みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても温かくて良い学科です!!!学生も良い子が多く、先生の質もとても高いです。就職サポート、資格のサポートも充実していますし、周辺ものどかで気候がよく通いやすいです。この大学、学科に通えたことを誇りに思っています。
講義・授業良い私の学科では先生方がとても真面目に講義されています。学生も同じく真面目で私語することもなく、毎授業出席するのが当たり前になっています。それだけでなく、授業がとても楽しく、暖かな雰囲気で行われているので毎日大学へ行くのが楽しかったです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。数も多く非常に充実しています。自分の関心のあるゼミを選べるので意欲も高まると思います。
就職・進学良い充実しています。3年次から教員採用試験の特講があります。筆記対策、面接対策をしてくれます。また、キャリアセンターが新しくなってからは非常に綺麗で清潔な環境でサポートを受けることが出来ています。学内説明会も参加企業が多く大企業も多いです。
アクセス・立地良い通学しやすいです。朝のラッシュ時でもほとんど座って通学していました。ただ、朝の電車内は痴漢もいますので注意してください。通学に慣れていない新入生の子は狙われやすいと思います。駅から大学はとても近いです。教育学科の施設であれば徒歩二分です。中央キャンパスは徒歩7~8分ほどです。駅前にコンビニもありますし、通学でまず困ることは無かったです。また、教育学科専用の施設があり、個人ロッカー、コンセント、パソコン、コピー機、無料のお茶、自習室、参考書があります。さらに授業に必要な物(画用紙、マジックペン、折り紙など)も貸し出してくれます。教育は教科書や準備物で持ち物が多いのでロッカーは大変重宝しました。他の学科はこのような施設、設備がないのでかなり自慢です。
施設・設備良い学内施設は常に美しく、非常に使いやすいです。特に図書館は飲食しながら、友人と会話しながら本を読めるコーナーがあったり、ノートパソコンが借りられたり、自習環境も整っています。学生であれば誰でも使うことができます。
友人・恋愛良い武庫女の子はとても良い子ばかりで、優しい子が多いです!!!女子大なので学内恋愛はありませんが、サークルに入れば周辺の関学甲南などの男の子との交流もあると思います。
学生生活普通サークルはありませんが、部活動があります。
学科で学ぶ内容一年次は教育について幅広く学びます。2年次以降は取得したい教員免許に応じて詳しく学んでいきます。同時に教育実習も始まります。必修科目が多く大変ではありますが、その分先生方が手厚くサポートしてくれますし、友人達と支え合いながらこなせると思います。
就職先・進学先ほとんどの方が小学校教諭、幼稚園教諭、保育士となります。なかには一般就職の方もいます!!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い臨床心理、犯罪心理、消費者心理、恋愛心理などさまざまな心理学をしっかりと学ぶことができました。先生方もとても丁寧で、出席確認も他大学よりすこし厳しく、学びためにはとても良い環境でした。また、委員会や寮生活、留学など好きなことをさせてくれる環境なため4年間で多くの経験ができ、他学科の友人との交流も深まりました。2017年3月に卒業しましたが、この大学を選んだ自分を褒めたい!と思うほど、最高の学校生活を送ることができました。今年から変わったそうですが、制服が少し不恰好だったこと、サークルが学内にはなかったことが不満点です。しかし、制服も途中からスーツを着用し、サークルも他大学のものに入ればなんの問題もありません。また、女子大学ならではの、マナー講座や着付けなどの講義もあり入学当時とても楽しく授業を選択していました。
就職・進学良い学内合同説明会が1週間近く毎日行われ、多くの企業の方々から説明を受けました。武庫女の生徒を採用したいと説明に来てくださっている企業ばかりなのでとても良い機会でした。また、キャリアセンターでの履歴書添削や、授業でもマナー講座などがあり私立ならではのサポートに大変感動しました。
就職先・進学先航空業界/客室乗務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い必修科目がほとんどないので、自分の好きなことを深く勉強することができます。
設備も整っているのでやりたいと思ったことを実現しやすいです。 -
講義・授業良い授業回数もきっちり15回あり、課題も多いです。学びたいと思っている学生に対しては真摯に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミまわりをして自分が入りたいと思うゼミを希望することができます。毎年ゼミ選びは抽選だったり成績順だったりするようですが、希望のゼミに行けなくても卒業時にはみんな自分のゼミを好きになるようです。わたしは卒論でも卒業制作でもなんでも自分で決められるゼミを選びました。
就職・進学良い学校のキャリアサポートセンターには学科ごとの担当者さんがいるようです。わたしはキャリアセンターはあまり使いませんでしたが、学校に来ている求人も多く、学校内の会社説明会も多かったです。面接対策なども充実していました。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすかったです。
大阪と神戸それぞれ同じくらいの時間でいけるので、授業後に遊びに行くのも楽しかったです。
コンビニがまわりにたくさんあり、ご飯屋さんもいくつかあります。
学校内にコンビニとマクドナルドがあるのもよかったです。 -
施設・設備良い特に情報メディア学科は施設も新しくパソコン室もたくさんありスタジオもあったので設備も整っていました。
図書館もリニューアルしてとても綺麗になりました。 -
友人・恋愛良い高校まで共学に通っていたので女子大に不安がありましたが、入学してからは武庫女にしてよかった!と思っていました。今でも一緒に遊ぶ友だちができました。クラス制なので簡単に友だちもできました。
恋愛関係は女子大なので、外に出会いを求めるしかないですが…彼氏いない子は多かったです。笑
学生生活普通サークルはないです。部活とボランティア団体があります。ボランティア団体に所属していましたが、とても楽しく勉強にもなりました。普通に大学に通ってるだけでは経験できないようなこともできたので入ってよかったなと思いました。
就職先・進学先エンタメ施設のマネージャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学3年生の後期から、教員採用試験に向けた特別講座を無料で実施してくださり、一般教養を1から身につけることができ、面接練習も専門の講師が行なってくれます。教員採用試験に向けての対策が整っている学科であると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、尊敬できる先生が多くいます。
講義・授業良い教授が現場での実績を積んだ方が多いため、将来教員になる方にとってとてもためになる話をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から徒歩5分以内の距離に学校教育館があるので、とても通いやすいです。他に利用するキャンパスも駅から徒歩10?15分程の場所にあるので、便利だと思います。
施設・設備良い学校教育館は2年ほど前に建てられたため、比較的新しく設備が整っています。守衛さんの方がいつも優しく挨拶をしてくださります。
友人・恋愛良い授業はクラス制で行われているため、すぐに友達を作ることができます。女子大学ですが、ドロドロしたような関係はなくクラスのみんなでわからないことは聞き合い、助け合って勉学に励んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い専攻はアパレルの方でした。ファッションショーなども学園祭で行なったり出来て楽しかったです。服を実際に作ったりデザインしたりできたのは不器用で大変だったけど楽しかったです。
元々ファッションが好きだけど、専門学校より大学に行きたいなって人にオススメです(笑)
武庫川女子大学は兵庫の女子大では地味な方なイメージかと思いますがこの学部はお洒落女子も多くて華やかで楽しかったです。 -
講義・授業普通他の大学がわからわないので比べられないですけどそこそこ充実してるのかなと思います。
専攻外の選択の授業も有り
ヨガなども選べて普段出来ないような授業も体験できたのが良かったです。 -
研究室・ゼミ良い研究室もたくさんあら方なのかなと思います
設備などは充実してるんだと思います
女子大なので共学とはちょっと違う気がしますが -
アクセス・立地良い駅から近い方だと思います。
鳴尾から近いし、武庫川駅からも歩ける距離です。
通いやすかったです
学校の周りはあんまり何もないけど(笑)
少し電車に乗れば梅田も難波も三宮もそこそこ近いから
環境は良いと思います! -
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はないけど
出会いは自分次第で色々ありますし
最初女子大って不安だったけど
本当に良い友達がいっぱい出来て楽しかったです! -
学生生活悪い女子大なのでサークルは少ない
他大学との共同のサークルに入る事は出来ます
多分ほぼ他大学とのサークのみだと思います
最初は他大学とのサークルに入っていたけど
面倒になり大学内の友達と遊んでる方が楽しくなってきて
半年くらいで辞めました
就職先・進学先某アパレルメーカー
販売員として
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校教育館が新しくできて、模擬教室や授業教材、ICTも充実しています。クラス制度があるので、友だちもできやすく模擬授業なども親しい仲間とともにできるので、とてもやりやすいです。先生方も熱心な先生がたくさんいらっしゃり、学びが深い学校です。
講義・授業良い今まで知らなかった教育に関する深い学びができます。
新しいことを知れてとても勉強になります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
人気のゼミは抽選になりますが、ほとんど授業を受けた先生ばかりなので、どの先生でも大丈夫です。 -
就職・進学良い教員採用試験のために、特別講義や面接練習をしてくださります。
アクセス・立地良い駅から5分ほど歩いて着きます。
施設・設備良い教育学科のための学校教育館が新しくできたのでとても設備は充実しています。
友人・恋愛良いクラス制度があるので友だちはすぐにできます。
学生生活良い大学にはサークルがないので他大学のサークルに参加する人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い・就職率が高い。教育学科は先生になる人がほとんどですが、正式採用も多いし、正式採用にならなくても講師として働けるため、それを含めると就職率ほぼ100%です。
講義・授業良い授業が楽しかったです。
教育なので、算数、国語、体育などの各教科を実際に教えるのを想定して、講義を受ける・実践する。自分たちが楽しみながら講義を受けていました。子どもの気持ちになって楽しむ授業もありました。
中には、感動する授業もあり、この学科で良かったと思うことがたくさんありました。 -
研究室・ゼミ良い教育に関することを専門にゼミで学びます。各教科はもちろん、教科以外のことも学べます。
就職・進学良い就職率が高い。教育学科なので、先生になる人がほとんどです。卒業後すぐに正式採用で働ける人も多いし、正式採用になれなくても講師として働けるので、それを含めると就職率ほぼ100%です。
採用試験は一次と二次がありますが、武庫女出身の人は一次で落ちる人はあまり聞いたことがありません。
学力が元々低い人は入ってこないし、入学試験に受かる人ならば、少し勉強すれば、採用試験一次はすぐに受かります。特別講義といって、一次試験の半年前から担任のようについてもらって勉強を進めていきます。その、担任してくれる先生は、現場出身や、教育委員会出身の方が多く、面接の指導もしてくれます。 -
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分程度。
近くにランチできるところや、ららぽーと甲子園があります。大学の空き時間には、ららぽーとに歩いて行っていました。 -
施設・設備良い講義を受ける教室はもちろん充実しています。
体育で使う、体育館や運動場も充実しています。 -
友人・恋愛普通教育学科なので、みんないい人ばかりでした。中学や高校のようにクラスがあり、1クラス50人くらいでしたが、みんな仲よかったです。
評価3にしたのは、女子大なので男の子がいないからです。
しかし、大学卒業してすぐに結婚する子は割と多いです。 -
学生生活普通イベントは1年生のときに多いです。
大学全体のイベントとして、運動会、文化祭があります。
評価3にしたのは、学内のサークルなどどんな状況か知らないからです。
あるのはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容講義のところでも書きましたが、
各教科、教科以外の道徳や教育の歴史、法律など。 -
就職先・進学先採用試験二次で落ちましたが、卒業後すぐに中学校の英語の教師をしました。その後正式採用になりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良いアメリカに分校があり、英語文化学科の学生は4ヶ月間、全員留学します。海外に興味を持った学生ばかりで、とても刺激になります。交換留学の制度もあり、海外の大学で履修した科目も単位交換されるので、留年なしで卒業できます。
講義・授業良い先生はとても熱心な方々が多いです。入学する前は、大学はあまり勉強しないところだと思っていましたが、武庫女では勉学も私生活でも、とても充実した学生生活が送れました。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、ネイティヴの先生のゼミも複数あります。
就職・進学良いまるでホテルのロビーのように綺麗なキャリアセンターがあり、いつでも無料で就職の相談ができます!
アクセス・立地普通阪神電車の鳴尾駅から徒歩5分と通いやすいです。
施設・設備良い大学は女子大だけあって、本当に綺麗です!図書館にもカフェなどがあり、充実したキャンパスライフをおくれます!
学生生活悪いサークルは学校の方針で、作れないことになっています。しかし、体育祭や文化祭は充実していますよ!
就職先・進学先メーカー海外営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張るならオススメします。
授業もみっちりで、他の学部より休みも少なかったりしますが、先生方の面倒見もよくて、面談も定期的にしてもらえます。
自習室も快適です。 -
講義・授業良いテスト後に苦手分野の分析をしてくださったり、課題の多い先生もいますが、こなせばしっかりと身につく内容がほとんどです。
就職・進学良い就職率は高いです。
ただ、留年する方も多いのですが、真面目にコツコツ勉強を授業の進路通り進めていけば、進級するのも、難しくないのではと思います。 -
アクセス・立地普通甲子園駅からは少し歩きますが、バスも通っており、自転車通学もできるので便利です。
野球があるときは混雑しますが、時間をずらせば特に問題はありません。
北門も開いたので、さらに便利になりました。 -
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので、多学校と関わらなければなかなかありませんが、友人関係は充実しています。
共通科目で別のキャンパスに移動するので、他学科の友達も増えました。 -
学生生活良い今年からサークル活動が許可されたので、前までは学校内にサークルがなかったのですが、これから活発になっていくのではないかなと思います。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い女性が多く通う大学です。
何事にも真面目に取り組みたい、勉強したい方にはオススメ!
将来キャリアウーマン目指せます。 -
講義・授業良い先生の熱血指導を受けることができます!
就職・進学良い推薦枠もたくさんあるので、就職しやすいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅で、コンビニとかしかありません。
施設・設備良い施設は多く、実技やクラブ活動も盛んです。
クラブ棟や建物を改装して綺麗になりました。 -
友人・恋愛悪いあまり彼氏がいる子はいなかったです。女の子同士で飲みに行ったりしてて楽しいです。
親御さんには安心して通ってもらえます。
もっと出会いが欲しい方は関西大学のサークルがオススメです。 -
学生生活良い運動部はオリンピックに出た方も多く、秋は出店を出したらファションショーや舞台、芸能人のトークライブなどある文化祭も盛んです。
他にもクリスマス点灯式や体育祭もあります。
1年は必ず参加です。
学科で学ぶ内容心理学でも分野が分かれており、社会に出てからも役立つこと間違いなし。福祉は実習も充実しており、資格を取得する時はオススメです。
就職先・進学先介護施設
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。