みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
102971-80件を表示
    2023年01月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      英語をがっつり学ぶことが出来てとてもいいと思います。英語が好きな方におすすめです。友達も明るい子が多いです。
      最高です。特にコチラから言うことはありません。
      授業はとてもわかりやすくノートも取りやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      施設がとても充実しており、研究室も複数あってとても良いと思う。
    • 就職・進学
      就職がとても良いと聞いております。(就職率はほぼ100パーセント)
      キャンパスによるが概ね良好だと思われます。バス等が頻繁に来るのでいいですね。
      最高です!最初の頃はとても施設が広くて迷子になると思われます。
    • 友人・恋愛
      サークル外等での交流が盛んなので学校外の友人を作るチャンスがあります。
      学科などにもよりますが、体育祭なども実施されているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語についての知識を学び、自分が勉強したい内容の勉強をします。
    • 志望動機
      昔から英語に興味があって得意だったから。他に理由はないです。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      わたしの学部は新設であるためとても校舎が綺麗です。また力を入れてくれているので満足です。授業は比較的オンデマンドで好きな時に見れるのはとても良いです。
      実践活動が1年からでき、就活のエピソードとして書けるのがとても良い!
    • 研究室・ゼミ
      色々な人を呼んでくれるので、刺激的なゼミです。私たちがしたいことを先生が尊重してくれるところがとても良く、みんな仲良しなゼミです。
    • 就職・進学
      1期生のため、わかりません。しかし、実践活動をしたりなど外部での活動が他大学より多いと思うので、良いのではないかと思います。
      比較的駅から近いので満足です。最寄駅は鳴尾駅で甲子園の次です。
      わたしは阪神沿いの電車なので乗換せずに行けるのはとても便利です。
      学内にはファミマ、マクド、また経営学部の間にはスタバのようなフラペチーノが安く売っておりとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても満足です。コロナがなければもっと友達はできやすい環境ではあると思います。しかし、恋愛はもちろん女子大ですのでありません。出会いが本当になくなりました。恋愛をしたい人は絶対に共学に行くべきだと思います。
      悪い
      学内にはサークルはありません。関学や甲南のインカレサークルに入ることをおすすめします。イベントはコロナであまりできなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング論であったり簿記などの会計、経営戦略などを学ぶ。
    • 志望動機
      将来何をしたいか決まっていなかったため、社会人になった時に幅広い知識を身につけておきたいと思い志望した。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学校が綺麗で優しい先生ばかりで毎日楽しいです。経済学科の校舎が特に綺麗です。図書館もとても大きいので勉強に最適です。
      充実しています。校舎が綺麗なのでやる気も上がります。
    • 研究室・ゼミ
      研究所がとても綺麗です他の学科でもパソコンや施設はほんとに綺麗な方だと思います
    • 就職・進学
      サポートセンターがあり、親身になって話せる先生もたくさんいます
      近くて友達と話しているとすぐに着きます
      経営学科は校舎ができてまだ1.2年ほどしか経ってないのですごく綺麗です
    • 友人・恋愛
      友達は沢山出来ますが恋愛は人によります
      サークルというより部活がほとんどです他の大学のインカレに入っている人もいます
    • 学科で学ぶ内容
      最近の経済についてはとことん学べます
    • 志望動機
      将来銀行員になりたいと思い、経営学科を志望しました。私は指定校だったので入ってからの勉強についていけるか心配だったのですが、先生方や友達と勉強して楽しい毎日です。
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築を学びたい女性にはとてもいい学校だと思います。充実した実践的な学びが得られます。ただし、とても忙しくはあるので覚悟が必要です。
      たくさんの先生方から現場のお話も含めて講義していただけます。設計演習は特に充実しており、指導・講評も丁寧になさっていただけます。
    • 就職・進学
      大学院に進むことが前提のところがあるので、学部段階での就職支援は他学部に比べてイマイチかもしれません。ただし、院まで進めば手厚いサポートがあります。
      最寄りはJR甲子園口駅です。歩いて10分程度でアクセスが良いです。建築学部のキャンパスから中央キャンパスまでは徒歩30分ほどあるところが少し難点です。
      建物は綺麗です。1人2畳製図スペースが与えられており、帰るたびに片付けることなく、翌朝すぐに昨日の続きから作業ができるのが良いです。PCもデュアルモニターのものが各自のスペースにあります。
    • 友人・恋愛
      少人数教育が行われているため、各学年1クラスかつ40人前後なのでみんな仲が良いです。クラスで何かする際にもみんなで協力しあって自然と仲良くなっていく感じがあります。
      サークルではなく部活があります。他大学のサークルが勧誘に来るのでそちらに属している子もいます。ただ、建築学部は忙しく中央キャンパスからも遠いため所属している子は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には建築史などの必修科目と、般教を履修します。1年次の演習では物作りに慣れる目的で様々な造形を行います。2~4年次には建築の専門科目と設計演習が行われます。4年次後期でA46枚以上の論文を書き、それに関する卒業設計を行います。
      武庫川女子大学大学院景観建築学専攻
    • 志望動機
      昔から建築士になる夢があり、建築を学べる大学を探していました。工学部系ではなく芸術学部系の建築学科を探していたところ、ここが理想に近かったためここに決めました。

2022年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい。先生も相談に乗ってくれる。テスト期間がないため、資格や公務員試験に集中できる。
      英語の講義が簡単すぎると感じた。中学英語から始まる。
      2回生にある経営課題演習がしんどかった割に、学びが少ないと思った。
      簿記やエクセルについて学べる講義は役に立ったと思う。
      2019年度入学の口コミがあるが、2020年度入学が一期生である。
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まったばかりだが、どこのゼミも悪い噂は聞かない。自分が入っているところもゆるく他の勉強と両立しやすい。
    • 就職・進学
      一期生で、先輩がいないため就職についてはわからないが、サポートはしっかりしていると思う。就職関連のことがあるとスラックで毎回流してくれる。SPI、公務員試験の講義も無料で出してくれるのでとても役に立っている。
      駅から少し遠く、快速もほぼ止まらないため少し不便だなと感じる。でも駅まで友達と歩くのは楽しいし、息抜きになるなと思う。
      パソコンもいっぱいあり、貸し出しも行なっているため満足である。特に不満はないが、強いて言うなら自販機があればいいなと思う。
      その他の施設はとてもきれいし、教室も空いてれば使える。
    • 友人・恋愛
      コロナで対面が少なく、友達とあまり深くなれない。女子大なので恋愛面は特にない
      悪い
      部活しかないためよくわからない。ゆるい部活はなさそうなイメージ。文化祭などもオンラインでいつあるのかもよくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、経営学、マーケティング、情報リテラシーなどは必須である。
      3年くらいから比較的自由に将来にあった授業をとることができる。
    • 志望動機
      新しい施設に興味を持った。一期生だと手厚い教育を受けられるのではないかと思った。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      同じ夢を持っている人が多いから、私も頑張ろうっていう気持ちになる。先生も協力的な先生が多くていいと思う
      スポーツの専門的な部分をたくさん学ぶことができる。とにかく友達ができる!!
    • 就職・進学
      環境がいいし、就職率が高いから安心できる
      コンビニが近くにあるし、駅から歩いて3~4分くらいで着くからいい環境だと思う
      エスカレーターがあるから足を痛めた時も楽!トイレ、その他もめっちゃ綺麗
    • 友人・恋愛
      授業で交流があるから、部活に入ってなくても友達がめっちゃできる。女子大ってのもあって恋愛関係は、、、
      イベントはないから言うこともない
    • 学科で学ぶ内容
      実技が多いです。でも3年からはゼミが始まるからまだわからない
    • 志望動機
      スポーツが好きなのと、高校の保健・体育教師を目指しているから

2021年09月投稿
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。先生方も生徒に寄り添ってくださる方が多いです。
      生徒に寄り添ってくれる先生が多く、授業の内容も充実しています。
    • 就職・進学
      心理社会福祉学科だけでなく、学校全体で見ても良いと思います。真摯に寄り添ってくださいます。
      飲食店などは少ないため、鳴尾駅から一駅の甲子園駅に向かわなければならないです。
      綺麗で充実していると思います。特に新しくできたキャンパスはカフェなどもあるので利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      自分が友人や恋人を作ろうと思えば簡単に作れるような環境ではあると思います。
      サークルはないのですが、学内ではさまざまなイベントがあるように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次に社会福祉コースと心理コースに分かれ、さらに専門的なことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、将来心理関係の職につきたいと考えていたため。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    建築学部景観建築学科の評価
      設備も整っており、先生も尊敬できる方です。
      授業も楽しくいろんな分野のいろんな事が学べるのでとても満足です!
      実習が楽しいです!
      色々な分野の実習があり、ものを作ったり絵を描いたりします。
    • 研究室・ゼミ
      割と新しい学校なので設備もしっかりしており充実しています。満足です。
    • 就職・進学
      まだあまり詳しくないのでなんとも言えませんが、比較的いい方だと思います。
      駅も近くにありますし、コンビニなども近くにあるので便利です。
      とても充実していると思います。小さいですが建造物などもあるので見てて楽しいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実しています!
      恋愛関係は秘密にしておきます^^
      コロナ禍の中なのでなんとも言えませんが、これからを楽しみにしています!
    • 学科で学ぶ内容
      ものづくり、風景画、またその色塗り、コンピュータなどですかね、他にも幅広くあります。
    • 志望動機
      建築に興味があったので、建築学科を目指していました。
      結局建築学科には入っていませんが、、(笑)
      不動産・建設・設備

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      勉強や課題は難しいところもありますが、将来心理学や社会福祉の分野の方面に興味があるのなら、楽しく学べると思います。
      心理学や社会福祉といっても、様々な分野があります。その、様々な分野を広く学ぶことができることも魅力の一つだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだなのですが、説明を一度聞いてみて、本当に自分の好きなこと、興味のあることを深く学べるゼミが多いと思います。
    • 就職・進学
      資格を受けることができたり、卒業と同時に資格を貰えたりするので、就活にも役立ちます。
      周りも商業施設があったり、駅から近く通学にはすごく便利だと思います。
      おそらく3年生から使える場所だと思うのですが、心理学を学ぶ学生専用の建物があります
    • 友人・恋愛
      授業を受ける中で、実験をしたりするのですが、そこで仲良くなれる友達ができると思います。
    • 部活・サークル
      私はコロナの時期に入学したので、部活動やサークルへ入るタイミングを逃してしまったのですが、Twitterなどで勧誘があります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学実験や心理学統計法、犯罪心理、そのほかにも福祉系の倫理学支援法なども学べます。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は誰かの役に立つ仕事がしたいと考えていました。人の心を救うためには心理学や社会福祉を学ぶと良いかなと思い、この学科を選びました。
    オンライン授業が主でしたが、緊急事態宣言が解除されてからはオンライン授業と対面授業を組み合わせて授業が行われました

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      食物栄養学科は管理栄養士の国家資格を取ることを目標とした学科なので、普段の授業やテストは他に比べてかなり大変。
      しかし、とても充実した学生生活が送れる。
      実験実習の施設が充実していること。
      管理栄養士国家試験対策をしてくれるため。
    • 就職・進学
      就職専用の支援センターがあり、パンフレットや企業の説明が来てくださったり、相談に乗っていただけたりする。
      本キャンパスだと駅から10~15分ほど歩くため少し遠いと感じる。
      実験実習に使う部屋が綺麗。
      大学の経営しているカフェも綺麗でおしゃれ。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、友人関係が難しそうと言うイメージがあるが、全くそんなことなくとても楽しい。
      悪い
      大学内のサークルはなく、他大学のサークルに入る形となる。また、サークルがないため、文化祭などはあまり盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      第二言語などの共通科目はほとんどなく、管理栄養士の国家試験に向けた食に関する知識や調理実習を学ぶことができる。
    • 志望動機
      食べることが好きだったこと、人が生きる上で欠かすことのできない食に関する知識をつけたいと思ったから。

102971-80件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学