みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いどんどん校舎や設備が綺麗になっているところで、学習しやすい環境が整ってきている。子どもにも通わせたいと思う学校である。
講義・授業良い就職について、親身にサポートしてくれ、とことん付き合ってくれる。授業内容も充実しており、自分の教養を広げてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによって学ぶ内容は異なるが、将来役立つような知識や教養を教えてくださる。ゼミでの出会いが、就職後に生きた。
就職・進学良い教授や講師の先生だけでなく、就職や試験対策の先生方、就職の情報やサポートをしてくれる職員の方等、たくさんの方がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近く、駅も綺麗。駅の周辺、学校の周辺にも店がたくさんある。
施設・設備良い体育館や講堂、図書館等、綺麗なところが多い。ICT等設備も整っている。
友人・恋愛良いクラスで仲良くなれる環境が用意されている。宿泊行事や特別活動もある。
学生生活良いイベントは充実しているが、サークルはあまりなく、部活動の方が充実している。
学科で学ぶ内容教師や保育士に向けての知識、教養だけでなく、卒業後のこと、教育について、人生について等幅広く学べる。もちろん、1番多く学ぶのは、教師に関する知識、教養である。
就職先・進学先教育関係全般
志望動機特別支援教育についてもたくさん学べ、免許も取得可能であったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い定員が200人と、他大学の栄養学科と比べるととても多いですが、その分先生方・授業のサポートは強く、国家試験の合格率もとても高いです。
講義・授業良い幅広い知識や経験を持つ講師が多く、授業内容もとても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い3回生後半から始まり、4回生は卒業論文と国家試験に向けて研究室で学ぶ。この一年間の努力が卒業の際、国家試験や就職で大きく左右する。
就職・進学良いキャリアセンターもあり、大学からの推薦もあるのでサポートは多いです。
アクセス・立地良い駅も近く、周りにもららぽーとがあったりと便利。梅田へもすぐに行けます。
施設・設備良い補修工事等も徐々にされており、設備はとてもきれいです。オシャレなパウダールームもあります。
友人・恋愛良い基本的に食物栄養学科の子は真面目で、変なことでもめることはないです。恋愛は女子大なので、出会い次第です。
学生生活悪い学内で認められたサークルはなく、部活のみ。他大学のサークルに加入する人が多いです。
学科で学ぶ内容1年2年は基礎的な内容が多く、3年より4つの分野に分かれての専門的な学習が多くなります。分野によって卒業研究の内容が大きく違います。
就職先・進学先日用品メーカーの営業職
志望動機高い国家試験合格率と、様々なサポートがあり、歴史もある学校なので信用できると思ったので。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で保幼小そして図書館司書の資格をとることができます。先生も経験豊富な方が多い為、様々な相談ができると思います。就職率が高いのも素敵なところだと思われます!
講義・授業良い以前に現場で働いていた先生も多く、実際にあった事例や子どもの様子などを交えて授業してくれることが多いです。また、一方通行の授業ではなく生徒が主体となってディスカッションしたり、実践経験をしたりするので、身につきやすいと思います。
就職・進学良い一部の人を除き、ほとんどの人が教育現場に勤めます。その為教員採用試験を始め、私立の学校についても先輩からの情報が多く手に入ります。ただ、大学の先生方は私立学校ではなく教員採用試験を受ける前提でお話されています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。大学周りにはご飯屋さんもあり、何より教育学科(現教育学部)の建物は駅から5分程の距離にあります。また、隣の駅にはららぽーと甲子園があり、買い物などもしやすい立地です。
施設・設備良い教育学部の建物は5年ほど前に建てられ、すごく綺麗です。個人のロッカーもあり、教科書や荷物を置いておけるのが便利です。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛などはありませんが、クラス制になっているので気の合う友達を見つけやすいです。
学生生活悪いサークルがなく、所属するのであれば他大学まで行くしかありません。部活動は充実しているようです。
学科で学ぶ内容4年間を通して必修科目をとります。2.3年時には施設、保育所、幼稚園、小学校に実習に行きます。
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機教育学部のある大学で、名前の知れているところだったからです。また、卒業生が現場で多く活躍されていて、その働きぶりが良いと聞いたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学ぶことが出来るので、良い学校ではないかと思います。自分自身から積極的にならないといけないかと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義があり、興味があることを学べる環境だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ内で学ぶことが多かったと思います。
就職・進学良い名前が通っている学校なので、就職には困らなかったと思います。
アクセス・立地良い駅からは近かったので、アクセスは良いかと思います。食べ物屋さんは少なかったです。
施設・設備普通勉強になり有益な施設もありましたが、気軽に使える環境ではなかったような気がします。
友人・恋愛普通おんなのこばかりなので、恋愛環境には優れてなかったかと思います。
学生生活悪いサークル自体がありませんでした。イベントも少数の人しか積極的ではなかったような。
学科で学ぶ内容衣食住の中で衣服と住宅に関して学ぶことのできるところでした。
就職先・進学先不動産 営業
志望動機住宅に興味があり、勉強をしてみたいと思って、入学をしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得できた。それだけで人生において大切なものを得ることができた。就職率もよく、励みになる、
講義・授業良いとてもためになる授業もある。分かりやすいプリントを配ってくださる先生もいた。入り込めて、今でも仕事で役に立つ内容を伝えてくださる先生も数人いた。中には眠くなる、つまらない講義をの授業もあった。
研究室・ゼミ普通やる気が出るまで時間がかかった
就職・進学良いどうすればいいか、もっと詳しく聞かせて欲しかった。サポートも、全力という感じではなく担任に頼れる担任ではなかった。
アクセス・立地良い駅から歩いていける。近い。周りには商業施設などもあり、便利。
施設・設備良い新しく建てられたところだったので綺麗。各場所に充電器をさせたりするところがあったり、椅子や机が置かれていた
友人・恋愛良い仲のいいともだちができた。毎日学校にいくのが本当にたのしかった。
学生生活悪い学内にサークルがなく、他大学のサークルに入るしかなかったのが残念
学科で学ぶ内容勉強することで夢をつかむことができる。なんのために勉強をするのかが見えてくれば勉強になる。
就職先・進学先小学校
志望動機中学から武庫女に通っていたので必然的に通うことになった。昔から先生という職に憧れていた
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良いわたしは実際6年制で6年間通うのに抵抗があったので、そういった方には4年制の大学はオススメできるのではないかと思います。
講義・授業良い4年制の薬学部は薬剤師の免許がとれないので6年制の薬学部は授業より内容は充実していませんが、4年制でも一応内容は充実していました。
研究室・ゼミ良い毎日朝から夕方までという拘束時間が長かったため。
就職・進学良い就活支援してくださる専門の先生がおられてその先生が一人一人に手厚く就活のサポートをしてくださったので。
アクセス・立地良い中央キャンパスは駅から近いし、西宮市という有名なところだったから。
施設・設備良い薬学キャンパスは新しくなったばかりだったので教室も研究室もきれいでよかったです。
友人・恋愛良い女子だけというのは抵抗があるかもしれませんが、みんなサバサバしていて楽しかったです。
学生生活良いサッカー部に所属していましたが、全国レベルのチームでやりがいがありました。
学科で学ぶ内容薬剤師を目指す6年制の薬学部と同じような内容ですが、そこまで深掘りはしないちょうどいい感じの内容です。
就職先・進学先製薬業界 MR
志望動機高校時代は体育科に所属しており、本当は体育教師を目指すために武庫川女子大学に行こうと思っていましたが、薬学部に惹かれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通施設などは充実しているが、在学中のプライベートを充実させるための環境がもう少し欲しいと思う。就職率はいいが、就職先内訳をみると不安も残る。
講義・授業良いさまざまな分野の授業があるので、幅広く選択可能。専門分野以外も学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては取り組み内容が曖昧なものもあるため、本格的に実験をしたければ慎重に選ぶべき。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実している。内定までしっかりフォローしてくれるので安心できた。
アクセス・立地良い駅から近い。朝夕のラッシュは混んでしんどいが、ららぽーとも近くとても充実した放課後を送れる。
施設・設備良い学費が高いだけあり、かなり施設は充実。在学中の4年間だけでもいくつも新しい施設ができていた。
友人・恋愛良い女子だけなのでいい意味で何も気にすることなく過ごせる。大学なので女子のいざこざも特にはない。
学生生活悪い学内のサークルはないため入学してから他校のサークルへ参加し、早めに決めないといけない。
学科で学ぶ内容3回生より心理と福祉にコースが分かれる。より専門的に学習可能。心理コースは心理学の歴史や理論、過去の実験について学ぶ。
就職先・進学先金融
志望動機女子大であること、心理学が学べること、偏差値が高いこと。就職率。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い丁寧な授業で、栄養士としての技術や、能力を高められる良い学校だと思う 学科の専門知識だけでなく、社会人としてのマナーや常識などさまざまなことを学べる
講義・授業良いさまざまな分野の先生が丁寧に授業をしてくれ、卒業後も大学名の知名度により、良い印象で受け入れてもらえる
研究室・ゼミ良い入っていなかったのでわからないが、入っていた人は充実しているように見えた
就職・進学良い就職活動もサポートが手厚くとても多くの情報があり、とても役に立った
アクセス・立地良い2つの駅が最寄駅であり、駅まで歩いて通えるため、通学にはとても便利
施設・設備良いキャンパスはひろく、沢山の部屋があり、また、別館もあり、施設はとても充実している
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛についてはあまり分からないが、友達関係はクラス制度があるため作りやすいと思う
学生生活良い学園祭は有名人のトークショーや、ライブが行われ、生徒が物産展をするなど盛り上がる
学科で学ぶ内容栄養士の資格を取るための、栄養学、調理学、また、人間の体の仕組みなど、幅広い知識を得ながら資格の取得を目指せる学科
就職先・進学先栄養士として、保育園、病院で勤務
志望動機栄養士の資格を取りたいとおもったのと、知名度がある学校であるため、就職などその後にも有利になると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人にはオススメの大学です。先生たちが、全員合格できるようとても熱心に教えてくれるので、とてもいい環境です
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取るための授業がとても充実しています。先生たちも熱心ですし、学生の意識も高いため、集中して資格取得に取り組みたい方にはいい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある分野について時間をかけてじっくりと取り組むことができます。卒論完成に向けて何度もゼミのメンバーや先生とディスカッションしながら研究を深めていけます
就職・進学良い就活生向けのセミナーは数多く充実してます。マナー講座や化粧の仕方など幅広いです。学内での企業説明会もありますし、悩んだ時は面談もしてくれます
アクセス・立地良い阪神の鳴尾駅から近いです。ただ普通電車しか止まらないため少し不便な部分もあります、あとは阪神戦の時は電車がとても混みます
施設・設備良いどゆどんと建て替わったり新しくなっていってるので、とてもきれいで使い勝手がいいとおもいます
友人・恋愛普通同じ目標を持った子たちが多いのでいい反面、内部生との雰囲気の違いなどはあります。女子大なので恋愛はなかなかないです
学生生活普通熱心な運動部しかないため、軽い気持ちでサークルなどに入りたいときは他大学のサークルに所属するかたちになります
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するために必要な科目を学びます
就職先・進学先病院のソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士両方の資格を取りたかった。就職率が高かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い比較的学びたいと思ってたことが学ぶことができたし在学中にアメリカ留学も経験できたので入学してよかった。
講義・授業良いいろいろな分野の英語を学ぶことができたのでその点がよかった。
研究室・ゼミ普通ゼミはなかったため
就職・進学良いキャリアセンターも設備されており就職の相談にも親身に乗ってもらえた
アクセス・立地良い駅から少し歩かなければいけないので雨の日は少し大変だったため
施設・設備良い比較的設備がどこも新しくてトイレも綺麗でよかった。ただエレベーターが少なすぎる
友人・恋愛良い女子校のため友達には恵まれていたが男子がいないので恋愛はなかった
学生生活悪い大学の校内にはサークルがなかったので所属するには他校のサークルに入らなければならなかったため
学科で学ぶ内容リスニングやライティングやリーディングと言った基礎英語からネイティブの教師とのスピーキングまで幅広く学べる
就職先・進学先貿易会社
志望動機もともと英語が好きでさらに留学の設備も整っていたため1番適していたから
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。