みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語を題材にした講義が少ない気がする。日本語などの言語じゃなく、昔の有名な著者(芥川龍之介など)たちが生み出した文体の話や歴史などの講義の方が多い。
講義・授業悪い内容がわかりにくい、声が小さい、はっきりと発音してくれない先生がいる。研究室まで講義内容でわからない部分を聞きに行くと「一人だけ贔屓になるから」といって教えてくれない先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期や選ぶ時期は2年の真ん中ぐらいにあるため、どんなものがあるのか、内容もどんなものがあるかはわからない。
就職・進学良い「キャリアセンター」という就職の際に親身になってアドバイスやサポートをしてくれる場所がある。新しくてきれい。
アクセス・立地普通駅から10分以内で着くし、駅前にはコンビニがあるため使いやすい。駅は普通電車しか止まらないため満員すぎて毎朝大変なのが嫌なところ。加齢臭のすごいおじさんもいるため、夏はとくにしんどい。
施設・設備良い教室も数が多く、空き教室もあるため、何か作業がしたい時、すぐに空き教室を見つけることができる。学科ごとにパソコンの部屋もあり、全学科共通のパソコン部屋が使えないときに便利
友人・恋愛良い女子校で、サークルもできたばかりであまり他校と交流は少なそう。逆に女子しかいないため、仲よくなりやすい。
学生生活悪い私は他大学のサークル(部活)に入ってるため、充実しているが、武庫川女子大学内ではあまりサークルらしいサークル活動はない
学科で学ぶ内容語学は中国語や英語、韓国語があり、日本語日本文学科のみのプログラムにアメリカへ2週間の短期留学もある。Excel、Wordの資格も他の学科に比べると安い値段で受けることができる。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生がすごい人たちばかりで就職には役立つのかなと思います。
施設が新しくとても綺麗で設備が整っているので環境はとても良いです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾で、甲子園のすぐ近くです。電車から降りですぐのところにあり、坂道もなく平地なのでとても通いやすい。周りにコンビニが2つあり、病院も近いので安心。
施設・設備良い施設が出来たばかりでとても新しいので、演習用の備品やベッド環境なども整っており、とても学びやすい。
実際の病棟をイメージしたところや在宅、小児など分野ごとの部屋があるので実習に強い。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛をするなら他大学のサークルやバイトで出会っている人が多いです。友達関係は人学年が少なく、クラス制なので全員と話せるし、とても仲が良いです。実習では誰と同じグループになるかわからないので、誰とでも仲良くなれるところが魅力です。
学科で学ぶ内容1年次は、看護の基礎や解剖、生化学などを学び、さらに共通教育で自分の取りたい分野の授業を取ることができます。二年次は演習が加わり、技術も学び、病棟実習にもいきます。看護に特化した学びができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い真剣に薬剤師になって社会に貢献したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。そして薬学部だけキャンパスが独立しているので、集中して勉強することのできる良い環境が整っています。
大学では担任クラス制をとっており、6年間クラス替えがないので、特に大きな環境の変化もなく、授業もクラス単位で受けるので、友達ができるか不安な方でもとても安心です。
1年次には学部でオリエンテーション合宿や、体育祭、文化祭などでクラスメイトと仲良くなれる機会がたくさんあり、充実した生活を送ることができます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は甲子園駅で、普通から特急まで全て止まるので交通の便がよいです。駅から大学までは少し歩きますが、健康のためにも歩く人が多いです。また、駅から大学前までバスも出ているので便利です。
学生生活悪いサークルは少し学部にありますが、ほとんどの人が近くの関学や大阪の人は阪大などのサークルに入ります。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎の物理化学生物を学んだり、実際に病院や薬局に行って、現場を見学する機会があります。2年次からは実験が始まります。3年次からは、今まで習ってきた物理化学生物から臨床の勉強をしていきます。4年次からは研究室に入り、OSCEやCBTのテストを受けます。5年次は先ほどのテストに合格した人のみが病院、薬局実習に行き勉強します。6年次には卒論の発表が終わると、外部から来られた予備校の先生としっかり国試に向けて勉強して行きます。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い卒業と同時に資格・免許を取得できるため、教育関係の職に就きたいと考えている人にとってはとてもよい環境だと思います。
講義・授業良い自分の将来にプラスアルファになる学びを選択科目として履修できます。自主的に学ぶ意欲がある人にとってはとてもよい環境だと思います。
就職・進学良い先生方のバックアップは手厚いです。そのため就職実績はかなり高い方だと思います。
アクセス・立地良い中央キャンパスは阪神電車、鳴尾・武庫川女子大前から徒歩で10分もかかりません。
施設・設備良い建物はかなりきれいです。またパソコンやコピー機も十分に揃っています。
友人・恋愛良い部活動のみでサークルがないため、広い交友関係を求めるのであれば他大学のサークルに入ることをおすすめします。
学生生活良いサークルはありません。文化祭では有名な俳優さんが来たりクリスマスにはツリーの点灯式を行ったりと充実しています。
学科で学ぶ内容教育学部はほとんどが必修で時間割が埋まります。2年からはいくつかのコースに分かれてより専門的に学びます。
志望動機卒業と同時に資格・免許が取得できるため。また就職実績があり、手厚いサポートを受けられると考えたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレルコースは専門学校のような大学で、たくさんの知識を身につけることが出来る。教授、助手とは実技を通しとても親しくなれ就活についてや、分からないことなど様々な相談ができる
講義・授業良い生活に関する様々なことについて深く学ぶことが出来る。授業を取り、単位を撮ることで衣料管理士の資格を取得できる。特別学期では就活メイクなど細かいところまで教えて貰える。
研究室・ゼミ良いどこのゼミも活発的に活動しており、教授が親身になって進めてくれる
就職・進学良いキャリアセンターに学科専門の方がおり、その方に相談したり進めてもらえたりできるため
アクセス・立地普通最寄りは鳴尾駅で、朝しか急行が止まらない。10分に1本しか電車は来なく、授業の終わる時間が一緒のため満員電車となる。さらに周りはコンビニがちらほらあるのみでオシャレなカフェなどがない。学内は色々と用意されており、充実している
施設・設備良い女子大をイメージさせる綺麗な校舎で、設備が整っている。冷房の調整が効かない部屋があるのが残念ではあるが、警備員さんがいつも門の前に立っておられ外部からのセキュリティ一はばっちりである
友人・恋愛良いクラス制のため、基本的にみんな一緒に授業を受けることが多いため友達が出来ないといった心配はない
学生生活普通学内にサークルは存在しない、クラブはやっているが入っている人も少なくそこまで栄えていないと感じる
学科で学ぶ内容1年次は生活に関する様々なことを学び、2年次で3つにコース分けがされる(今年から6つになった)3年次は専門的なことをさらに深く学び、後期からゼミが始まる。4年次はほぼゼミのみで、卒業制作、卒業論文と個々の道に進む
就職先・進学先決まっていない
志望動機服がすきでアパレルについて学びたいと考えていたが専門学校は気が向かなかった、そんな中女子大の中でも有名で、アパレルコースのある武庫川女子大学を見つけ入学した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通総合的にはいい大学だと思います。しかし課題がとても多いです。ゼミは豊富で自分の学びたいことが見つかります。
講義・授業普通英語の他に外国語をフランス語かドイツ語で学べ、検定も受けれるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、多岐にわたる分野があるから。英文科だけで文学系、言語系、国際協力系、ビジネス系などがある。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談に乗ってくれるから。キャリアセンターにはインターンのお知らせなどがある
アクセス・立地良い最寄りは阪神線の鳴尾駅。本キャンパスは歩いて7分かかります。
施設・設備良い図書館が大きく、パソコン室も多くのパソコンがおいてある。ワイファイがとんでる
友人・恋愛良い英文科はみんなで留学に行くので仲良くなるから。学科内で多くの友達ができる。
学生生活良いサークルは少ないが、部活が文化部から運動部まで充実している。
学科で学ぶ内容1年2年は英語のライティングの書き方、文法など基礎を学ぶ。3年からは応用レベルになる。ゼミが始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学が割と都心にありアクセスが良く、入試を受けたら合格したから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いわかりません 特にありません 楽しく過ごせてると思う クラブが強いところが多いし施設設備も整っていると思うからいいと思う
講義・授業良い課題があったりグループワークがあったり学びたいことをみんなで共有して学べている
研究室・ゼミ良い卒論に向けて取り組みが始まってる
就職・進学良いキャリアセンターなどがあり説明会やインターンなどの情報も豊富
アクセス・立地良い駅から近いしコンビニもあるし充実しているおおもう カフェもあるから
施設・設備良いトレ室やシャワー室などプレーヤーにとっての環境と調っているとおもう
友人・恋愛良い友達はみんな彼氏がいたり充実しているとおもうしたのしくやってる
学生生活良いサークルにはいってないからわからないけど充実してるんじゃないですかね
学科で学ぶ内容夢に向かって頑張ってる人が多いからみんなもそれを共有できて学べていると思うしすごいいいとおもう
就職先・進学先教員
志望動機クラブを続けたいと思ったから 保健体育科の先生になりたくて免許の取得ができるから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスが薬学部だけ別なので、周りに流されずに勉強出来る環境である事に関してはとてもいい大学だと思っています。また、1年次から薬局や病院の見学に行けるので薬剤師を目指すことにおいて、モチベーションが上がるかと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神本線の甲子園駅です。駅からキャンパスまでは徒歩で15分から20分ほどかかりますがほとんどの生徒さんは歩いています。阪神バスが甲子園駅から出ているのでバスに乗ったり、自転車で行ったりしてる人もいます。あまり駅から近くないですが、キャンパス周辺には甲子園球児やららぽーと甲子園などがあるので、買い物などは出来ます。
友人・恋愛良いクラスでの行動で、クラスの人数は多いので自分の性格に合った友達を作ることができるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に薬学を学ぶにおいて基礎の部分である化学や物理、数学や生物を行います。2年次以降はだんだん専門的な科目が増え、難しくなっていきます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い資格を取るためにひたすら勉強するため、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。補講やテストなどが他の学部より多いので勉強をしないとすぐに留年する。
講義・授業悪い先生たちは全体的に面倒見がいいと思うが、授業中に飲み物を出しているだけで怒る先生がいる。
就職・進学悪い国試浪人が多いように思う。サポートはあると思うが、実際の合格率はあまり良くないように思う。
アクセス・立地普通阪神線の甲子園駅にあるので、ららぽーと甲子園がとても近い。しかし、駅から学校までは少し遠いため駅からバスや自転車で通学してる人も多い。
施設・設備悪い雨漏りするところがある。Wi-Fiが繋がりにくい。食堂の席数が少ない。コンビニや食堂のメニューは充実していない。
友人・恋愛普通サークルや部活は少ないが、所属すると先輩と繋がりができます。女子校なので近くの他大学から多く勧誘がある。
学生生活悪いイベントはあるが、学部によって熱量が全然違う。文化祭は芸能人がくるが、あまり規模は大きくない。
学科で学ぶ内容一年次は理系科目の基礎を学び、二年次、三年次で薬学的な科目を学ぶ。四年次はCBT試験やOSCEに合格するため勉強します。五年で薬局や病院実習へ行き、六年は国試に合格するため勉強します。
志望動機将来が安定していて、親を安心させることができるから志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある人は必ずしも英語文化学科に行ってください。必ず留学しなきゃいけないので。金額も在学中と変わらないから、なぜなら姉妹校がアメリカにあるため。
講義・授業良い外国人講師によるすべて英語の授業や、留学制度が必須であったりと、必然的に英語の能力が身につく。
就職・進学良いゼミでの単位習得を始め、セミナー等のバックアップがあるので、相談できる環境が整っている。
アクセス・立地普通駅からの徒歩は10分程度であるが、歩道が整備されてるので遠くは感じない。
施設・設備良いとにかく綺麗、私立なだけある。図書館も広くて食堂も充実していて美味しい。
友人・恋愛普通女子大なので大学内での出会いはないが、交友関係は安心して持てる。
学生生活良い他校とのサークルが充実しているとおもう。校内が広いので、体操器具もととのっている。
学科で学ぶ内容英語文化学科なだけあって、語学のみならず、アメリカ文化にも肌で触れることができる。ホストファミリーも必ずできる。
志望動機英語に興味があったから。外国にもいってみたかったから。ほんとよかった
投稿者ID:711908
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。