みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いクラス制で少人数の講義もあるので、真面目に勉強をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。講義の種類も多く、自分の学科以外の勉強も出来ます。友人関係も、女子大なのでとても楽でした。
講義・授業良い私がイメージをしていた大学の講義は、大きな教室で先生の話を聞く、というものでした。しかし、武庫川女子大学はクラス制で講義中に先生に当てられたり、宿題もあったので、しっかりと学べる大学だったと思います。
アクセス・立地良いアクセスは非常にいいと有名でした。大阪や神戸、奈良からも通うことが出来、近くには甲子園球場がありました。最寄り駅からも徒歩10分程度です。
施設・設備良いどのキャンパスも校舎はとてもキレイで、コンビニやカフェ、ファーストフード店などがありました。パソコンの数も多く、空き時間によく宿題をしていました。
友人・恋愛良い女子大なのでお嬢様大学と良く言われていましたが、皆気さくな子ばかりでした。可愛い子が多かったと思います。
部活・サークル良いサークルはありませんでしたが、部活は特にスポーツが強く、全国大会で優勝している部活も多かったです。部活動にかなり力を入れている様に思いました。
学科で学ぶ内容専門的な英語を学ぶことが出来ます。全員参加出来るアメリカ分校への留学もあります。
所属研究室・ゼミ名イギリス研究
所属研究室・ゼミの概要イギリスの歴史や文化について学びました。
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由英語の知識を活かせると思ったので選びました。
志望動機関西の女子大の中で有名でイメージが良かったので。家からも通いやすかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか日本語と英語の小論文を提出したと思います。日本語と英語の面接も受けました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部だけキャンパスが離れているので短歌だ器楽のように集中して学びやすい環境があります。ですが総合大学という特色を生かし、一般教育などは他の学科の方と授業を受け刺激を受けることができます。学生の人数も多く様々な方と出あうことができます。
講義・授業良い講義は、先生方が授業に集中しやすいようにわかりやすく丁寧に教えてくださりました。もちろん授業後にわからなかったことも快く質問を受けてくれました。
アクセス・立地良い液から少し歩くので途中から自転車を買いました。悪天候だとちょっとつらいかもしれないです。阪神電車も急行で止まるのがありがたかったです。
施設・設備良い設備は最新のものをそろえており、なんといっても施設はとてもキレイで清潔でした。他の大学と比べてもとても快適で過ごしやすい校舎でした。
友人・恋愛良い中学からエスカレーターで入学してくる子が多く、少しコミュニティが狭いと感じていました。地方から来ている子も多くたくさんの出会いがあって良かったです。
部活・サークル良いサークルというものがなく学校が部活に力を入れていました。私は他大学のダンスサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容主に卒業後の国家試験を見据えた、基礎から応用まで幅広く勉強できます。
就職先・進学先アメリカ系製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由外資系の企業で働きたいと考えていた。営業のスキルを身につけたかった。
志望動機薬剤師になりたいと昔から考えていたので。
どのような入試対策をしていたか英語、科学、数学に絞って過去問を中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるため、いろんな方面からサポートしてくれるので、やる気さえあればいくらでも学ぶことができます。
講義・授業良い先生は、現場の第一線で活躍しておられるかたも多いので、教科書だけでなく、生の知識を教えてもらうことが出来ます。
アクセス・立地良い駅からも近く、大阪・神戸の両方から通いやすいところにあります。国道沿いで、排気ガスなど気になりますが、地下道もあるので皆そちらを通ってました。
施設・設備良い大量調理をする給食室や、実験の器具など、どれをとっても最新のものがそろえてあります。さすが私立といった感じです。校内にはコンビニ、書店、ファストフード店、図書館などあり、用事は全てすみます。
友人・恋愛良い学部により生徒の印象は変わりますが、こちらの学生は皆まじめで、互いに良い仲間、切磋琢磨し、最終目標である国試合格をめざしています。
部活・サークル悪い校内でも部活はありますが、他の学校のサークルに属している人が多かったように感じます。女子大なので、サークルくらいは男子とという考えです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのたくさんの知識を学びます
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病と食物の関係を証明する為の実験を行った
就職先・進学先特別養護老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由高齢者栄養に興味があったので希望しました
志望動機設備が整っており、国試の合格率が高かったので
どのような入試対策をしていたか内申をもらうため、日頃の勉強、生活態度に注意していた。センター対策で、使う科目の勉強を重点的にした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科がある中、専門的な分野について基礎からしっかり勉強できるのは、大学生としてとても恵まれた環境だと思います。遊べる時間は限られているけれど、その分学生の本分は達成できると思います。
講義・授業良い専門的な講義から、さまざまな学科の学生が受けられる共通の講義まであり、幅広い教養を身につけられると思います。
アクセス・立地普通阪神の鳴尾は普通しか止まらないし、なにより、駅を降りても何もない、というのがとても良くないと思います。女子大なのに、寄る場所もない。一駅先に甲子園、ららぽーとがあるけれど、少し歩くのでめんどくさい。ほんとうに面倒な位置にあるなと思います。
施設・設備良い新しい校舎がたくさんできているので、とてもきれいだと思います。セキュリティーもしっかりしていると思うので、安心できます。研究に必要な機械も高そうなものがそろっているみたいだし、お金持っているなと思います。
友人・恋愛良い4年間同じクラスなので、嫌でも仲良くなります。私のクラスは比較的仲がよかったので、いい思い出ができたと思います。恋は…、ノーコメント。出会いは自分で作らないといけないです。
部活・サークル悪い学内のサークルは、いろいろ種類はあったようですが、興味と時間がなかったので私は所属しませんでした。特別何かがすごい強い…という印象派持っていませんでしたが、それなりに自由にやっていると思います。
学科で学ぶ内容栄養について、管理栄養士の資格取得のため、社会に出てしっかりと働けるように幅広い教養を身につけることができると思います。
所属研究室・ゼミ名生理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要豆乳ヨーグルトにおける脂質代謝の影響を調べます。ラットを実際に飼って、最終的に解剖をします。
就職先・進学先一般企業の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由特に何も考えていなかったら、そういう話をいただいた。就職しないよりかはいいかと思って、そこに就職してみた。
志望動機理系の学部で、栄養に興味があったから。国家資格も取得できる学科なので。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。生物が難しいと聞いていたので、高校の生物の先生が積極的に個人的に対策してくれました。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自ら学ぶ仕組みになっている。また就職の幅もかなり広いし、大学の先生方も熱心な方が多いのでわかるまで教えてくださる
講義・授業良いわからなければわかるまで教えてくださる。わかりやすく図示してくれる。体を動かすことも多いので怪我のことにもきちんと配慮してくれてる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を学べ、その専門の先生方にいろいろなことを教えてもらえる。仲間との仲もよりよくなる
就職・進学良い女子大なので、働く女性を必要としてくれてる企業がたくさんあってキャリアセンターに求人がある。キャリアセンターの人も優しくしてくれる。
アクセス・立地普通食堂がちょっと遠いのが難点で、道路の上に建っていることから、バリアフリーなどの面で少し難がある。駅からは5分くらいで着くのでいいと思う
施設・設備普通グラウンドがキャンパスとかなり離れているため、バス、自転車を利用しないといけない。体育館はいくつかあるが、運動場がないので近くに欲しいと思っている
友人・恋愛良い女子大なので、すごく仲良くなれます。また自学科は、スポーツ経験者が豊富な上に、授業でもスポーツをするので、チームワークがかなりいいと思う
学科で学ぶ内容スポーツをありとあらゆる視点からみた勉強をします
所属研究室・ゼミ名運動生理学研究
所属研究室・ゼミの概要走ったらどれだけエネルギーが消費されるのかとか、走るのとスキップとではどう違うのかを調べる
志望動機スポーツが好きでスポーツを評価してもらいたかったから
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか英語の単語をやりまくった。あとはテキスト問題
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い授業はいわゆる音楽大学的で充実してます。同大学には教育学科があることもあり、頑張れば教員免許が3種類(中学校音楽、高等学校音楽、小学校)取得することができる珍しい大学です。
講義・授業良い同大学が総合的な大学であることから、音楽大学としての授業だけでなく、共通科目(学部関係なく受けることができる科目)として開講されている様々な分野の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミというより、門下生として先生に着きます。先生との相性次第なのでで一概には言えませんが、私個人としては先生との関係も良好です。万が一馬が合わない場合は門下変更依頼もできます。
就職・進学良い教員免許を取って教員になる人が多いです。同大学に教育学科があり教員を多く輩出していることから経験談や情報も豊富で、全学部対象の教員採用試験のための対策講座(無料、希望制)もありサポート体制の良さが魅力です。また、専攻科に進学する人もいます。新人演奏会などもあるので、卒業してから就職や進学をしても音楽を続けている人が多いです。
アクセス・立地良い阪神電車の武庫川駅・鳴尾駅からともに10分くらいです。駅近なことと、周辺には兵庫医科大学病院やららぽーと甲子園などがあり、人通りが多いので、通学も安心です。
施設・設備良い図書館内にカフェが出来ました。Wi-Fiが使用できる館も増えて快適です。講堂はただいまリニューアル工事中。
友人・恋愛普通同じ夢を持った人が集まるので、友達には恵まれます。毎日充実してます。しかし、女子大なので当たり前ですが、学内で恋人は調達できません。
学科で学ぶ内容音楽の技術や知識を学びます。教員免許のための勉強もします。
志望動機音楽の先生になりたいからです。教員採用試験の合格率も高いことも志望理由の一つでした
どのような入試対策をしていたかピアノ個人レッスン、学習塾での勉強、過去問
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格をとるに適した施設、設備、有名な先生たちが揃っていた。先輩も多く社会に出てからも大学名でひいきにされることも多い
講義・授業良い有名な先生の講義が受けれる。設備も整っている。社会に出てからも授業で使ったプリントや教科書が役に立った
研究室・ゼミ良い国家試験の勉強と研究室と忙しいが、研究室に行くから、国家試験の勉強も先生や友達とできてよかった。何より友達ができた
就職・進学良いOBが多いため、人事が先輩であることもあり、ひいきにされる。先生のコネで就職した子もいたとか、いないとか
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内。バスに乗らなくていいのがよい。神戸方面にも、大阪方面に出るのも便利で比較的近い。近くにららぽーとがある。
施設・設備良い大きな図書館がある。マクドナルドがあった。勉強するための施設も整っており、パソコン、プリンターも自由に使える。学生全員にメールアドレスが配られる。携帯からも閲覧可能
友人・恋愛普通クラス制なので友達ができやすい。テスト前もみんなで助け合い勉強した。女子大なので、大学内での恋愛がないのは、おもしろくない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格をとるための、資格取得後の社会で役立つことの専門知識と技術が学べる
就職先・進学先病院の直営の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由病院で働く管理栄養士になることが夢だったから
志望動機管理栄養士になりたかった。国家試験の合格率が高かった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、間違ったところを教科書などで重点的に勉強する
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学部での最終目標が決まっているので、それに向けてしっかりとサポートしてくれます。実際のところ、最終目標は、国家資格の取得ですが、就職し、よりよく考えれる人間として働けるようにも育てようとしてくれる学校だと思います
講義・授業良い講義はきちんと出席をとります。だいたいの授業が40名ほどの少人数なので、先生とも親しみを持って授業ができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、分野に分かれてさらにその中に先生がますが、分野分けと進む方向性がいまいちよく分からないこともありましたあ。また、希望の先生が人気だと入るのは難しいので、勉強を頑張らないと行けません。
就職・進学良い就職に対しては、ほとんど斡旋はありません。自分次第だと思います。友人の中には、就職が今らなかった人は、学校で事務をさせてもらったりしていますが、契約という形です。
アクセス・立地良い阪神線なるお駅です。小さい駅なので、ごった返して大変なこともおおかったです。普通電車しか止まりませが、関西なのでそれでも本数は多いので困りません。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。コンビニ、マクドナルドなど、必要なものも揃います。年々新しい校舎屋建物ができているので、便利になると思います
友人・恋愛良い女子大なので、かかわりはありませんでした。他大学のサークルの勧誘もおおいので、サークルに属したりすれば、交友関係は広めれます。
学科で学ぶ内容栄養について、体との関わりを勉強した。実験や実習も多い
就職先・進学先食品サービス業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたくて、そこしかなかったので、学部とは関係ないけれど就職した。
志望動機有名な大きな学校で、高校の先生から勧められた。地元からもそこまで遠くはないので、里帰りも簡単
どのような入試対策をしていたかいつもどおりの勉強をがんばって、推薦の成績点を良くなれるようにした。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語の基本的なことから深いところまで、様々な分野で学べます。日本の文学はもちろん、語学や国語教師の採用試験まで幅広く知り、深めていくことができます。必修に漢文があるので苦手な人はつまずくかもしれません。
講義・授業良い共通教育という名前の授業があり、全学部全学科が履修できる授業があります。楽しい授業も多くありますので、自分の興味関心がいろいろなところにある人には充実した制度だと思います。学科のみの特徴としては、私語に厳しい先生が多いため集中して講義を受けることができます。
アクセス・立地良い駅から15分程度歩くので夏場はほとんどの学生が日傘通学です。周りは2~3軒しか飲食店がないのでほぼ弁当か学食を利用しています。道がせまく、よく周辺住民から苦情がきているようです。
施設・設備普通大きな講堂のトイレは温熱便座ですが、それ以外は完全に温熱ではない便座です。冬場は寒すぎます。またエコ活動が活発なので時々エスカレーターが止まっています。また、教室も設定温度が決まっており夏場は暑いことが多いです。学食は常に満員です。
友人・恋愛良い真面目で地味な人が多かったです。しかし、他の大学との交流が活発なので彼氏持ちの方がほとんどでした。女子大ということもあり、恋愛の話が大好きな人が多いです。
部活・サークル悪いサークルはありません。部活動は運動部はかなり活発ですが文化部はたまに活動しているくらいです。文化祭のときはステージや講堂で様々な部活が発表会しています。
学科で学ぶ内容日本語についての基礎知識から発展まですべて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語教育学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教師への学びができます。
志望動機女子大で最も大きく、就職の実績があったため。
どのような入試対策をしていたかネクステなどの問題集をひたすら解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学と言えば山にあったり、町のはずれにあったりだけど武庫女は都会にあります!坂道なし!しかも神戸と大阪の真ん中なので、行動範囲広がります。西宮には大学も多いので、女子大だからって出会いがないわけじゃない。むしろ合コンなどのお誘いは共学より多いかも。情報メディア学科は文系理系どちらも学びます。つまり広い範囲でさまざまな情報を得ることができます。最終的には自分でどの道に進むべきかを決め、友達の中でも文系に進むもの、理系に進むものと自分の道を選びます。ある意味、オールマイティなので就職の幅も広がります。ひと言でいえば「何かとつぶしの効く学科」です。
講義・授業良い音楽から住居、調理実習、プログラミングと本当に幅広く学ぶことができます。講師陣もその道のプロフェッショナルと、知る人ぞ知る、そんな先生方だそうです。学科だけでなく武庫女自体が共通科目と言っていろんな内容の講義を開講しているので、自分の興味を更に伸ばしたり、新しいことを発見したり自分次第でなんともなります。
アクセス・立地良い大阪と神戸の真ん中にあり、どちらからもアクセスが便利です。阪神なんば線により奈良からの通学も快適になりました。また大学特有の町はずれや山の上にあるわけではなく、街中なので通学も楽です。坂がないから夏も嬉しい。
施設・設備良いだいぶお金がかかっていると思います。それだけ設備は整っています。トイレがきれい、パソコンが最新。なんせ校内にマクドナルドやファミマがあります。食堂やカフェなどが3つもあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、近くの大学と交流があるので出会いもあります。あと学科にもよりますがギャルやオタク、個性的なファッションなんでもありです。中高まではお嬢様学校かもしれませんが大学は一般市民も多く、私の周りでもブランド品を持つような子はほぼいませんでした。
部活・サークル普通サークルは他大学と合同で行っているようです。部活も文系、体育系と様々あります。体育系は健康スポーツ学科だけでなく、さまざまな学科の人も参加しているようです。カヌー部が強かった気がします。
学科で学ぶ内容文理両方兼ね備えた幅広い情報を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名高田・丸山ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要欽ちゃんの仮装大賞やコンペに応募したりと自分のやりたいことを尊重してくれます
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由印刷物が好きだったから。デザインに興味があった。
志望動機幅広い知識を得ることができるから。PCに強くなりそうだから
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を勉強した
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。