みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  流通科学大学   >>  経済学部   >>  口コミ

流通科学大学
出典:Mti
流通科学大学
(りゅうつうかがくだいがく)

私立兵庫県/学園都市駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      就職率も比較的高く、充実した学生生活を送ることができると思う。
      経済学を勉強したいと思っている学生には良いと思う。
      将来役に立つであろう講義などが設けられていると思う。検定もたくさん取得できる。
      就職活動のサポートは積極的にしてくれるので安心できます。求人情報もたくさんあったと思う。
      最寄駅から歩いて比較的近い距離だと思う。
      学内には寮も出来たので、便利だと思う。
      授業で使用するパソコンなどは比較的新しいのが設置されています。
      サークルや部活に所属していれば、交友関係も広まるため充実できると思う
      学園祭は、他の大学に比べると規模は小さい方だと思っています。
      1年次は様々な科目を履修します。
      それ以降マクロ経済学やミクロ経済学を学びます。
      経済学に興味があり、より詳しく多くの知識を習得したいと思ったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済情報学科の評価
      大学全体での講義のレベルが高いとはいえないので、勉強したい人には向きません。私が入学した時はセンター試験を利用の結果で合否を判定する制度があり、そこで特待生で合格できれば、学費を免除されたり、学内資格講座を無料で受講出来るようになります。ハードルもそこまで高くなく、維持するのも容易だと思われるので、特待生で合格したら一考の余地はあると思います。
      良い点 プログラミングに触れることが出来、それにまつわるゼミに所属出来る。 悪い点 経済学科と異なり、教員免許を取得することが出来ない。 講義で扱う内容のレベルがそこまで高くない為、本気で学びたい人には不向き。(ゼミでは多少は難しい課題に取り組める)
      2年の前期に学部不問のゼミの全体説明会と、学部ごとのゼミの全体説明会が行われ、その後ゼミごとの個別説明会が実施される。最初の全体説明会で、個別説明会の日程表と、それぞれのゼミの活動内容の概要が記載されたプリントが配布されるので(教務部で受け取ることも可能)、それを参考にして、興味を抱いたゼミのシラバスに目を通してから、個別説明会に参加することを勧めます。 2年の前期に所属するゼミが決めますが、活動は2年の後期からです。 私は情報学科の生徒しか所属出来ないプログラムを作成するゼミに所属していますが、ゼミ生の意欲は高く、教員も寛容で、雰囲気も良いです。 ゼミの日以外の活動は1年に1回ある懇親会ぐらいで、ゼミでの旅行や合宿等も無いので、自由度は高いです。注意点としては、課題は毎週出され、3年の後期からは1か月から2か月かけてプログラムを作成するので、意欲が無いと継続は難しいと思います。 因みにゼミは必修ではありませんが、90%以上の生徒はいずれかのゼミに所属しているそうです。
      学内企業説明会は実施されるが、情報学科で学んだことを活用出来る企業はそこまで多くないという印象です。進学に関してはサポートの量は所属しているゼミに依るので、ゼミ選びの段階でシラバスに記載されている進学実績を参考にして、2年の前期にある程度は視野に入れておいた方が良いと思います。
      神戸市営地下鉄の学園都市駅から10分程の所にあります。三宮から24分程かかりますが、2020年を目安に新車両を走らせるそうなので改善されるかもしれません。駅の近くにショッピングセンターがあるので、必要なものは揃え易いと思います。他の利点は住宅街にあるので、静かな環境にあるといえます。 気になる点として、近くに和洋中の飲食店はありますが、三宮の地下街と比べるとやや割高な印象を受けます。食費を安く抑えるなら、学食の他はマクドナルドやすき家、サンマルクカフェ等があります。
      パソコンが比較的自由に利用でき、印刷出来る環境も整っています。また校内Wi-Fiもあるのでスマホを利用し易くモバイルPCを持ち込んでいる人もいます。 空調の操作は勝手に変更出来ますが、学校が山の方にあるので、人によってはそれでも暑い、もしくは、寒いと感じるかもしれません。
      1年の前期の間は高校の時と同じようなクラス単位で活動する必修の授業があり、そこで友人を作る人もいます。それ以外だと、大学の性質上ゼミ、クラブ、委員会等で交友関係を広げることになると思います。
      サークルは運動系、文科系共に選択肢はそれなりに多いと思います。また毎年同好会が新設されている印象です。文化祭の他にも花見のような季節ごとのイベントがあり、芸能人が来ることもあります。 私は積極的に参加していないので、詳細には分からないので評価はどちらともいえないとさせて頂きます。
      1年生の内は、パソコン関する講義はワードとエクセルの活用法ぐらいで、2年からプログラミングを学び始めます。ただし、レベルの高いものは特別講座を受講するか、ゼミに所属し学ぶことになります。
      情報系の大学院への進学。
      特待生で合格したことに加えて、これから社会に出る上で必要な技術を学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学などを学びたい高校生にはとてもおすすめの大学です。施設は充実していますし、とても良い大学です。
      さまざまな教授の授業が多く設けられており、学びたいことを最大限に学べる大学になっています。
      3年の後期からゼミが始まり、経済学に通っていますが、個人個人に優しく接してくれるゼミです。
      学んだことを活かすため、経済学に関連する企業に就職する人が多いようです。
      学園都市駅から徒歩15分ほどでキャンパスにつけるので、かなり立地が良いと思います。
      比較的新しい施設が多く、授業や食堂など不満はない学校です!!
      サークルや部活に所属すると友達や恋人はできると思います!!!
      サークルは35個あり、種類も多いので自分に合ったサークルを選べると思います。
      一年時では基本的な経済学を学び、2年次でも必修科目があります。
      昔から経済学には興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
      コンサルティング

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済情報学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいいかも。
      施設も充実しているのでとてもいいと思っています。
      教室もめっちゃ綺麗です。
      様々な分野の講義から選べます。
      困っていることがあったら教授に聞くと優しく教えてくれます。
      大学の職員の方々が親身になって相談に乗ってくれます。就活に関してはまだ私自身まだなので分かりません。
      キャンパスへのアクセスはいい感じです。近くにキャンパススクエアという商業施設もあります。
      設備が綺麗で使い勝手もいいです。学内が広いので最初のうちは迷うかも
      1年生の時にクラスがありますがそこを逃すとそうそう友達ができることはありません
      イベントはサークルに入ってないので分かりませんがりゅうか祭という一大イベントがあります。
      プログラミングなど様々な分野のことを学べます。
      1年時はクラス授業があるのでそこで友達作りましょう
      パソコンが好きだから選びました。好きだからと言っても難しいことが多いので必要だなと大学の授業を通して思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やりたいことなどを自由にやらしてくれて、施設がそろっていてとてもいいです。設備とてもそろっています。
      先生が一人一人に接してくれてわからない問題も一緒に考えてくれた
      学科の就職はほとんど思うように合格します。進学実績も行きたいところにいけます
      コンビニもあるのでとても便利で、食堂も広か、美味しいのでみんなにとても使われています。
      いろいろなことができる場所が揃っていて、なんでも自由にすることができます
      とても充実していて、悩みなどを真剣に答えてくれるので楽しく学校に行けることができます。
      大学祭は特に人気なので、一般の方もとても楽しんでくれるのでぜひ来てください!
      一年は心理のことを学び自分の好きなことをべんきょうします。じぶんのしたいことができます。
      自分の就きたい職業がその学科に向いていたからです。自分の就きたい一歩ずつ近づくことができます

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      そこまで嫌いな分野ではないので、そこそこ満足です。また様々な分野を学ぶことが出来、自分の知らない世界も知ることが出来ます。
      経済の事を学ぶ大学なので、日常的に使っている物の価格相場の変動に敏感に反応できると思います。
      インターンシップの対策セミナーがあり、実戦では、かなり有利に発言など出来るようになりました。
      すぐ近くにショッピングモールがあるのですぐに遊びに行けます。
      大学の学生であれば、コピーが無料で出来るので助かります。また図書館の本の数は多いので、役に立つ本もたくさんあります。
      コロナで全く大学に行けなかったので、あまり友人は作れませんでした。
      コロナで、サークルやイベントに入るタイミングを逃したので、充実はしませんでした。
      需要と供給やコミュニケーションなどを学びます。また心理や民法、憲法も学ぶことが出来ます。
      家から近くて、経済のことやコミュニケーション能力の向上をねらえるから

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことがとても分からない私でも3年目で深く理解ができていると思うので、所属していて良かったと思う。
      授業がわかりやすいし、内容を聞いていてとても充実していると思う。
      就職がしやすいことやサポートがとても良いと感じる点があるので評価が5。
      地下鉄とバスだけが公共交通機関で行くことが出来る。周りに遊べるところが少ない。
      図書館や教室がとても充実していると思う。施設が使いやすいと思う。
      学内の友人関係はそこまで充実しているとは思わないが普通だと感じている。
      秋にりゅうか祭があり、イベントや客数もとても充実していると思う。
      ミクロ経済やマクロ経済も学ぶが、様々なキャリアアップの授業や他学科が主に学ぶ授業もある。
      経済のことについてもっと学びたいと思い本校を志望した大きな理由。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      目標、やりたい事が明確な学生には良いと思う。ただ関関同立などに比べると劣るので大企業に内定もらえるのは少数だと思うので頑張らないといけない。
      授業内容はいいが目標が無いとサボりやすい環境なので良いと思う。
      就職のサポートは良いと思うし、サポートもしてくれるので就活しやすいと思う。
      学園都市駅が近いので良いし、周辺環境も良いと思う。
      駅にすき家などあるので昼食にも困らない。
      Wi-Fiも設備されているし学校も綺麗な方だと思う。
      パソコンの設置数も良い。
      サークル自体が少ないと思うし、学祭とかも小規模なので大きい大学には負ける。
      サークルは少ないし学祭も小規模なので大きい大学には負けると思う。
      マクロやミクロ経済学、GDPなら日本、世界の経済状況などを学んだ。
      不動産・建設・設備
      学んだ学科と全然違う業種に進んだ。
      やりたい事があまり無く、とりあえず大学に行こうと考えて志望した。

流通科学大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区学園西町3-1
最寄駅

神戸市営地下鉄西神線 学園都市

電話番号 078-794-3555
学部 商学部経済学部人間社会学部

流通科学大学のことが気になったら!

このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学