みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことを自分の力で知れるのは、良いとおもいます。心理学だからといって、人の心や行動みて、考えていることが分かるなんて、ありえないです。そんなこと授業で習いません。話の聞き方など、生活でも活かせることだったり、社会の歴史みたいに心理学の歴史を学んだりしています。
講義・授業普通オリエンテーションで私語厳禁なのにもかかわらず、私語している人がいるし、それを注意する教員も少ない。でも、私語以外は、心理学の分野で臨床系と基礎系の知識をもっている教員が半々くらいなので、どちらの視点からも学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによって違うと思うけれど、あたしのところは発表ばっかりです。でも、何回もするので、発表慣れもしてくるし、質疑応答も実践しながら習得できるので、いいとおもいます。アンケートでは、自分の足を使うので小学生対象にするなら、小学校のボランティアなどに参加しといたほうが、頼みやすいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスの出席率は高いです。教員の中には授業の始めにガイダンスの案内をしてくれたり、就活についての話をしてくれる人がいます。
アクセス・立地悪い電車が各停しか停まらないです。歩道橋もスロープで雨の日は滑らないか心配です。学食が地下だったり、道路挟んだところの2階だったりとアクセスは良くないです。
施設・設備良い良いところと悪いところがあります。結構色んなところを工事しているので徐々に良くなっているんだと思います。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルやバイトをしていないと出会いはないと考えても良いとおもいます。友達は卒業するときに、同じクラスにおったっけ。っていうような子もいます。関わらなければ、関わらないし、関わってしまえば一生ものだと思います。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や実験内容について学びます。
所属研究室・ゼミ名玉木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が考えた卒論のテーマについて論文を読み、発表します。
志望動機心理学って楽しそう、簡単そうだと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていれば、問題形式にもなれる
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いなんとなくで入学した人でもこれっと思って入学した人でも、他学部の授業も受けれるし、いろんな資格を取ることが可能です。就職活動では、たくさんの企業から求人もきますし、対策などもあるので、安心です。
講義・授業普通専門的な学習を自分達で体験できる実習スタイルが多いです。座学はしっかり聞いてたらおもしろいですが、あまり聞いていないと先生が一人で話しているようなかんじです。
研究室・ゼミ良い企業などと連携している研究室などもあり、とても専門的に学べます。また、設備も新しく、興味のある分野を学べると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、企業提携などもあり、研究室の先生から就職先を紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩7分ぐらいですが、キャンパス内が広く、移動に時間がかかります。キャンパスのまわりはオシャレな飲食店やたこ焼などもあります。
施設・設備良い伝統ある校舎や新しい校舎などさまざまです。どこもキレイに掃除されていて、とても気持ちいいです。設備面も問題なしです。
友人・恋愛悪いクラス制なので友達が作りやすいと思います。また、実験などもクラス単位で行うので、自然と仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容栄養学に関する知識と、管理栄養士をとるために必要な知識、技術を身に付けられる
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由昔から子供がすきで、教師に憧れていたから。
志望動機栄養学を学びたいと思い、食物栄養学科という点が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからないところを調べて解いた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部での生活は実習や学校の試験の勉強におわれて一般的な大学生よりも忙しいです。でも薬剤師に本気でなりたい人はいいと思います。
講義・授業悪い講義は習熟度別に分かれている科目もあります。基本的には講義を聴くだけでは単位は取れないので自主的に勉強しないといけません。単位を落とした時の再試験がほかの学校では何度もやってくれるところもありますがこの学校では1回しかないのできついです。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていないのでよくわからないですけれどそれぞれ生物系、有機化学系、物理化学系などの研究室があります。
就職・進学悪い国家試験に通れば就職は問題ないと思います。国家試験の合格率があまり高くないです。国家試験に落ちた人は卒業後薬剤師国家試験用の塾に通います。
アクセス・立地普通アクセスは阪神甲子園駅から徒歩20分ほどです。近くにららぽーと甲子園や甲子園球場やライフがあります。
施設・設備普通施設や設備は普通で清掃の方が毎日掃除をしてくれているので清潔感はあります。また個人用のロッカーがあるので重い荷物は置いていくことができます。
友人・恋愛普通クラスメイトは優しい人が多いです。恋愛は女子大なのでバイトやサークルに参加しないとなかなか機会がないです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策を中心に勉強をします。
志望動機親が薬剤師だから薬剤師という仕事にもともと関心があったから。
利用した予備校・家庭教師z会
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、薄い化学の問題集を解いた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに専念できるのが一番!!トレーニング室もあるし、専門家(日本代表のコーチなどなど)がいるのでいろんなことが聞ける
講義・授業良い興味が持てるように、ビデオなどを活用していたのでよかった。それに、実際に体を動かすのですぐに頭に入る
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを手助けしてくれるし、内容によっては県外や国を超えてアンケートなどを実施することができる
就職・進学良い就職センターがあり、就職が決まっていない学生に対してこうな企業があるなど、とても親身になってやってくれた
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。甲子園まで徒歩15分。ららぽーとまで徒歩15分。梅田まで電車で15分。三宮まで電車で15分。
施設・設備良い食堂もきれいだし、焼き立てパンもあるし、なんといってもマクドのジュースは飲み放題!!学生にとってはとてもありがたい
友人・恋愛良い女子大なので、男の人との交流がないので、恋人を見つけたい人にはつまらないかも。でも、一生の友達ができる。
学科で学ぶ内容スポーツにおいて指導方法から救急方法まで
所属研究室・ゼミ名保井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要障害者スポーツなどをメインに行うゼミです。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由教える仕事に就きたかったのと女子サッカーを教えたかったかr
志望動機教員免許がとれて、女子サッカー部があること!!
どのような入試対策をしていたか学校の授業とサッカーだけ。特に実技試験があったので入試1週間前まで普通にやっていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学および日本語について深く勉強したいと思っている人たちにとっては、とても快適だと考えられます。
講義・授業良いさまざまな先生がたがいらっしゃるので、とても幅広くさまざまな授業を受けることができると思っています。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろな専門性のあるゼミが多いので、学生の一人一人に合ったゼミの選択ができると思っています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また、キャリアセンターの職員の方々が丁寧にアドバイスしてくださります。
アクセス・立地良い梅田から30分程度で最寄り駅に着くような立地が非常によく、大学も最寄駅から10分程度の距離なので通いやすいです。
施設・設備普通図書館が最近リニューアルされてとても新しくきれいで快適になりましたし、それぞれ少しずつ改修されています。
友人・恋愛普通基本的には、いろいろな学部の人と交流できるようになっています。友達づくりに関してはあまり不安に感じる必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容日本文学について専門性の高い授業を受けました。
志望動機日本文学について学びたいと思ったからです。
投稿者ID:120304 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的にはいいほうだと思います。
一年のうちは概論的な授業が多いので、つまらなく感じるかもしれませんが、
二年次からは専門分野について深く学べます。 -
講義・授業普通心理の勉強をしたい人も福祉の勉強をしたい人も、
どちらか片方だけでなく、両方の分野を学べるので
知識の幅が広がります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは、少人数制でグループになります。
このおかげでグループの子となかよくなれるし
先生との距離も近いので
みんなで協力できます。 -
就職・進学悪い就職率もすごくいいです。
一般企業への就職が多いようですが、
特に金融系の企業が多いそうです。
心理コースでは大学院に進学される方もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどなので、わりと通いやすいと思います。
西宮ガーデンズも近いし、空きコマで暇なときは
神戸に遊びに行ったりもできます。 -
施設・設備悪い施設はすごく充実しています。
図書館にはたくさんの本がそろっているし、
パソコンの数も多いです。
食堂もメニュー豊富だし、おいしい焼き立てパンのお店もあります。 -
友人・恋愛悪いクラス制なので、出席番号の前後などで友達になりやすいです。
女子大なのでみんななかよしだし、
毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学の知識から福祉の知識まで幅広く学べます。
志望動機心理学の勉強をしたいと思い、ここなら心理だけでなく福祉の勉強もできるので
いいなと思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、直前は単語、熟語などの復習をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通とても綺麗な大学で、就職率もとても高い。
授業料が高く、出席を取ったりするなど、他の大学よりは厳しい。 -
講義・授業普通教室が全体的に狭く、大学独特の講義という感じではない。
少人数制も多く、当てられたりもよくする。
遅刻や出欠が厳しい。 -
研究室・ゼミ普通たくさんの種類の研究があり、多くの先生から選べる。
実際に入るまでどのようなゼミか分からない。
ゼミによって、やることが全く違う。 -
就職・進学普通進学率がとても高いらしい。
キャリアセンターがあり、就職のことをとてもサポートしてくれる。
素晴らしい卒業生がいる。 -
アクセス・立地普通私の家からはとても遠く行きにくい。
駅から大学はそんなに遠くはないが、その道には特に何もない。
コンビニがたくさんある。 -
施設・設備普通女子大だからか、施設内はとても綺麗で、エスカレーター、エレベーターとある。
大学らしい雰囲気はなく、四角いビルである。 -
友人・恋愛普通私の学部にはいい子がとても多い。
さっぱりした性格で男らしい。
いい友達ができると思うが、恋愛はできない。
学科で学ぶ内容健康とスポーツについて基礎から応用まで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名北島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジャイロトニック
ジャイロキネシス
健康運動指導士 -
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由楽な仕事をしたかったから。
定時に終わりたかったから。 -
志望動機他の学部に何も興味がなく、健康科学のことが学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師ブレーン
どのような入試対策をしていたかひたすら塾に通って勉強していた。赤本をたくさんした。単語帳を覚えた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いそれぞれ自由にしていいような雰囲気があり、また個性的な生徒が揃っているので刺激にもなると思います。大きく分けて3つの進路に別れているのが特徴ですが1年生の間はそこまでしっかりと定まってなくても良いので、じっくり自分の将来を考えられます。
講義・授業普通様々な分野の先生が学科に集まっているので、様々なパターンの話が聞けるだけでも面白いです。雑談が好きな先生も多いイメージです。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室・ゼミには所属していませんが、企業と連携して何かを作ったり企画したりすることもあるようです。
就職・進学良い就職率が高いことがこの大学・学科の特徴でもあります。東京にも就職の支援施設があり、便利だと思います。
アクセス・立地良い駅から、特に情報メディア学科の生徒がよく使う棟が近いので通いやすいです。しかし駅には普通電車しか止まらないのでそこが少し不便です。大阪方面から通うようでしたら、尼崎で乗り換えるのでそこまで不便はありません。
施設・設備良い情報メディア学科の生徒が主に使うマルチメディア館は新しく、綺麗で、窓ガラスが多いので雰囲気も明るくオシャレです。個人的にはトイレが綺麗なことも嬉しいです。
友人・恋愛良いオタクっぽい趣味を持つ人から全くそうでない人まで、様々な人が集まっており、絶対にひとりは気の合う友人を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基本操作から、プログラミング系やマーケティングなど幅広く授業があります。
志望動機マーケティングが学びたいと思い、またパソコンについても学べるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか内部進学のため、何もしていなかったです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い女子大の特徴である、少人数制のきめ細やかな授業で、先生との距離が近く、家族のような雰囲気で、落ち着きます。
講義・授業良い少人数制で、分からないことがあった時などは、先生に気軽に質問できる、そんな雰囲気が武庫川女子大学にはあります。
研究室・ゼミ良いレッスンはピアノ専攻だとピアノの一流家が愛用していることが多いスタインウェイを使用し、本物の音を味わえます。
就職・進学良い就職は、音楽学部は教職につくことが多く、それ以外の職はヤマハなどが多いが、武庫川女子大学の「資格と就職に強い」という学校の特色上、教職に対する思い入れが強い学校である。
アクセス・立地普通駅から、少々歩かなければいけないが、行ったことがない人であるならば、迷う可能性がある。徒歩7~10分ほどである。
施設・設備良い武庫川女子大学自体がまだ最近出来たばかりで、施設や設備は非常に美しい。外観も美しいが、建物内部も非常に綺麗である。
友人・恋愛普通総合大学であるということで、他学部との接触のある科目も多く、学部以外の友人なども出来やすい。学部以外の科目が学べることも、武庫川女子大学の良い特徴の一つである。
学科で学ぶ内容音楽に関しての、必要な教養や、個人それぞれにあった、教員の指導が受けられます。
所属研究室・ゼミ名所属研究室や、ゼミはなかった。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業時に取れる資格があるということと、まだ勉強を続けたかったので。
志望動機音楽学部のある大学で自宅から一番近かったので。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかまず、受験に必要な科目を調べ、その科目を徹底的に勉強し、何より大事な実技をひたすら練習しまくること。
投稿者ID:120961 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いコース毎にクラス分けされているので、仲間ができやすい建築デザインコースでしたが、建築とデザインを幅広く学ぶには良いカリキュラムだったと思います。ただ、現在デザイン職で働いていますが、専門性を身につけるにはどっち付かずで少し中途半端だったかなとも思います。(デザインに特化するならば芸大、建築に特化するなら建築学部の選択が後々良いかも)上記の短所もありますが、広い中から自分の方向性を定められたので、結果的には入学して良かったと思っています。
講義・授業良い大きな学校なので、選択できる授業数が多くバラエティにとんでいます。設備も整っているので、授業を受ける環境は恵まれていたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは各ゼミ少人数性で人数が振り分けられるので、希望の教授のゼミを選べない人もいたようですが、少人数であるので教授やゼミ仲間と過ごす時間はすごく濃い物になりました。各ゼミで特色も違っていました。また、教授同士の連携も薄くはなかったので、自分の研究で別ゼミの教授にアドバイスをいただいたり、調査機材を借りるなどすることができました。
就職・進学良い就職に関しては、就活のセミナーがあり、そのセミナーで基本的な事はしっかりと身につけられた覚えがあります。
アクセス・立地良い駅が近いので、アクセスには困りません。 ただ、環境的には校舎の側に高速道路が通っているなど 街中の大学というイメージです。
施設・設備良い設備は整っていると感じました。 予約すれば自由に使えるパソコンも充実していましたし、設備的に困った覚えはありません。 ただ、校舎が建て増しで立橋で繋がっている等構造が複雑なので 自分の授業の教室までたどり着くのに慣れるまで時間がかかりました。
友人・恋愛良い基本的にクラス性を取っている学校なので、クラス単位で仲良く出来る仲間が見つかりやすいです。 クラス単位のカリキュラムになっている事も多いので、すぐ顔見知りができて授業・テストの情報交換がしやすかったです。
学科で学ぶ内容建築デザインコースでした。 内容的には、建築の基礎とデザインの基礎 という感じでしょうか。 建築では製図の課題に終われ、学校にみんなで遅くまで残った覚えがあります。 デザインに関しては知識的な授業が多く、デッサンなどをもっと本格的に学びたかったなと思います。
所属研究室・ゼミ名大坪研究室
所属研究室・ゼミの概要夏にゼミの活動として団地改修を行いました。
就職先・進学先エンターテイメント系会社 デザイン職
就職先・進学先を選んだ理由空間デザインがしたく、さまざまなエンターテイメント空間を手がけていたため
志望動機建築デザインを学びたかったため 建築とデザインの学べるバランスが良かったので
どのような入試対策をしていたか基礎練習と過去問を解く 英語の単語力のアップは力をいれていました
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。