みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いほったらかしと言うことはなく、大学の中ではかなり面倒見は良いと思います。講義後に質問に答えてくれるのはもちろん、教授の部屋に行けば色々と話も聞いてもらえます。
講義・授業良い教授の専門分野は特にとても深い知識まで教えてくれることは多々あります。
就職・進学良い薬学部は就活ではそれほど苦労しません。なのでどちらかと言うと大手の予備校講師を学校に呼んでくれたりと、国家試験対策に力を入れてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から20分ほど歩きます。ただキャンパス前までバスは出ています。
施設・設備良い薬学部のキャンパスだけが別に存在するので、キャンパス内が混みあうことが少なくて楽でした。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は専ら学外です。クラスが存在し、時間割がクラスごとが多いので、関われないクラスの学生も多くいます。
学生生活悪い講義や実験などがメインとなるので、当人、周りを含めてサークルに所属しついる人はそんなにいませんでした。
学科で学ぶ内容1年2年で一般教養と専門教育、3年4年では専門教育ばっかりです。実験は1年から始まります。
薬局です。 -
志望動機周りが医療関係者だったので、小さい頃から親しみがありました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い4ヶ月のアメリカ留学があり、望めば交換留学もできる。また小学校中学校高校の教員免許も取得可能。教育実習も3年次で行けるため就活に影響なし。
講義・授業普通やはり総合大学ではないので、授業の種類の幅は比較的少ない印象を受けた。
就職・進学良いキャリアセンターなどでエントリーシートを見てもらったり、自分のキャリアプランなどの相談ができた。
アクセス・立地普通快速が止まらない駅で駅から少し歩く。また甲子園が近いため試合があるとかなり電車が混んでいる。
施設・設備良い比較的新しいものを取り入れるよう、PCなどの設備は都度入れ替えし続けていた。
友人・恋愛普通女子大学のため学内の恋愛はほぼゼロ。ただ、女子ばかりなので友人はたくさんできる。
学生生活悪い学内のサークルはほぼない。文化祭も1年次は強制だが、2年次以降は行かなかった。
学科で学ぶ内容1年次は英語の発音記号の勉強をし、発音の練習をする。
2年次はアメリカ留学で現地の教師から英語を学ぶ。 -
就職先・進学先商社
専門商社 -
志望動機高校時代から英語に興味があり、2年次にアメリカ留学に行けるため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い一人一人をきちんと全然は見てくださいますし、勉強も周りと一緒にがんばれます。勉強が難しくても、先生、友達と一丸となりがんばれます。
講義・授業良い少人数生のクラスで、先生もしっかり指導してくださいます。とても満足しています。
研究室・ゼミ良い一人一人をきちんと見てくださいます。少人数なので、質問もたくさんできます。
就職・進学良いキャリア支援課の方が親身に相談にのってくれます。とてもいい環境です。
アクセス・立地良い駅近なので、すぐに通えます!治安も女子学生だけなので、かなりいいと思います。
施設・設備良い新たな校舎も立ち、活気があります。カフェなどがあり、勉強したりします。
友人・恋愛良い友達は、クラス生なので、すぐに仲良くなります!
恋愛関係は、女子大学なので、他学校のサークルがおすすめです! -
学生生活悪い学祭などがありますが、私は参加したことがないです。イベントもあまりしらないです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるためのこと全般です。必修科目、一般教養があります。
志望動機昔から、薬剤師になりたく志望しました。時間がかかっても通いたい学校でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の両立や、消毒の徹底をしています。投稿者ID:718525 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い同じ学部専用のキャンパス(他の学部の人とは違うキャンパス)なので、落ち着いて勉強することが出来ます。
講義・授業良い総合大学なので、専門科目以外のことも色々学べる機会があります。
就職・進学良い就職のサポートセンターが設置されているから、安心して就活できる。
アクセス・立地良い梅田や三宮から阪神電車で、すぐ行けるのでとても便利な立地です。
施設・設備良い学科やキャンパスによりますが、新しく施設ができたりしています。
友人・恋愛良い女子しかいないので、みんな和気あいあいと過ごせることが出来ます。
学生生活良いサークルはありませんが、色んな部活や同好会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容薬学といっても、医療のことばかりではなく、物理や化学なども学びます。
志望動機将来、薬剤師になりたかったから、薬学部薬学科を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強は大変で、遊んで過ごすキャンパスライフでは無いです。とはいえ、バイトをしたり旅行に行ったりする時間はあります。
講義・授業普通国家試験に向けての勉強がほとんどです。2クラスごとに分かれての講義が多い。
研究室・ゼミ普通研究室を見学した後に希望調査を行い、成績が高い人から割り振られる。
就職・進学良い就職には困りません。卒業試験や国家試験に合格できるか、進級できるかが大切です。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20~30分です。バスやタクシーを使っています。
施設・設備普通普通だと思います。学内にコンビニ、近くにスーパーがあります。
友人・恋愛普通6年間同じクラスメイトと過ごします。進級は情報戦ですので、情報を回してくれる友達がいるととても助かります。
学生生活悪い学内にサークルはないと思います。体育祭と文化祭があり、1年生は参加しないといけないです。1年と4年のときに研修旅行があります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けての勉強です。必修科目がほとんどになります。
志望動機薬剤師になりたいと思い、合格したのがこの大学だけだったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い私は日本語日本文学科なので、日本文学、日本語に関する色んなことを学びました。
この学科は資格等を取る学科ではなく、就職に特別有利に働かないということをある程度頭に入れた上で進学したので不満はありません。
私は今、転職に有利な資格を取る勉強をしています。
講義・授業良い私は日本語日本文学科で、あまり就職に直結するような資格を取る学部ではありませんでしたが、講義、授業内容自体は楽しいものが割と多かったです。
研究室・ゼミ良い国際交流するゼミで海外の人と交流したりパーティーがあったりしたのでとても楽しかったです。
就職・進学良い就職に関しては、結果的にいうと卒業間際に地元に返ってUターン就職することを決めたのであまりキャリアセンターが役に立たなかった。地元就職は地元のハローワークが一番情報自体は持っていると思う。私は地元のハローワークに変な職場を紹介されたがまあそれはハローワークの問題なので、、笑
アクセス・立地良い近くに甲子園駅と鳴尾駅があるのでアクセスは大変良いと思います。
道は平坦な道で、鳴尾駅から大学までは歩道橋が整備されていて割と歩いてすぐ校舎に入れるのでそこは本当に高評価できます! -
施設・設備良い施設に関して不満はありませんがトイレに乙姫があると良いのに、、とは思います。私のお気に入りはライブラリーカフェです。ただで色々なファッション雑誌が読めます。また、コピー機がかなり充実している所は評価できます。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては、私は短大部からの編入生なので、かなり人間関係を作るのが難しかったです。短大生でもなく純粋な四大生でもないので、、編入を考えている方は、最初から四大に行くことを強くオススメします。そして恋愛ですが、女子大なので、学内はもちろん皆無ですし、周りに他大学等のサークルに入っている人が思った以上に少なく、本気で将来を見据えて恋愛したい方に関してはあまりオススメできません。周りは高校からの彼氏かアルバイト先で、、という方が多いです。他大学のサークルも最初、勧誘は来ますが実際に入るのは一部の人な気がします。
卒業生としてはこの大学にきて本当に良かったと思いますが、人間関係は私個人的には色々と難しい点も多かったです。 -
学生生活悪いまず、私が入学した時には学内サークルはなし、作るのは禁止というルールでした。
イベントは文化祭がありますが、私が在籍していた期間にはあまりいい有名人は来ませんでした。
学科で学ぶ内容私は日本語教員免許を取るために日本語教育に関するものを取っていました。パソコン系の授業もあります。
日本文学や日本史系の授業が多いです。 -
就職先・進学先一部上場に最終で落ちた為、地元に帰り最初は公務員の契約社員で経理課の事務をして、今は高級ホテルの予約、経理関係の事務の仕事をしています。
今後も転職するでしょうがどういう人生になるかはわかりません。
私はコロナウイルスの影響を大きく受けました。 -
志望動機私は自分の周りに芸能人や芸能関係のお仕事をしている人が多く、高校時代に軽い芸能活動をしていて、ずっとマスコミ関係のお仕事に就きたいと考えていたためです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いちゃんと授業に出て講義を聞いていれば、まず単位を落とすことはないかとおもいます。学内もきれいで施設も充実しているので勉強に専念できる環境です。
講義・授業良い講義の種類は豊富な印象です。教授は、建築士やインテリアデザイナーとして普段活躍されている方が多いため、実技、座学共に、より実践的な話が聞けます。
研究室・ゼミ普通研究室の種類は充実していますが、演習内容はそれぞれでばらつきがあり、進度と力の入れ方もバラバラな印象です。1つの研究室につき、定員は8名前後で、定員オーバーした場合は成績順やポートフォリオの内容で選別されるため、入りたい研究室が決まっている場合は、普段の勉強もしっかり行う必要があります。
就職・進学良い就職先は、インテリア、建築関係、その他住居に関係する仕事を選ぶ人が多いです。就活面のサポートも充実しており、企業の学内説明会はもちろん、面接対策説明会や就活専用のメイク講座など、女子大ならではの講座も開かれます。
アクセス・立地普通最寄りの阪神鳴尾駅から、徒歩10分程です。他にも武庫川駅から通う生徒もいますが、同じく10分程で着きます。
施設・設備良いここ数年で校舎の改築が進んでおり、校舎の外観内観共に比較的きれいです。パソコンの台数も十分で、生活環境学部専用のパソコン室もあるため、CADやイラストレーターなど特殊なソフトを使用する学生も自前のパソコンは必要ないと思います。図書館にはカフェも併設されており、空きコマも退屈することなく過ごせます。
友人・恋愛悪い部活は運動系がほとんどで、文化部は充実していないイメージ。恋愛も女子大のため、サークルなどの他大学との交流がなければ難しいと思います。
学生生活良い文化祭、体育祭ともに委員会が中心となって本格的に行われます。文化祭では生活環境学科のファッションショーと芸能人のステージ、体育祭では学科対抗のダンスが目玉です。
学科で学ぶ内容一回生で、インテリア、建築、アパレルについて幅広く学び、二回生からそれぞれのコースに分かれます。二回生は毎日講義があり忙しいですが、三回生からは時間に余裕もでき、より興味のある分野の勉強に専念できます。四回生は論文と卒業制作どちらかを選び、約一年かけて完成させ、卒業制作展で展示します。
志望動機昔からインテリアに興味があり、卒業時に取得可能な資格も充実していたため、この学科を志望しました。
就職先・進学先メーカー
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語を深く知りたい、本が好きなら楽しくやっていけると思います。学科で資格のサポートなどもあるのでおすすめします。
講義・授業良い優しく、親しみやすい先生が多いです。講義は退屈はしない内容かと思います。
就職・進学良い就活に向けての講義が入学当初から自動的に組み込まれています。
アクセス・立地良い電車で通う方が多いです。中央キャンパスでは登下校の混雑があります。
施設・設備良い新しい施設も建設中のようです。基本的に綺麗です。設備に不満はないです。
友人・恋愛良い女子大ですが部活動、サークルに参加する学生が多いです。すぐに友達もできます。
学生生活良い体育祭、文化祭があります。露店など出ていて、賑わっています。
学科で学ぶ内容一年次から資格をたくさん取れます。一年次に取っておくと楽かと思います。
志望動機高校の担任におすすめされたのがきっかけでした。入学して後悔はないです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近くて、気軽に質問に行けるし、みんな積極的に質問したり意見したりしているので、みんなが高めあっていけます
講義・授業普通課題が多くとてもしんどいですが、お互いに分からないところを教えあったり、高めあえる関係になれます。友達と意見交換や、先生からのアドバイス、先生への質問など、全てが自分の身になるので学んでいて楽しいです。
就職・進学良い先輩方は学部卒なら、ハウスメーカーや中堅会社です。しかし、院卒なら、大手ゼネコンや組織設計などで働けます。
アクセス・立地良い自然が多くとても豊かです。学校の中に竹やぶや池、茶室があり四季折々の風情を楽しめます
施設・設備良い甲子園会館はとても美しく、落ち着いた気分になれます。照明が暖かい色です
友人・恋愛良い建築学科は助け合いの学科なので、仲良くしていかないと生き残れません
学生生活良い武庫川は昔からイベントは充実していて、楽しい文化祭や体育祭、その他イベントをしています
学科で学ぶ内容一級建築士になるための知識。様々な課題へ対応する一般常識や芸術的センス。発表やプレゼン力が鍛えられます。どこの学部よりも、プレゼン力はつきます
志望動機昔から建築が学びたかったのと、お父さんの仕事が建設業だったから
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員、または保育士を目指す学生にはとてもいいと思う。附属の幼稚園、保育園もあり、ボランティアに行って子どもたちと関わることもできる。小、中の教員を目指す学生はキャンプリーダーなどを積極的に行っている。キャンパス中にWiFiがありとても便利である。頑張ればがんばるほど力がつくし深く学ぶことができ、どれだけ自分で行動を起こせるかで充実した学生生活を送れるかそうでないかが決まるのではないかと思う。
講義・授業良い教員、または保育士を経験してきた先生がほとんどなので実践的なことを学ぶことができる。実際に植物を学生が育てたり、どんぐりごまを作ったり、遊びを考えたり、現場で生かすことのできる授業がとても充実している。教員、保育士を目指す者にとって糧になるような授業ばかりで、先生との距離も近く気さくな先生が多い。
就職・進学良い卒業生の話を聞くことのできる講演会などが開かれているため自ら聞きに行けば多くの情報を得ることができる。またクラス制であるため、担任の先生になんでもすぐに相談できるので環境はとても整っていると思う。求人情報も多く掲載されており、自分から動けば動くだけ手厚いサポートを受けることができる。しかし一般企業への就職を希望する場合は自分で情報を集めたり対策したりする必要がある。
アクセス・立地良い教育館は鳴尾駅から1番近いキャンパスで、歩いて5分程度で着く。駅前にはファミリーマートがあり、昨年ステーションキャンパスができてカフェやみなと銀行がある。近くにららぽーとがあるが駅とは逆方向で、大学から歩いて15分程かかるため学生は頻繁には利用していない。キャンパスから駅までに遊ぶような場所はなく、授業終わりに遊ぶとしたら電車に乗って大阪か三ノ宮まで行くことが多い。
施設・設備良い新しい施設であるため、全部が新しく綺麗でとても整った環境で学ぶことができる。教育館には学生1人につき1つロッカーがあり教科書や体育館シューズを置いて帰ることができる。駅から1番近いキャンパスのため、朝教育館に寄って教科書をとって授業の教室へ向かっている学生が多い。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好で、いじめは見たことがない。クラス制であるため友達も作りやすく、1年生で合宿があるためクラスの仲が深まりとても雰囲気が良い。また、人を育てる立場を目指す人ばかりが集まるのでいい子ばかりで明るく思いやりのある学生が多い。女子大であるため大学内での恋愛はない。
学生生活悪いサークルがないため他大学のサークルに参加している。イベントは文化祭と体育祭がある。文化祭には毎年人気俳優やお笑い芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年生では教職に必要な基礎知識を学ぶ。2年生からはそれぞれのコースにわかれて専門的なことを学んでいく。2年生の後期に希望者は実習に行くことができる。3年生は必修で実習がありどのコースを選んだかでどこに実習に行くかが決まる。4年生は採用試験や卒業論文を書く。
就職先・進学先保育園、またはこども園
志望動機元々国公立を志望していたが、滑り止めで受験した。保育士を目指しているため保育士資格がとれることを必須条件としていて、塾の先生の勧めで受験することを決めた。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。