みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
商学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部マーケティング学科の評価-
講義・授業良い最近の話題が取り扱われる授業が多く、常に変化していく流通の世界で役立つ知識を学ぶことができるからです。
研究室・ゼミ良い一つの学部でも、主にフィールドワークを行うゼミ、商品開発がメインのゼミなど、細かく分けられており、自分がやりたい分野を見つけやすいからです。
就職・進学良い就職ガイダンスが頻繁に行われたり、情報をいち早く手に入れるからです。
アクセス・立地良い近くに飲食店が多数あり、昼食をとりやすいです。駅からかなり近い場所にあるので、アクセスはかなりいいです。
施設・設備良い教室は多数ありますが、時々プロジェクターが壊れていたり、空調が悪いなど、設備面は少し悪いです。
友人・恋愛良い入学してすぐにコミュニケーションキャンプという行事があり、友人関係が作りやすい環境があります。
学生生活良いイベントが多くあります。特にりゅうか祭という学園祭が大きいイベントで、一番盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年生では基礎の基礎を勉強し、二年生からマーケティングの専門的なことを学びます。
就職先・進学先小売業界、特にスーパーなどの職業
志望動機この大学のオープンキャンパスで、どんなことを学ぶのか、学内の雰囲気から興味を持ちました。第一志望の大学に落ちてしまったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通概ね満足です。偏差値などは低いので勉学に力を入れたい人にはおすめしませんが、ゆるい大学生活を楽しめます。
講義・授業普通有名私立大学や会社経営を行なっている卒業生を招いた講義もあり、勉強になります。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミの活動などは活発ではないです。4年に入ってからゼミ活動や卒業論文の活動がチラッとある程度です。
就職・進学普通就職率は高いです。いろいろとサポートも充実はしており、企業説明会なども盛んに行われます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩10分以内なのでアクセスはいいかと思います。
施設・設備普通一般的な設備は備わってますが、特段飛び抜けた設備はないです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば人間関係は広がると思いますが、自分次第です。
学生生活良い一般的なサークルやイベントは一通りあると思いますが、特筆すべきものはないです。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営、物流など、商業系一通り学べると思います。
就職先・進学先インターネットサービスを展開する、そのIT系企業に勤めています。
志望動機特に興味のある学科がなかったので、なんとなくで選んだ記憶があります。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い自分の受けたいことは何なのか、この大学で受けれることは何があるのか、どんな授業があってどんなものがないのかなど、しっかりと自分と大学の下調べをしてから入学したほうが良いと思った。
講義・授業普通授業は分かりやすい先生もいたが、分かりづらい先生もいました。
学部によって勉強の内容が違うので、どんな先生が担任かなどを確認して授業を取るべきだと思った。 -
就職・進学良い就職になるととても力を入れてくれたイメージがあった。
アクセス・立地良い駅が近くて、少し電車に乗れば、さんのみやにも行けるので、とても環境はよかったと思います。
施設・設備悪いすこし学校自体が小さく、授業をうけるひとであふれかえっていたので、もうすこし教室をふやしたほうがいいとおもった。
友人・恋愛良い友人関係は、大学ならではの席で、受講生同士が近いので、友人は増えた。
学科で学ぶ内容1年次は何をしたいのかを見つける時間でもあります。2年次のタイミングで、学科の選び直しができるので良い。
就職先・進学先不動産・建設・設備
よせよそよそよこやねよのよのよへよこよこよけもけよへよへもはもは -
志望動機私は、大学で学んだことではないことで就職をしたのですが、大学で学んだことはとてもためになった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科のことはわかりませんが、学びたいと思える講義は多いので満足しています。選択講義も多く自分にあったカリキュラムがくめると思います。
講義・授業良い基本的にどの先生も質問しにいくと笑顔で丁寧に対応してくれます。
就職・進学良いいつでも相談できるところがあるので面接練習なんかも随時してもらえます。
アクセス・立地普通地下鉄やバスもあるので特に不便はないです。強いていうとJRがないのが残念。
施設・設備良い必要最低限のものは揃っているかと思います。駐車場がスムーズに入れないときがあるので早めに家を出ています。
友人・恋愛普通どこでもそうですが、自分から作りにいかないと自動的にはできないと思います。
学生生活普通入りたいと思うサークルがなかったので何も入っていません。充実してるかはわかりません。
学科で学ぶ内容経営学、商売とはなんぞやみたいな感じですかね。成功例や失敗例から紐解いていくみたいな。
志望動機親が小売りの経営者なので跡継ぎのこともありますが、商売の知識を学びたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通本校は学部が3つあります。商学部、経済学部、人間社会学部です。本校は名前からもわかるように、マーケティングと流通を科学する大学です。簡単に言うと、3つの学部の共通点はそこです。どの学部に入っても流通について学べます。流通だけではなく、いろいろ学べますよ。私はマーケティング(商品開発)や経営に関することを学びたくて入りました。高校のときに商品開発の授業があり、商品が完成し販売でき、沢山のお客様に私達が開発した商品をかってもらいました。自分も案を出した商品だったので売れることが嬉しかった。商品を作りだすことがこんなに楽しいことなんだと感じ、もっと商品開発がしたい、マーケティングについて詳しく学びたい、そんな想いがあって本校を選びました。
講義・授業良い1回生ということで、前期は専門的な学部の授業は少ないです。でも必須科目があり、1回生から履修があります。まず、自分発見カリキュラムがあります。これは、「なりたい自分を発見する」1回生だけの授業で、前期にあります。自分が何になりたいか、授業を通して「なりたい夢、夢の種」を探します。他にも履修ができます。夏季にはリーダーシップの授業が履修でき、将来リーダーになれるように授業を通してリーダーについて学び、知識や力を、身につけます。後期から1回生は少しずつ専門的な授業が始まります。
研究室・ゼミ良い研究室にはパソコンやホワイトボードなどがあり、使いやすい。ゼミは沢山あり、人気なゼミは沢山あります。
就職・進学良い就職は幅広いです。建設業、不動産業、製造業、運輸業、卸売、小売業、情報通信業、金融・保険業、宿泊・飲食業、生活関連・娯楽、医療・福祉業、サービス業、公務、農業など幅広い会社に毎年入っています。面接練習会を開いてくれたり、就職先について相談したら、きちんと対応してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄線の学園都市駅です。学園都市駅から本校までは、歩いて13分ぐらいです。本校は駐車場があり、自転車やバイク、車で通学もできます。学生にとってとても嬉しいことです。
施設・設備良いメディアセンター、図書館、食堂などがあります。食堂は、学生や職員だけではなく、一般の方も利用でします。図書館は、沢山の本が置かれ、本校にない本は他校や他の図書館から取り寄せすることができます。メディアセンターは、パソコンが102個あります。そこでは、DVDを見ることができたり、授業で使用するレジメ(資料)を印刷できます。資格サポートセンターでは、資格について質問できたり、申し込みや講座の手続きができ、講座を受講でします。授業でわからないことや履修につうとの質問は教務部。奨学金や部活・サークルについては学生課に。就職については就職部に質問できます。
友人・恋愛良い1回生はクラスがあります。40人程度です。学部学科混ぜ込ぜで、担当の先生が一人、2回生以上の本校生が手伝いに来てくれます。だから、友達はすぐできます。恋愛も楽しむことができます。
学生生活良いサークルはボランティアが4つあり、社会連携サークル(商品開発ができる)などがあります。部活は、沢山あります。そのなかでも珍しい部活が和太鼓部、少林寺部ですかね。あまり聞いたことがなかったので…他にも女子ならラクロス部などがあります。男子ではアメリカンフットボールですかね。沢山の部活やサークルがあり、自分の趣向に合うところに皆さん入られてます。新しく部活やサークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容学部は3つありますが、学部によってはコースが2~3に別れています。コースを選択することでよりせんもに学ぶことがでします。まずはいろんな授業を受けることができます(チャレンジ=1回生理の前期に)。そこから受けたいコースを2回生になる前に選択します。必須科目は前期に一つ、後期から4つなどに増えます。
就職先・進学先公務(警察、消防、市役所)、小売り業、卸売業、金融など
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部の評価-
総合評価良いすごくいい学校だった
私のいた学科ではとても充実しており、暇がなく才能な授業が受けられました
とても為になりとても良かったです
将来に繋げていくことができます
この学科に来てよかったといまおもっています -
講義・授業良いすごくわかり易かった
研究室・ゼミ良いとてもしていた!
自分が行いたいことなどができてとてもよかった
こんなに施設がそろっているのはあまりみたことがない
これ入って損は無い
だれもがいくのなんだ!これ!と驚くような施設準備がしてあります
みなさんもこの口コミをきっかけに入学してみてはいかが? -
就職・進学良いすごくよかったとおもう
就職率はほぼぼ100パーセントでどの人もいい就職先についていると聞く
しかしそれは真面目に勉強している人のことで
あまり授業をうけていない、聞いていないなどの生徒は当たり前のことですが、就職先に却下されおとされています
しっかりと入学して勉強しているときっと大丈夫です! -
アクセス・立地良いみんなすごく親切だった
生徒さんが一人の子を傷かって一緒にご飯を食べてくれたり、一生懸命になって、いろんなことをおしえてくれたりしていました!
電車はとてもちかくとても便利だと私はかんがえています -
施設・設備良いしていました!
友人・恋愛良いそれは人それぞれ
学生生活悪いとても良いと思った
学科で学ぶ内容将来に役立つ
就職先・進学先公務員
投稿者ID:381962 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションが取りやすい人がたくさんいて友達が増えます。
部活動やサークルに入るとより友達が増えると思います。
講義・授業普通授業によっていろんな先生がいて、厳しい先生だったり
楽な先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通2回生になるとゼミが始まりよりよい学生生活が送れます。
就職・進学普通質問するとちゃんとした回答をしてくれます。
就職部にはいろんな会社についての本が置いてあるので気になったら見れるというのが良いところです。
アクセス・立地悪い周辺には特になにもなく駅から近いというところだけいいと思います
なので昼休みは食堂がいっぱいになりあらかじめご飯を買っておかないと不便です。 -
施設・設備悪い筋トレできる部屋があったりパソコン専用の部屋もあり良いと思います。
ですが、喫煙所はありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動でたくさん友達が増えます。
女の人が少ないです。
だいたい8対2ほどの割合だと思います。 -
学生生活普通サークルは4人集まると作れるので充実してると思います。イベントはいろんな人が集まるので楽しみです。
学科で学ぶ内容いろんな授業を受けれるので自分が気になったものを絞って勉強できます
就職先・進学先まだ決まってません
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価悪い教授の質が良いが、当たり外れもかなり左右する。結局自分の判断と4年間の時間の使いがが大切になってくる。
講義・授業悪い色々なタイプの教授がいてすごく授業は満足していたが、当たり外れはやはりある。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはレベルが低く、参加する意味がないと思うが卒業するために参加_
就職・進学普通就職に関してはやはり高卒よりは良いが、4年間の時間の使い方が大事
アクセス・立地普通アクセスは学園前駅から約5分であり、学校が密集しているので治安よし
施設・設備悪い学科の施設は少ないような気がするが、食堂は美味しいのでおすすめ
友人・恋愛悪い私が通学していたとかは圧倒的に男性が多いので恋愛には不向きかも
学生生活普通サークルの数はほとんどないが、クラブ活動はたくさんあったような気がする。
学科で学ぶ内容半年間さまざまな分野を学び、そこから自分で学科を選択する形になる。
就職先・進学先サービス・レジャー
結局、卒業後大学で学んだことはなにも役に立たなかったが、4年間有意義な時間の使い方を学び実行したのでよき。 -
志望動機高校で勉強をしてこなかったので、底辺にいくことになりました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通専門的な学科なので、どの授業を聞いても同じような内容に聞こえるが、実践的な授業は他にはない体験もできる。
講義・授業良いマーケティングに関する講義がたくさんあり、様々な経歴がある教授も多くいるので、真面目に受ければ充実した学習ができる。
就職・進学良い就職率は90%以上。本人のやる気次第で、職員の方はよくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅近ではあるが、かなり郊外。神戸市外の人は電車やバスの乗り換えが面倒なことが多い。
施設・設備良い私立校だけあって、施設はいつも綺麗に保たれており、図書館やその他学習スペースも充実している。
友人・恋愛普通入るサークル、部活、ゼミによる。交友関係を重視するゼミに入れば充実すると思う。
学生生活良い常に新しいサークルやイベントを設立したり、行なっているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学び、2年次以降は専攻科目やゼミを中心に学ぶ。
志望動機昔からマーケティングに興味があった為。日本で最初にマーケティング学科を設立したと言われているこの大学のこの学科を選んだ。
就職先・進学先商社
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生徒に授業に出席をさせるため内容に工夫をさせたり、課題を出したりしている。
講義・授業良い普段の生活の中で気づかないことや考えないことを学ばせていただいた
就職・進学良い就活がうまくいっているか、卒業後どうするのか親身なり相談にのってくれる
アクセス・立地良い駅から大学まで近いため便利ですし、駅近くも発展していて授業と授業の合間の時間でも放課後でも楽しめる
施設・設備良いスクリーンも数多く置かれていてみやすいのと
席数が多いためゆったりできる -
友人・恋愛良い今も友人とも仲良くしていますし、恋愛関係もうまくいって卒業後結婚しようと考えていて幸せである
学生生活良い楽しめるよう数多くのサークル、部活、イベントが年間にあるため飽きない。学内だけではなく外部との協力もしながらより楽しめるようにしている
学科で学ぶ内容なぜこの商品が売れているのか、なぜこの企業が上々企業までのぼりつめたのか勉強した
志望動機マーケティングについて勉強したかったのと、高校が商業の勉強をしていたのでその延長としてもっと深く勉強したいと思い志望した。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧
このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
「流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。