みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/学園都市駅
夢の種を、就職率なら流通科学大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部心理社会学科の評価-
総合評価普通大学での過ごし方は自分次第だと思います。流通科学大学はサポートは手厚くしてくれます。それをしっかり活用できるかどうかは自分次第です。しっかり活用できたら充実した学生ライフを過ごせると思います。しかし中には講義を受けず妨害紛いな人もいます。なので評価は3点です。
講義・授業良い講義自体は教授が社会人の経験を経てから教授になられている方が多いので社会経験の情報もおおく仕入れることができる。さらには就職情報などをしれる講義も大学が1回生の時にあるので早い段階で就職のことについて知ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミを選択すること自体は学部関係なく色々なゼミを選ぶことができ選択肢自体は非常に多いです。さらには流通科学大学は2回生という早い段階でゼミがはじまるのでゼミというものがどういうものか知ることができます。他にも1回生後期にはお試しという形でゼミという形で1期間だけゼミ形式での授業を受けることができそのような積極的活動があるため高ポイントにしました。
就職・進学良い流通科学大学は就職率100%を売りに大学を宣伝しており実際には幅広く就職活動をサポートしています。例でいきますとOB訪問が1回生の講義にありそこで先輩たちの就職情報や職務などを知ることができます。この講義が早いタイミングでありこの大学は就職に関して力を入れていると感じ5にしました。
アクセス・立地良い最寄りは学園都市駅です。歩いて徒歩10分ぐらいのとこにあります。近くにはマクドナルドやすき家など様々な飲食店がありパン屋、スーパーもあり充実してきます。寮もあたらしくでき築三年なのでかなり綺麗です。そして安いです。
施設・設備良い流通科学大学はあるデザイナーがデザインしたらしくデザイン物件です。人によっては感じ方も変わると思われますが私は他大学には見られないデザインで感動しています。
友人・恋愛良い中規模な大学なので沢山の人たちがいます。私自身はゼミに所属しておらず友人ができるか不安ですが最初にクラス制の授業があったり、ゼミなどがありなんだかんだ友達ができました。学内には異文化交流もありますので接する機会はたくさんあります。あとは自分次第です。
部活・サークル悪いサークル自体は所蔵していないのでわかりません。イベントは充実していますが流通科学大学生が参加しているよりかは他大学の方が参加しているのが多く見られます。意識の差だと思います。
学科で学ぶ内容自分は心理学を学んでいます。もともと流通科学大学はダイエーの創設者中内さんが創設した大学なのでマーケティングについてはかなりのことを知れると思います。マーケティングに興味あるかたはおすすめです。
就職先・進学先地方公務員です。
志望動機自分は大学入試に失敗しており滑り止めでの合格です。しかし実際に講義をうけ、キャンパスライフを過ごし新たな夢を見つけることができ充実しています。なので夢の種を見つけることができるような大学でもあると思います。
流通科学大学のことが気になったら!