みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通洋裁を学べる点では他大学と比べて専門性が高い。
やりたいことがはっきりしているなら、入学すべきである。 -
講義・授業普通実験や数字を使う授業が苦手な人は単位が取りにくい。
出席に関しては厳しく管理されているので、授業を組むときに注意が必要である。 -
研究室・ゼミ悪い研究したいテーマと先生の好みが合うかどうかはわからないので、研究室選びは失敗のないようにしなければいけない。制作や論文なひたくさん時間をかけるので、バイトや遊びが制限される。
就職・進学悪い十分であると感じたことは一度もない。
サポートはなく、自力で就職活動をして、
就職を目指すのが大半。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは女子だけなので綺麗で清潔であり、心配はない。食堂やコンビニが充実しているのでお昼ご飯は気にせず通学できる。
施設・設備良い専門的な設備はかなり充実している。
使いたいものは許可を貰えば使えることが多く、
パソコンに内蔵されているデザイン関連ソフトなど、
使いこなせば充実したものづくりができる。
就職先・進学先教育業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学び教養を身につけながら、パソコンスキルも身につけられます。ですが、就職活動には不利なことが多いとよく言われます。ふとした時に社会に出て使わない古文など、なぜ読んでいるのか…?と思うこともたまにあります。文学が好きな人にはとても楽しいです。実際通っていることを後悔したことはありません。取れる資格は教職の他に、日本語教師や図書館司書、博物館学芸員などがあります。
講義・授業普通とても愉快で面白い先生ばかりです。授業も楽しく受けられると思います。しかし、中にはお堅い先生もいらっしゃるので、多少の理不尽はあります。また、あまりはっきりと喋らない方も中にはいらっしゃるので、授業が聞き取れないことが多々あります。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。成績のいい人順で決まります。2年前期までの成績が悪いと希望のゼミに入れず、毎年一定数涙する人もいます。ですが、実際ゼミが始まってしまえばみんな楽しそうにゼミに行っています。また、ゼミによっては就職活動の面倒を一切見てもらえないところもあるようです。あくまで文学専攻なので…。
就職・進学悪い様々な企業への採用実績があります。キャリアセンターがありますが、就活が本番になると空きがなく、見てもらえません。入れたら、キャリアセンターの人は基本優しく丁寧に見てくれます。公には就職率を高く出していますが、実際はその数値よりも下回っていることは当然ですが、どのゼミに入るかが大きく左右されると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が各駅電車しか止まらないため、少々不便です。よく混雑しています。ですが、学校近辺に大きいショッピングモールがあったり、カラオケボックスがあったりと、立地的にはとてもいい場所だと思います。
施設・設備悪い人通りの多いところは新しく工事されて綺麗です。見た目重視なのか、使いやすくなったかはまた別です。
友人・恋愛悪い学内でごく少数ですがカップル成立しているところもあります。女子大だから合コンが多いと思われがちですが、全くそんなことはありません。恋人を作るためには他大学のサークルに参加しない限りまずないです。学内同士の友達は仲のいい落ち着いた人が多いです。比較的誰でも馴染みやすいと思います。
学生生活悪いサークルはほとんどありません。他大学のサークルに参加してください。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い臨床心理、犯罪心理、消費者心理、恋愛心理などさまざまな心理学をしっかりと学ぶことができました。先生方もとても丁寧で、出席確認も他大学よりすこし厳しく、学びためにはとても良い環境でした。また、委員会や寮生活、留学など好きなことをさせてくれる環境なため4年間で多くの経験ができ、他学科の友人との交流も深まりました。2017年3月に卒業しましたが、この大学を選んだ自分を褒めたい!と思うほど、最高の学校生活を送ることができました。今年から変わったそうですが、制服が少し不恰好だったこと、サークルが学内にはなかったことが不満点です。しかし、制服も途中からスーツを着用し、サークルも他大学のものに入ればなんの問題もありません。また、女子大学ならではの、マナー講座や着付けなどの講義もあり入学当時とても楽しく授業を選択していました。
就職・進学良い学内合同説明会が1週間近く毎日行われ、多くの企業の方々から説明を受けました。武庫女の生徒を採用したいと説明に来てくださっている企業ばかりなのでとても良い機会でした。また、キャリアセンターでの履歴書添削や、授業でもマナー講座などがあり私立ならではのサポートに大変感動しました。
就職先・進学先航空業界/客室乗務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にはとても良いと思います。管理栄養士の国家試験対策に力を入れていて、合格率も良いです。また留年する生徒はほぼおらず真面目に授業に出てしっかりテストを受けるとしっかり単位はとれます。一つの学科に200名ほど生徒がいて、国家試験もだいたい200人程度受けていて合格率が高いというところは本当にすごいと思いますし学校側がこの学科に力を入れていることが伺えます。
講義・授業普通基本的に良い先生は多いですが当たり外れがあります。
就職・進学良い大学側が力を入れてくれているのでサポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が各停であり少し不便。
友人・恋愛普通クラスがあるため友達が出来やすいです。また実験などが多くそのグループやチームのメンバー同士で仲良くなることが多い。また女子大なので、出会いは少なくみんな他大学のサークルやバイトで彼氏を見つけています。
学生生活悪い文化祭が他大学に比べ規模が小さい気がします。また、みんなサークルは近隣の大学のものに参加しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い就活の支援が強い。女子大ブランドがある。
施設が綺麗。色んな資格支援もしっかりしているので、就活に強い。単位もわりと取りやすいし、落としても再試を受けられる。 -
講義・授業普通授業により充実度は違うと思う。学科によっても差が激しい。
研究室・ゼミ普通充実してる
就職・進学普通就職実績もありますし、学校内でのセミナーや推薦もあるので早いうちから就職活動に向けて動き出すことができる。
アクセス・立地悪い駅から10分程度でいけるのでわりと行きやすい。
大阪にも兵庫にもすぐいける。雨の時は絶対濡れるので少し不便 -
施設・設備普通充実してる
友人・恋愛普通充実してる
学生生活普通学校にほサークルがないので他大学のサークルに入る人がほとんど。部活が充実している。泊まりがけの宿泊研修があり1年の頃は友達といっぱい関わる機会があってたのしい。
体育祭では団とコスとゆうのがあり、大学生とは思えないほど真剣に取り組むことができる!
学科で学ぶ内容1?2年次でほとんど単位をとってしまう人がほとんどで、4年次はゼミだけで遊んでる人が多い。部活をしてる人は学業との両立が難しい。
就職先・進学先金融会社への就職が決まっている
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い必修科目がほとんどないので、自分の好きなことを深く勉強することができます。
設備も整っているのでやりたいと思ったことを実現しやすいです。 -
講義・授業良い授業回数もきっちり15回あり、課題も多いです。学びたいと思っている学生に対しては真摯に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミまわりをして自分が入りたいと思うゼミを希望することができます。毎年ゼミ選びは抽選だったり成績順だったりするようですが、希望のゼミに行けなくても卒業時にはみんな自分のゼミを好きになるようです。わたしは卒論でも卒業制作でもなんでも自分で決められるゼミを選びました。
就職・進学良い学校のキャリアサポートセンターには学科ごとの担当者さんがいるようです。わたしはキャリアセンターはあまり使いませんでしたが、学校に来ている求人も多く、学校内の会社説明会も多かったです。面接対策なども充実していました。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすかったです。
大阪と神戸それぞれ同じくらいの時間でいけるので、授業後に遊びに行くのも楽しかったです。
コンビニがまわりにたくさんあり、ご飯屋さんもいくつかあります。
学校内にコンビニとマクドナルドがあるのもよかったです。 -
施設・設備良い特に情報メディア学科は施設も新しくパソコン室もたくさんありスタジオもあったので設備も整っていました。
図書館もリニューアルしてとても綺麗になりました。 -
友人・恋愛良い高校まで共学に通っていたので女子大に不安がありましたが、入学してからは武庫女にしてよかった!と思っていました。今でも一緒に遊ぶ友だちができました。クラス制なので簡単に友だちもできました。
恋愛関係は女子大なので、外に出会いを求めるしかないですが…彼氏いない子は多かったです。笑
学生生活普通サークルはないです。部活とボランティア団体があります。ボランティア団体に所属していましたが、とても楽しく勉強にもなりました。普通に大学に通ってるだけでは経験できないようなこともできたので入ってよかったなと思いました。
就職先・進学先エンタメ施設のマネージャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学3年生の後期から、教員採用試験に向けた特別講座を無料で実施してくださり、一般教養を1から身につけることができ、面接練習も専門の講師が行なってくれます。教員採用試験に向けての対策が整っている学科であると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、尊敬できる先生が多くいます。
講義・授業良い教授が現場での実績を積んだ方が多いため、将来教員になる方にとってとてもためになる話をたくさん聞けます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅から徒歩5分以内の距離に学校教育館があるので、とても通いやすいです。他に利用するキャンパスも駅から徒歩10?15分程の場所にあるので、便利だと思います。
施設・設備良い学校教育館は2年ほど前に建てられたため、比較的新しく設備が整っています。守衛さんの方がいつも優しく挨拶をしてくださります。
友人・恋愛良い授業はクラス制で行われているため、すぐに友達を作ることができます。女子大学ですが、ドロドロしたような関係はなくクラスのみんなでわからないことは聞き合い、助け合って勉学に励んでいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通多くの大学の中でも教員採用試験に強い大学だと思います。教育学科のための教育館というものがあり、主にそこで講義を受けたり模擬授業を行ったりします。特講という教員採用試験に向けてもしっかり指導してくださるのでとても心強いです。周りの学生が同じ夢を持って勉強しているので高みを目指して行けると思います。
講義・授業良い先生の中には小中学校の教師をしていた方がいらっしゃいます。そのため実際の現場の様子を詳しく教えてくださるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神の鳴尾駅です。鳴尾駅から中央キャンパスまでは歩いて10分ほどです。教育館には五分ほどでつきます。少し歩きますが、甲子園にも行くことができ、その近くにあるショッピングモールで楽しむこともできます。
友人・恋愛普通大学では珍しいクラスがあるので友達作りはそんなに困ることはありません。恋愛に関しては女子大なので、大学内では不可能です。そのため多くの学生が他校のサークルに入ったりしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は教育を学んで将来子供たちのために役に立ちたいと思っている人にぴったりです。子供が好きな学生がたくさん在籍しています。
講義・授業良い実際に教育現場で働いていた先生がいらっしゃって私たちのサポートをしてくれます。様々な専門の先生がいらっしゃるのでたくさんの知識をみにつけることができます。
研究室・ゼミ普通先生の研究室がありそこでゼミ生が集まって討論しあったり、一緒に勉強したりできます。ゼミは10人までの少人数なので、
先生は手厚くフォローしてくれます。 -
就職・進学良い教員採用試験は関西女子大の中でもトップレベルでたくさんの先輩たちが教育現場で活躍しています。公立幼稚園保育園の採用者数も関西でトップレベルです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神本線鳴尾駅で特に教育学科の学生がよく使う学校教育センターという棟は駅から徒歩5分の場所にあり大学の施設の中で一番駅から近い場所にあります。
施設・設備良い学校教育センターという教育学科がよく使う棟は2015年に建てられた建物なので中はすごく綺麗で、理科室、家庭科室、模擬教室模擬保育室などがあり現場により近い環境で学ぶことができます。
友人・恋愛普通女子大ということもありみんな女子なのでフレンドリーですぐ仲良くなれます。入学すると一泊2日の合宿にクラスで行くのでそこでクラスの子達と仲良く話すことができます。
学生生活悪い体育祭は一回生は全員参加で盛り上がります。文化祭はクラスで模擬店を出店したりして盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容教育現場で活躍する人を育てるので、ほとんどは教員免許や保育士資格幼稚園教諭の資格取得のための勉強になります。3年では教育実習があり一ヶ月間現場に実習に行きます。3年の後半からは採用試験に向けての特別講座が無料で開講されるのでそれに行きながら勉強に励みます。四回生になると面接指導も無料でしてくれるので、採用試験の勉強はすごくフォローしてくれます。
就職先・進学先卒業後小学校教員になるつもりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いアパレルコース、インテリアコース、建築コースの3つのコースからなり、初めの1年に様々な教科に触れ2年から希望のコースに分かれます。1年間じっくりと考えることができるため、何になりたいのか、何に興味があるのか、自分自身を知ってから決めることができるのでおすすめです。
また大学では珍しい各学年クラス編成になっているので、入学する前の不安も軽減でき、安心して友達作りができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近く、学校の周りにはお洒落なカフェや美味しい洋食屋さんがあります。
施設・設備良い学校内にWi-Fiがとんでいたり、図書館では数多くの本が並んいます。
また学食が2つ、ファミリーマート、マクドナルド、パン屋さんなどがあり食環境も充実しています。 -
友人・恋愛良いクラス編成になっているので友達がたくさんでき、その特徴として生活環境学科は個性的な学生さんが多いのであなたの個性を思いっきり出せる場があります!
また、生活環境学科は文化祭にファッションショーを行なっているため違うクラスや、先輩後輩と仲良くなる機会が多いです。
就職先・進学先アパレル販売
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。