で学ぶ内容需要と供給やコミュニケーションなどを学びます。また心理や民法、憲法も学ぶことが出来ます。
志望動機家から近くて、経済のことやコミュニケーション能力の向上をねらえるから
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部心理社会学科の評価-
総合評価良い人間社会学部でも、3つの学科があり、自分の学びたい心理のことや他にも観光について自分にあった内容を学べます。
講義・授業良いさまざまな教授がいてとても充実していると思います。授業内容も充実しています。
就職・進学良い就職には非常に強い大学でサポートも凄く手厚いてす。そして1回から就職に向けたカリキュラムも組まれています。
アクセス・立地良い最寄り駅は学園都市駅でアクセスも非常に良いです。そして駅からも徒歩ですぐです。
施設・設備良いキャンパス内も非常に広く、学科の設備や施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルの種類も豊富で、友人関係や恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良い自分にあったサークルが必ずあるので、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容人間社会学部人間社会学科では、心理コースと社会文化コースに分けられて自分で選んだ内容を集中的に学ぶことが出来ます。
志望動機昔から心理について興味があり、人の心をしっかりと理解できる知識を得たいと思い、この学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通目標、やりたい事が明確な学生には良いと思う。ただ関関同立などに比べると劣るので大企業に内定もらえるのは少数だと思うので頑張らないといけない。
講義・授業悪い授業内容はいいが目標が無いとサボりやすい環境なので良いと思う。
就職・進学普通就職のサポートは良いと思うし、サポートもしてくれるので就活しやすいと思う。
アクセス・立地良い学園都市駅が近いので良いし、周辺環境も良いと思う。
駅にすき家などあるので昼食にも困らない。 -
施設・設備普通Wi-Fiも設備されているし学校も綺麗な方だと思う。
パソコンの設置数も良い。 -
友人・恋愛悪いサークル自体が少ないと思うし、学祭とかも小規模なので大きい大学には負ける。
学生生活悪いサークルは少ないし学祭も小規模なので大きい大学には負けると思う。
学科で学ぶ内容マクロやミクロ経済学、GDPなら日本、世界の経済状況などを学んだ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
学んだ学科と全然違う業種に進んだ。 -
志望動機やりたい事があまり無く、とりあえず大学に行こうと考えて志望した。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理社会学科の評価-
総合評価普通勉強熱心な学生に対してのフォローはいいと思う。自分と合う教授だったらとても充実した勉強ができると思う。
講義・授業普通受ける授業による。先生の話をひたすら聞くだけの講義もあればコミュニケーションをたくさんとったりフィールドワークへ行くものもある。
研究室・ゼミ良い町おこしのボランティアをしたりマーケティングのコンテストに参加するゼミもあり比較的活発に活動している印象である。
就職・進学良い就職部のサポートは厚いと思う。比較的早い段階から就活のイベントや案内をしている印象。定期的に学生に就活の調査を行ったり企業案内をしている。
アクセス・立地良い市営地下鉄の学園都市駅から徒歩10分ほど。他大学も周りに多く学生が多い。住宅街でもあるので近くにスーパーやコンビニがあり利便性はいいと思う。治安も悪くない。地下鉄を利用しない場合は原付か車でないと不便に感じる。
施設・設備普通キレイだと思う。コンビニがひとつしかないので昼間はすごく混んでいるイメージ。
友人・恋愛普通活発に活動しているサークルに入ると出会いは多いと思うがサークルに入ってないと友達作りも難しいと思う。入学してからコミュニケーションをとる授業がたくさんあるのでそこで頑張った方が良い。
学生生活悪い私が知らないだけかもしれないがそんなに充実しているイメージはない。イベントも学祭は無名のゲストを呼んでいる。よくあるイケメン俳優が学祭にくることを期待していたのでそこは残念だった。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや心理学、ジェンダーに関する授業が多い。
2年の後期からゼミがスタートする。所属ゼミによるが4年で2万字以上の卒論を書く。 -
志望動機経営やマーケティングより心理学に興味があったから。授業が面白そうだった。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧
このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
「流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。