みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い分校への留学制度もあり、良いと思います。また、どこの大学でもそうといわれるかもしれませんが、環境は整っているので周りに流されず学ぶ気持ちがあればいいと思います。
講義・授業良いビジネスに興味があるか、文学か、世界情勢か、など、様々な興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ良い教授にもよると思いますが、自分の担当教授は、良い意味で緩く、学生に裁量がありました。
就職・進学良いキャリアセンターの方々がとても親切。予約して面接練習やエントリーシートチェックもしていただけますし、相談事にも載っていただけます。
アクセス・立地良い朝の通勤時間は各駅停車以外にも停まる電車が増えます。少し歩くとららぽーともあります。
施設・設備良い図書館は素晴らしいと思います。蔵書数もですし、キレイなカフェも併設されています。
友人・恋愛良い女子大なのでヘテロセクシュアルの方は学外サークルに入るかアルバイトかでの異性の出会いとなると思います。
友人は、違う学部の方でも共通科目で出会えると思います。 -
学生生活良い学校行事については、比較的積極的に行っているように感じます…。
学科で学ぶ内容1年では幅広く学び、それ以降は段々と自分の興味にあったもの(ビジネス、文学、言語学など)を選べます。
志望動機もともと英語や文学に興味があり、家からも近かったからです…。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく指導してくれるので、とてもありがたいと思います。そして、大学には大きな図書館があるのも、ひとつの魅力です。
講義・授業良い分かりにくにところもありますが、そこまで丁寧に教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い先生方が優しく、分かりやすく教えてくださっているおかげで、単位が貰えないかと思っていましたが、先生方のおかげで、就職先も、決まりました。絶対に、入学した方がいい大学だと思います。
就職・進学良いとてもいいです。学んだことを行かせることができるという大学です。
アクセス・立地良い自転車でも行ける距離で、キャンパス内や、外にコンビニやマクドナルドがあります。ららぽーとも近いです。
施設・設備良いコンビニ、食堂などもあるので、外に出るということがほとんど無くなります!
友人・恋愛良い恋愛は、出来ませんが、女友達が沢山できます。そして、本当に、楽しいキャンパスライフを遅れると思います!
学生生活良い中高の文化祭にも訪れたりできて、とてもかいてきです。サークルは、カヌー部などが有名です。
学科で学ぶ内容小学校や中学校に、行くことがあります。そこで子供と、コミニュケーションを取ったりします。そこが、みんなが、楽しいと言っているとこです。
志望動機中学校が、武庫川女子大学附属中学校だったので、エスカレーター式で、大学に行きました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科ということもあり、楽しく充実させてもらっています。体育教員免許を取るために、支えて下さっています。
講義・授業良いわかりやすい授業内容です。実技もありますが、自分自身で考える授業を行います。
研究室・ゼミ良いまだゼミか始まっていないので分かりませんが、先輩はすごく面白いと聞きます。
就職・進学良い就職率はダントツで高いと言われています。どの学部でも99%で就職しています。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩5分ほどで着きます。学校自体も大きくたくさんの建物があります。
施設・設備良い校内には、ファミリーマートと、マクドナルドがあります。他にも多数の学食があります。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛面では、サークルやバイト先で見つけますが、関学生と付き合っている人を少し目にします。
学生生活良いサークルはなく部活が盛んです。サークルに関しては関学や、甲南、親和などのサークルに行っている人がいます。
学科で学ぶ内容体育の教員免許を取るために、教職や、体育でしてきたスポーツを行います。
志望動機就職率がよく、学校自体も綺麗で、体育教員免許を取ることがてきるからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。
悩んでいるならオープンキャンパスに参加してみてほしいです。
先生も熱心ですし、授業内容もしっかりしているので
いいと思います。 -
講義・授業良い先生もとても熱心で、学校も綺麗。
授業も楽しく、学校生活が充実していました。 -
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に教えてくれるので安心でした。
論文も一からでしたがみんな完成して、達成感がありました。 -
就職・進学良い進学率、国家試験合格率もよくすごい!
先生たちの熱心なサポート、ゼミなどのおかげです。
アクセス・立地良い鳴尾駅の近くで便利でした。
学校の周りにはお店がたくさんあってランチも行きやすく
充実していました。 -
施設・設備良い学校が建ったばっかりだったのですごく綺麗。
清潔感もありました。実習室も綺麗です。
友人・恋愛良いみんないい人ばかりでした。
質の良い友達ばかりで楽しい大学生活でした。
是非どうぞ。 -
学生生活普通サークルはなく、
他の学校のサークルに入ってる方が多かったです。
楽しそうでした。
学科で学ぶ内容看護学
一年生では共通学科を学び、2年生からは看護学、
三年生は実習、四年生は論文、国家試験勉強でした。 -
就職先・進学先病院
志望動機昔から看護学に興味があり、看護師になりたかったから進学しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い本当に良い学校だと思います。
本当に来てよかったです。
教員になりたい人には本当にオススメだと思います。 -
講義・授業良い設備も整っており、充実していると思います。
クラス制になっています。 -
研究室・ゼミ良いゼミも良い雰囲気です。仲良く活動しています。
充実していると思います。 -
就職・進学良いサポートは充実しているので、良いと思います。
教員になる人が多いです。
実習もあり、授業も丁寧でわかりやすく、教師になりたい人は良いと思います。 -
アクセス・立地良い周りの環境も落ち着いており、最寄り駅から徒歩で結構近いです。
施設・設備良いとても綺麗です!不満はありません。
設備も充実していると思います。 -
友人・恋愛良いみんな仲良く、とても楽しいです!
クラス制で友達が沢山出来ます。 -
学生生活良いサークルはありませんが、文化祭や体育祭などで思い出が作れますし、青春出来ます。
学科で学ぶ内容学ぶ内容については、教職の科目についてが中心です。
実習もあります。 -
志望動機教員になりたかったので、ここの教育学部を志望しました。
武庫女に行きたかったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格を取りたい気持ちがあり、食に関する興味がある方は勉強しやすく、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い管理栄養士になるための知識や国家資格取得に向けての勉強を、座学や実験を通して経験できます。
就職・進学良い管理栄養士の資格を使って就活する人もいれば、使わずに企業の就活をする人など様々です。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から徒歩で行ける距離なので、アクセスしやすいと思います。
施設・設備普通建物の建て替えや改装工事が随時行われていて、設備環境はいいと思います。
友人・恋愛良い国家資格を取るという目標や価値観が近い人が多いので、沢山の友達に出会えました。
学生生活普通部活は運動部、文化部共にたくさんの種類があり、他大学のサークルに入らない人もいます。
学科で学ぶ内容基本国家試験の科目に準ずる内容で、食品化学や臨床、給食、公衆栄養学など様々です。
志望動機食に興味があったこと、国家試験の合格実績や大学の環境、先輩の雰囲気などで決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生や友達との関係がよく、この大学を選んでとても満足しています。
また、実習などもあり、内容も充実していました。 -
講義・授業良い充実していると思います。
ただ、先生によってはムラがあります。 -
就職・進学良い学科の就職サポートは、専門職を活かせるところが多いので、一般企業は難しいと思います。
アクセス・立地良い普通電車しか止まらないので、乗り換えが必要ですが、そんなに悪くないと思います。
施設・設備良い綺麗でした。
不安はありません。
調理器具も揃いがよかったので、実習などは楽しかったです。 -
友人・恋愛良いクラス制なので、4年間で仲が深まり、友人関係はとても充実していました。
学生生活普通部活はありますが、気軽にできるサークルがあれば嬉しかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格取得のための内容。
他にも自由に選べる授業もあり、体育などとっていました。 -
志望動機食べることが好きだったため。
就職に困らないよう専門知識を学びたかった。 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い人数も多いですし、みんなでひとつの目標に向かって頑張れる環境です。あくまでも、みんなで頑張ろうという気持ちが強かったように思います。
講義・授業良い最後まで面倒見が良かったと思います。クラス制なので担任の教授がひとりひとり見てくださいます。担任以外でも研究室の教授方が親身でした。
就職・進学良い薬学専任の進路相談員がいらっしゃいます。予約をとれば最後まで親身に相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い少し駅から歩くけど、商業施設も近くとても便利な立地だと思います。
施設・設備良い本学に比べると劣りますが不満なしです。建物も新しくて綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので友達はたくさんできます。初めの頃は行事もたくさんあります。
学生生活普通サークル活動は本学が盛んです。薬学はやはり勉強がメインになります。でも不満なしです。
学科で学ぶ内容薬剤師として必要な知識、経験を学びます。勉強が嫌いでも、やる気があればやっていけると思います。
志望動機卒業後に、薬剤師国家資格をとっえ、薬剤師を目指したからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。クラス担任がいるので、学生のことをとても気にかけて下さいます。4年間を通して楽しかった思い出が多いです。
講義・授業良い大学では珍しいクラス制です。講義はクラス単位での受講がほとんどなので、友達がたくさんできます。卒業から時間が経っているのであまり在学中の記憶が曖昧ですが、とても充実した4年間だったと記憶しています。
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まりますが、3年後期から4つの専門分野に分かれての講義があります。専門分野はよほどの成績でない限り希望通りのコースへ進めますが、人気のゼミは成績上位でないと難しい場合もあるので1年からしっかり勉強しておく方がいいと思います。ゼミによって研究内容はもちもん雰囲気も違うので、ゼミ決定の日までに自身の分野は全てのゼミの見学をしておく方がいいです。
就職・進学良い就職相談室があります。履歴書の添削をしてもらえます。学校自体が大きいので、推薦も多いと思います。就活セミナーも頻繁に開催されています。
アクセス・立地良い一番近い建物だと最寄り駅から歩いて5分ほどです。朝のみ快速が停まります。
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化している建物もあります。図書館は改装されて綺麗です。儒教の内容を深められる本や国試対策の本が多数あります。
友人・恋愛良い授業はクラス単位での受講がほとんどなので、みんなと仲良くなれます。女子大なので恋愛関係は学外で頑張るしかないです。
学生生活悪い学内のみのサークルはありません。他大学と合同のものが多いです。体育祭や文化祭があります。
学科で学ぶ内容1年はまだ内容が易しいので、共通科目の卒業単位分は前期後期で取りきることをおすすめします。3年まで毎週2回ほど実験や実習があります。レポートに追われることが多いですが、内容は楽しいものばかりです。3年後期のみ専門分野に分かれての講義があります。4年の冬には卒論発表会があります。
就職先・進学先某医療法人の管理栄養士
志望動機附属高校に通っていたので、進学先は武庫川女子大学希望でした。食べることが好きなので栄養学部を選びました。
感染症対策としてやっていること現在大学へは通っていないので分かりません。行く用事がないので調べたことがないです。投稿者ID:705176 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い設備も整っていて、いろんな専門的なことを学び、吸収できる機会がたくさんあります。また、資格サポートも手厚いです。
講義・授業良いいろいろなカリキュラムで様々なことが学べ、就職後にも役立つような専門的なことも学べる
研究室・ゼミ良い実際に外に出て専門家のお話を聞いたり、体験できるのでとても勉強になる。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていてサポートが手厚く安心でした。
アクセス・立地良い近くにはショッピングモールがあり、買い物ができるが、駅から大学までが少し遠い。
施設・設備良い最新のパソコンやセキュリティが導入されている。パソコンの台数もたくさんあります。
友人・恋愛良いクラスがあるので友人を作りやすいと思います。また、イベントもたくさんあります。
学生生活良い様々なサークルがあり、文化祭ではそれぞれが工夫をこらした展示をしています。
学科で学ぶ内容建築に関するさまざまなことが学べます。たとえばインテリアや住宅設備、人間工学、住まいの歴史などです。
就職先・進学先工務店の設計
志望動機建築やインテリアに興味があり、様々なことを学びたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、教室内では換気、除菌が徹底されました。投稿者ID:704384
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。