みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 流通科学大学 >> 商学部 >> 【募集停止】商学科 >> 口コミ
私立兵庫県/学園都市駅
商学部 【募集停止】商学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通正直誰でも入れる学部だったと思います。特に突出して良い部分もなく悪い部分もないです。可もなく不可もなく。
講義・授業普通今はどうなっているか分からないですが、出席確認のためのカードは授業によっては不正もできる感じでした。出席していない人を出席扱いにできてしまう制度は改善して欲しいと思います。
内容はとても充実していると思います。 -
研究室・ゼミ普通こればかりは担当教諭によるのでなんとも…。
就職・進学良い就職率は良いと評判の大学だったので、入学しようと決めた大学です。進路相談室も対応は良かったです。積極的にサポートしてもらいました。
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄学園都市駅から徒歩5分ほどなので、通いやすいです。周りには他の大学も多数あり、ダイエーもあるのでよく買い物をそこで済まして一人暮らしの部屋に帰っていました。
友人・恋愛普通入学と同時にサークル勧誘が凄いので、歩いているだけで先輩方が積極的に話しかけてくれます。恋愛は置いといて、同じサークルで友人はできるはずです。
就職先・進学先外資系企業
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通学びたい学生がこの大学を選ぶのはとても素晴らしいと思います。社会連携活動やゼミ活動、クラブに所属すると更に大学ライフがよくなると思います。様々なところに頑張って欲しいと思います。
講義・授業普通様々な分野・専門の先生方がいるのでとても力が入ると思います。そしてアグネッシブな先生が多いのでとても刺激的になると思います。ぜひそう言う先生方を探して刺激を受けるのがりそうだと思います。
研究室・ゼミ良い経済でも様々なことを研究している研究ゼミが多い。ベトナムに駐在している先生方や旧帝大とコラボして研究費が助成されているゼミもあるようです。
就職・進学良い大手を中心とせず、中小企業でも就職を勧めているのが本学の特徴ではないかと思います。研究室OBや先生の紹介、企業に対してネームバリューは余りないですが、実績はあります。
アクセス・立地普通本部の向かい側にはショッピングモールがあるので、楽しいかとおもいます。レストラン・図書館・コンビニなどもありウロウロできると思います。バス停も近いです。基本的には便利だと思います。
施設・設備普通後者全体はとても綺麗です。まだまだ若い大学なので施設は新しいです。PCルームやレストランは最先端だと感じます。売店はコンビニしかありませんが、学食・レストランは美味しいと思いますよ。
友人・恋愛普通基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と交流もできますし、友人ができます。ぜひ様々なチャンスを生かして欲しいと思います。
学科で学ぶ内容経済マーケティングについて基礎知識から実践的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要今の経済・マーケティングや商品開発が学べます。
志望動機知識的な教授が多く、実践型の授業が比較的多いため。
利用した予備校・家庭教師神戸セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、他大学の擬似問題を解いてといて解きまくることが大事です。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い流通という実学を学ぶ人にとって最適な場所になります。 社会に出て役に立つ授業を中心に学べるので充実した学生生活を送ることが可能です
講義・授業良い流通関係の業界人、それに携わる方々が大学に訪れ、講義を設けられます。また、専門の学科のゼミだけでなく、様々な研究ゼミに入ることができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります ゼミによっては、実際の企業と商品開発したり、プレゼンテーション大会を開くゼミもありますので、夏休み前の説明会にはぜひご参加ください
就職・進学良い就職率は、95%で、就職課の方々が全力でサポートしていただけます。 エントリーシートの書き方、就職試験対策、模擬面接など定期的に個人から団体までやっていただけます。
アクセス・立地良い市営地下鉄三ノ宮駅から電車で25分の学園都市駅にあります。駅周りには、ファミリーマート、ダイエー、書店や飲食店があります。駅から10分ほどで閑静な住宅街などでとても良い環境だと言えます。
施設・設備良い学内は鉄筋コンクリートでできているので、比較的新しく、パソコンが学内に400台以上あり、最近最新のPCに入れ替えています。
友人・恋愛良い部活やサークルには積極的に入ってください。 学科だけでも交友関係はできますが、部活やサークルに入ることで自分の知らないことがいっぱいするチャンスになります
学生生活普通やはりサークルや部活動によってまちまちです。ボランティア系は他大学との交流が深められ、サークルだと自分の趣味関係で交友関係を深められると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミから始まり、大学でのレポート、あまり自分とは関係のない学部を見ることができるので、深く探れるチャンスです。2年次後期になると研究ゼミが始まり、3年時では、就職に向けての準備として、授業が始まります。4年次は就職活動と同時に、卒論も同時進行となってます。
就職先・進学先小売り関係
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイト経験と地域密着というお客さまし視点に立った、仕事に就きたいと考えたから
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い実学を学ぶ大学として、とても最良の選択です。商学部ではマーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、最良の選択肢になるでしょう。
講義・授業良い専門の学科や、選択学科では選択できる授業も多いので、自分のスタイルにあった勉強が可能です。 また、グループディスカッションの授業などもあるので、よい出会いもありかもです
研究室・ゼミ良いマーケティング関係のゼミも多いので、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
就職・進学良い就職課では、ほぼ一からサポートしてくれています。 初歩的なエントリーシートの書き方、添削、自分のしたい仕事がわからないことにも親身になって相談してくれます。とにかく、就職で困ったことがあれば全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便はよく、大学終わりに遊びに行くには適してます。大学周辺の環境もよく、閑静な住宅街に囲まれており、とても静かです。
施設・設備普通学内には、400台以上のパソコンがあり、学内での勉強や資料作成に困ることはないでしょう。 また、食堂もきっちりと完備しており、建物も比較的新しいです。
友人・恋愛普通出会いの場としては、ほかの大学と変わりませんが、サークルや部活動に入ることで大きく変わることは間違いないと思います。飲み会をする場合がほとんどなので、気になっている子がいたら声をかけてみてはいかがだろうか?
学科で学ぶ内容マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同ゼミなどに参加しました。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強。3年次で論文作成、4年次で卒論を行っております。
就職先・進学先スーパー流通関係
就職先・進学先を選んだ理由流通業界に興味があり、その道に進むために、マーケティングの勉強を行いました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、特に受験対策は行っていません
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い実学を学ぶ大学としてはとてもおすすめです。商学部では、マーケティング系の勉強を中心に進めており、その道に進まれる方には、良い選択肢になるでしょう
講義・授業良い専門の学科では、選択授業できる科目も多いので、自分にあった選択ができます。また、授業を聞くだけでなく、グループディスカッションの授業などもあります
研究室・ゼミ良いマーケティング関係のゼミが多いため、論文作成だけでなく、企業と連携したプロジェクトなどもあり、将来のキャリアに生かすことも可能です。
就職・進学良い就職課では、ほぼ一からサポートしています。最初の一歩であるエントリーシートの書き方や添削、自分にあった企業選び、就職試験対策など、就職課の人たちが全力でサポートしてくれます。また、なかなか人には言えない悩みごとなども親身になって相談してくれます。
アクセス・立地良い市営地下鉄三ノ宮駅から、電車で25分の距離にあり、とても交通の便は良いです。最寄駅には、本屋やスーパー飲食店が数件あるため、遊ぶためには三ノ宮まで出る必要がありますが、必要最低限周りにあるので、困らないと思います。
施設・設備良い学内には、400台以上のパソコンや、食堂の設備もきっちり完備されております。すべて鉄筋コンクリート構造なので、構内は非常に清潔です。
友人・恋愛普通出会いとしては、サークルや部活動に入ることをお勧めします。また、やりたいこともできる場だと思いますので、ぜひ活動的に大学生活を送ってみてください。
学科で学ぶ内容マーケティング関係の授業をたくさん受講し、ゼミに入ってからは、論文作成だけでなく、他大学との合同のゼミなどに参加しました
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティングの研究を中心に行っております。2年次ではブランドについて勉強し、3年次では論文作成、4年次で卒論を行っています。
就職先・進学先スーパー流通関係
就職先・進学先を選んだ理由自分自身流通業に興味があったので、その道に進みました。
志望動機マーケティング関係の仕事に就きたかったため、この学科に志望いたしました。
どのような入試対策をしていたか推薦での入学であるため、高校での単位をしっかりとっておりました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い流通の構造に興味があったり、流通関係に就職する人には最適の大学だと思います。設備等も新しく、実学的な授業なので、良いと思います。
講義・授業良い流通の専門科目が多く学べます。流通の構造であったり、歴史、また実学的な授業を学ぶことができます。教養学では、流通系の授業以外にも、国語、数学、社会などの授業が学べ、他学部との生徒とも授業が同じになります。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、プレゼンの大会や企業と協力して、取り組んでいます。拘束時間は、ゼミによって大きく異なりますが、バイトや部活ができないほど拘束されるゼミはないと思います。
就職・進学良い就職課があり、専門の講師も平日ずっといます。履歴書添削、面接練習、SPI試験の授業など、すべて一から教えてくれます。
アクセス・立地良い市営地下鉄三宮駅から25分の学園都市駅にあります。駅から10分程度北に行ったところにあり、駅周辺には、ダイエーや本屋、飲食店など多数あり、大学周辺は、閑静な住宅街です。
施設・設備良い私立だけあって、校舎は奇麗で、設備もかなり行きととどっています。パソコンは400台近くあり、エレベーターも全棟完備です。
友人・恋愛普通恋愛関係はなかったですが、友人は沢山作りました。サークルや部活に入れば、友達はすぐにできると思います。
学科で学ぶ内容流通科学入門 流通経済入門 流通経営史 ファイナンス入門
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業のブランドマーケティングについて研究を行っています
志望動機流通系の仕事につきたかったため、この大学に志望しました
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い流通を勉強したり、公務員になることを考えている人にはいい大学だと思います。また、就職率も高いので進路も安心です
講義・授業良い専門的な教養と、総合的教養が半分ぐらいの授業の取得単位なので、いろんな学部の人たち勉強ができます。教養系は、単位が取りやすいものもあれば、取りにくいものもあるので、注意が必要です
研究室・ゼミ良いゼミは、必須科目ではないので、取る必要はありませんが、将来に役にたつので必ず、とっておいたほうがよいです。ゼミの中には、プレゼンの大会や、企業にプレゼンするものもあるので、ぜひ参加するべきです
就職・進学良い就職課が、大変面倒見がよいのでお勧めです。筆記テストから、面接、履歴書添削、企業情報の案内など、就職するために、すべて面倒を見てくれます。
アクセス・立地良い三宮駅から25分の所に位置し、最寄り駅である学園都市駅の近くには、ダイエーや本屋、ケンタッキーなどの飲食店がいくつかあります。また、住宅街の中にあるので環境はよいと思います。
施設・設備良い設立から20年しかたっていないので、比較的校舎は新しいです。鉄筋コンクリート製で、エレベーター完備で、校内で自由に使えるパソコンは400台ぐらいあります
友人・恋愛普通ゼミで友人を作ることができますが、クラブやサークルで作ることをお勧めします。やはり、趣味や共有できる時間などもゼミに比べ高くなったりするので、ぜひ何かの部活動には入るべきです。
学科で学ぶ内容流通を科学する勉強特に、マーケティングの知識です
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティング論企業ブランドの先行研究であり、企業がどのようにブランド展開を行っているかを研究しております
志望動機将来流通系の仕事に就きたかったので、志望しました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い商業や、流通を学び、緑豊かな環境で、新しい何かを始めるにはよい大学です。部活動やゼミなども豊富で、やりたい何かを必ず見つけることが大切です。
講義・授業良い流通系の専門授業や、歴史、文化などの教養系など様々な授業が同時に受講でき、さまざまな形で選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は、講師によって異なり、誰がよいとは断言できません。ゼミの活動内容の中には、ゼミのプレゼンの大会や、企業に対しての共同での製品開発などあります。
就職・進学良い就職課の教員が多くいます。分からないことや、悩みなどは、就職課の教員が随時相談に乗ってくれ、人によっては、しつこいほど、企業情報のことで電話がかかってもきます。また、1年の時から、就職に対する授業があり、インターンなどが授業に組み込まれていることもあります。3年からではなく、1年から備えることも可能です。
アクセス・立地良い三宮駅から25分で、学園都市駅到着し、そこから10分ほどの所に位置し、周辺も住宅街で非常に静かで、環境はすばらしいと思います。
施設・設備良い校舎は比較的新しいので、伝統感はあまり感じないですがキレイです。パソコンなどの備品も新しく、随時更新されているのでよいです。だたし部室棟が学生に対し、狭くてぼろいので、そこは改善してほしいです
友人・恋愛普通ゼミや部活に入らないと校内恋愛は難しいです。授業は講義が多いので、学生同士の交流することは少ないですが、交流できる授業もありますので、そこで友達のきっかけをつくることもできます
学科で学ぶ内容流通科学入門 経済学入門 流通経営史 経営学入門ファイナンス入門
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ブランドマーケティングについてのゼミ企業ブランドについて
志望動機流通系の就職につくことを目標としていたから
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価普通流通を科学的に研究教育することを通じて、世界の平和に貢献し、真に豊かな社会の実現に貢献できる人材を育成します。 どこにでても物怖じすることなく、誰とでもしっかり言葉を交わすことができ、逆境でもたくましく生きていけます。
講義・授業普通最先端の小売ビジネスのしくみを知り、読み解く力を育て、実際の企業人から知識やノウハウを聞き、生きたスキルを身につけます。小売業界の特性から流通、マーケティング、マネジメントまで幅広く学習します。
研究室・ゼミ普通商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合が流通・マーケティングのゼミです。
就職・進学良い日本の大卒生の3人に1人が入社後、3年以内に離職すると言われています。 これは就職活動が始まってわずか数か月という短い期間で進路を決めようとする、就職活動のムリから生まれているのかもしれません。 流科大では1年生からキャリア教育をスタートし、職業観やキャリアマインドを時間をかけて育むことで、学生一人ひとりを納得できる就職活動へと導きます。
アクセス・立地悪い阪神・阪急「三宮」駅より神戸市営地下鉄西神山手線「西神中央方面」に乗り換え、「学園都市駅」下車北へ徒歩5分ということもあり、少々不便です
施設・設備悪いすべての学生がいきいきと自分らしさを発揮し、どんなことも楽しむことができる施設環境は図書館やカフェがある。絶えない笑い声がキャンパス内に響き渡るクラブなどの課外活動をますます充実させることで、自主的な参加意識の向上やコミュニケーション能力を強化します。
友人・恋愛普通一年間の活動実績に基づいて、顕著な成果を挙げた学生を表彰する制度です。1年生から4年生が対象で、本学学生であれば、がんばれば表彰のチャンスがあります。 対象分野は、【スポーツ活動】 【文化活動】 【社会活動】の三分野で、それぞれの分野に団体の部および個人の部があります。
学科で学ぶ内容RYUKAの考える「流通・マーケティング」とは商学・経済学・経営学はもちろん、製品開発から宣伝、消費者の心理まで、非常に広大な領域を持ったさまざまな学問分野の統合がRYUKAの流通・マーケティングです。
所属研究室・ゼミ名高室ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「流通」とは、生産と消費の間にあるすべてを指しており、その発展は今後の経済の発展や産業の在り方にますます大きな役割を果たす。
志望動機就職に強い大学なので、将来を見据えてここを選んだ
利用した予備校・家庭教師京進
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を勉強し、塾でも勉強した。後は日本史を良く勉強した記憶がある。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良いダイエーの創始者が創った大学なので、マーケティングや経営を学ぶにはすごく適している。資料も豊富で、将来独立して会社を経営したいと思っている人には学ぶことが多いと思う。
講義・授業良い流通に関連した様々な講義があるのでお店の立地、経営?販売までお店をするにあたっての一連の流れを学習できていい。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったのでわからない。しかしゼミに入ってゼミ生と話し合いながら学習すれば楽しかったと思う。
就職・進学良い流通関係の職業には強いと思う。その他にも金融関係など幅広く学習しているのでいろいろな就職先を見つけらる。
アクセス・立地良い学園都市ということもあり、駅近で複数の大学がある。大学が複数あるので他大学との交流をする機会が多いと感じる。
施設・設備良い他の大学には有名なご飯屋さんが入ってたりするが、この大学には入ってない。しかし安くて美味しい食堂があるので不満はなかった。
友人・恋愛普通近隣に大学がいくつかあるので、他大学との合コンなのが多いように感じられた。もちろん学部内外に問わず、講義で交流出来るのでカップルが多かった。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から応用まで学ぶことが出来る。
就職先・進学先農協の金融
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した企業であるし、大学で学んだ金融のことが活用出来ると思ったから。
志望動機当時は何がしたいとかはなかったが、簿記や販売士など資格をとれると思ったため。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかったが過去問を何回か解いた。
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学のことが気になったら!
流通科学大学学部一覧
このページでは、流通科学大学の口コミを表示しています。
「流通科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。