みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学でスポーツのことを学びたい方に良い学部だと思います。実技もあり体育の先生の免許も取れます。またスポーツする人のメンタルについてもまなべます。
講義・授業良いたくさん実技ができてたのしいです。特に専門性が高いものに関してはマンツーマンで教えてもらえたりします
研究室・ゼミ良い経験豊富な先生がたくさんいるのでいろんなゼミの中から選べて手厚くその関心のあることについて学べます。
就職・進学普通就職活動はコロナが流行ったこともあり少しサポートが少なかった気がします。
アクセス・立地良い近くに甲子園があったりららぽーとがあったりと遊びたい放題です。駅も近いです
施設・設備良い実技の授業で使うプールや柔道場や体育館どれも綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良い部活動に入るとたくさん友人もでき楽しく過ごすことがでにます。
学生生活悪いサークルはなく、イベントも盛大にやる方ではないので学内でさほど楽しめません
学科で学ぶ内容スポーツ全般の実技、体の作り、怪我への対処法、体育の教師になるにはなどです。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に携わっています -
志望動機メンタルが学べる学部でスポーツが、充実していたからです。また立地もよかったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い特に問題もなくストレートで薬剤師になれた。国家試験対策を早期の段階で受けることができたため、国家試験も問題なくクリアできた。
講義・授業良い外部の予備校講師を招いた国家試験対策を早期に受けることができる。
就職・進学良い履歴書のアドバイスをしてくれるキャリアセンターもあり、就職に対するサポートは良い。
アクセス・立地良い阪神電車の特急が止まる駅でららぽーと甲子園もある。また、西宮や三宮、梅田へのアクセスも良い。
施設・設備良い建物は少し古い校舎もあるが、中は綺麗でありそれほど気にならない。
友人・恋愛良い薬学部キャンパスのため他学部との交流はほとんどないが、低学年の頃は鳴尾キャンパスで授業を受けることがあるため、友達作りも可能。
学生生活普通学内サークルはあまり活動しているイメージはないが、大学でサークルに入ろうと思っていなかったため特に不満はない。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識や技術。普通に勉強していれば、ストレートで卒業し薬剤師になれる。
病院 -
志望動機高校生の頃から理系分野に興味があり、就職に困らずそれなりの給料が貰える職業に就きたいと思っていた。薬剤師という職業は私の理想だったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方はとても親切であるし、施設も分野に合わせた部屋が多くそろっておりじゅうじつしている。大学で学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思う。
講義・授業良い専門の先生方が詳しく教えてくださる。
外部から先生が来ることもありとてもわかりやすい。 -
就職・進学良い就職率も高く、手厚いサポートがある。
先生方も親身に話を聞いてくれて相談しやすい。 -
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾武庫川女子大前で、駅からも近い。またコンビニが近くてお昼ご飯も買いやすい
施設・設備良い内装はとても綺麗でトイレもピカピカである。
学校はレンガで作られており、統一感のある見た目。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係が充実しているとは言い難いが、いじめなども聞いたことがなく、友人関係は良好であると思う。
学生生活良いサークルは結構数もあるし、文化祭には有名人やお笑い芸人が来て面白い
学科で学ぶ内容自分の分野に合わせた授業を選択して学ぶことができるし、必修科目以外にも選択科目があり、自分の興味に合わせた授業を選べる。
志望動機就職率が高く、名前が有名であったから。
駅から近くて通いやすいから。 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は忙しいけど、結果的に第1志望の病院に就職できて国試も合格できた。国試は1年生から模試があって、4年生は特別プログラムを先生がしてくださり、学生思いの大学だと思います。
講義・授業良い先生の数が多く授業も丁寧に教えてくれる。実習で教えてくれる先生は若いですが、困ったときに詳しく教えてくれる優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミはコロナの影響であまりなかったのですが、卒論の指導はしっかりしてもらえた。
就職・進学良いゼミの先生が履歴書の指導や面接の練習をしてくれて第1志望の大学病院に就職できた。国試合格率は100%で、就職率も100%だったと聞いた。
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から線路沿いに歩いて3、4分で着くのでとても便利です。コンビニも近くに2件あって便利です。
施設・設備良い実習室がきれいで充実しています。教室も3つあって広々使えてます。看護だけの校舎なのでゆったり使えます。実習が終わってから大学に戻ってきて記録を書きました。
友人・恋愛良い学生同士の仲は良い。実習グループも恵まれていて助け合って実習ができた。
学生生活良い大学内のサークルには参加していないけど、他の大学とのサークルが充実した4年間だった。
学科で学ぶ内容1年生は主に共通教育を学びました。2年生から演習が忙しくなり3年生、4年生でいろいろな実習に行って多くを学びました。4年生の後半は国試の勉強を中心に学びました。
大学病院で働いている。 -
就職先・進学先を選んだ理由私が勤めている大学病院は実習病院であり、基礎実習で行ってみてよかったから就職したいと思った。
志望動機母親が看護師なので、子供の頃から看護師になりたいと思っていた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学位と資格、それによる就職先(自分で就活しました。なんと行っても、自分は、所属した研究室の先生に恵まれたので、とにかく悔いなく研究活動をすることができました。
講義・授業良い管理栄養士を目指す学科になっています。国家資格に関わるものなので、管理栄養士として就職を見据えている方ならば直接的に知識を活かせる仕事につけます
研究室・ゼミ良い四年生になる直前に、配属されます。研究に力を入れているかどうかはそれぞれ異なるので、研究室訪問はすることをおすすめします
就職・進学良い食品企業、病院の管理栄養士、福祉関係の管理栄養士として働く方が多いです。キャリアセンターよりも、学科の先生の方が、情報持っている印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅徒歩10分以内です。大阪や三宮まで20分ほどと(電車)でアクセス良好ではないでしょうか
施設・設備良い全体的にきれいな印象でした。研究の機械に関しては古いものが多いですが。
友人・恋愛良い女子大なので、なかなか学内で恋愛は難しい印象です。バイト先や外部のサークルで出合いはあるかも
部活・サークル良いサークルはとくに派手な印象がないです。スポーツ系の学科は活動に力を入れているので強いイメージです
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格にかかわる、内容です。授業と時間割を選択するということは基本的にできないと思っておいたほうがいいです。
就職先・進学先病院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由もともと料理が好きなのもあって、おいしいかつ栄養の知識がほしかった。管理栄養士免許取得したかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになり、在宅で授業が受けられるようになりました投稿者ID:766753 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いもう一度学生に戻りたいと思うくらい、充実した学生生活を送ることができます。体育が好きな方、健康について興味がある方にはもってこいの学科です。
講義・授業良い多くの資格、免許を取得するために豊富な講義を受講できます。また、クラス制なので担任の先生のサポートもあり、安心した学生生活を送ることができました。
就職・進学良い入学時から将来のキャリアプランを考えることができる、キャリアサポートが充実していたので、自ずと実績も良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線鳴尾・武庫川女子前駅です。徒歩5分弱なので雨が降っていても苦痛ではありません。
施設・設備良い健康・スポーツ科学部は、一人一人専用のロッカーがあるので大変助かっていました。赤レンガの特徴的な建物で統一されています。
友人・恋愛良い寮生活をしていました。おかげで学部関係なく幅広く友人を作ることができました。
学生生活良い部活、サークルは充実しています。また文化祭や体育祭など学校全体で楽しめるイベントもありました。
学科で学ぶ内容競技スポーツ、スポーツの歴史、障害者スポーツ、健康や心理学の観点からみるスポーツなど。
公務員 -
志望動機身体を動かすことが好きで、スポーツ、健康について調べ尽くしたいと思い、志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年される方が多いです。勉強についていける方でかつ勉強時間を確保できる方でないと厳しいかと思われます。研究室に配属されはしますが、他の大学と比べて学生個人で行う研究をそこまで重視していないような気がします。
講義・授業良い大前提として薬剤師国家試験合格があり、そのために薬学を学ぶというスタンスだと思います。学んで行く上で薬学の楽しさがわかってくるようになります。学科の授業は正直分かりにくいです。授業聞いただけでは理解できないところも出てくると思うので自主学習が必要になります。
就職・進学良い国家試験の合格率は他大学と比べて低いですが、それは他大学が切り捨ててしまうような出来の悪い方も退学させずにきちんと学ばせてくれるからだと思っています。友人は何回も留年していますが、資格取得目指して頑張っているそうです。就職は企業の研究系に進むOGが少ないので、化粧品の開発をしたい、新薬の研究をしたいと思われる方にはあんまり向いてないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほどかかります。一人暮らしをしていましたが治安も良く、また商業施設がいくつかあり買い物にも困らず住みやすかったです。理系の学科は広大な敷地が必要なので僻地に作られがちですが、ここのキャンパスは街のど真ん中にありとても賑やかです。
施設・設備良いキャンパス内に小さいコンビニがあり、便利です。食堂のご飯はもう少し改善の余地があると思います。図書室には他人が気にならないような仕切りがついた机がたくさん置いてあるので勉強するときに便利です。研究棟は新しいので居心地が良かったです。
友人・恋愛良い卒業して離れても連絡を取り合いたいと思える友人がたくさんできました。女子大なので出会いがないと思われがちですが、他大学のサークルに参加して知り合ったり、バイト先で知り合ったりと機会はたくさんあると思います。
学生生活普通1年次と4年次に合宿があります。楽しいです。学内にサークルはありませんが、英会話の同好会と漢方の同好会があります。
学科で学ぶ内容薬剤師資格を取るための6年間です。1~3年は再試験にならないように頑張って勉強する。4年次に実技と学科のテストがあり、それに合格すると5年次には薬局と病院へ行って実習をします。6年次には有名な予備校の先生がみっちり授業をしてくださるので国家試験対策もバッチリです。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアの調剤薬局に勤めています。 -
志望動機薬剤師資格を取れば一生生活に困らないと親に言われたからです。薬剤師の仕事は他の医療従事者に比べて楽だと思ったのもひとつの理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いとても評価は高いです。友達共に、みんな自立しており、人間関係も苦ではなかった。勉強面でも、しっかりと取り組むカリキュラムであった。
講義・授業良い社会で活躍できる女性の育成に熱心に取り組んでいる。社会で自立できる女性育成に向けての熱心な授業ばかりだった
研究室・ゼミ良いはい、充実していました。熱心な先生のもとで、レポートや、発言の場などがしっかりと儲けられていた。
就職・進学良いはい、良いと思います。キャリアセンターがあり、充実していた。
アクセス・立地良いはい、よかったです。駅から徒歩10分のところにあり、近くには商業施設もあった。
施設・設備良いはい、充実しています。茶色の綺麗な建物の中で勉強していました。
友人・恋愛良いはい、友人関係はよかったです。ただ、女子大なので、恋愛はできません。
学生生活良いはい、充実しています。学祭は、とても楽しかったです。有名お笑い芸人を見ることができた。
学科で学ぶ内容文学、英語、トイック、スピーキング、コンピュータ基礎知識。体育、
志望動機女子大でいきいきと、生活できると思った。綺麗な大学に引かれた
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語について、ほんとうに詳しく学ぶことができます。そして、自分の興味のある学科以外の教科も選択授業として学ぶことができるので、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い学科の講義はもちろん充実しておりますが、社会に出て必要となる外国語の授業も充実していますので、社会に出てからの心配はあまりありません。
就職・進学良い就活サポートセンターみたいなものがあるので、そちらに行けば親身に仕事を探してくれたり、希望の職種などたくさん提示してくれます。学校で説明会を開いてくれたらしますので、安心だと思います。
アクセス・立地普通最寄りは、阪神の今津線鳴尾です。1限のギリギリに着く時間帯になると電車が混み、乗れない場合も多々あります。
施設・設備良いとても綺麗なので、充実している施設で勉強ができます。カフェやマクドなどもあるので、ゆっくり勉強できます。
友人・恋愛良いクラス制度がある為、友達が出来ないことは無いと思います。高校の延長のような感覚で、友達もたくさん出来ると思います。
学生生活良い文化祭などは、親以外入れない為他の大学みたいな盛り上がりはさほどないと思います。
学科で学ぶ内容日本語の勉強は、必須としてありますが、プラスで外国語の単位も必要となります。英語だけではなく、韓国語など他の外国語も学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は、ホテル業へ就職しました。同期は、ほとんど英語学科の人ばかりで留学に行ったことある人ばかりですが、この大学で英語をたくさん学べたので劣らず仕事出来ています。 -
志望動機日本語をもっと詳しく勉強する為、こちらの学科を志望しました。日本語には、奥深い日本人が知らないようなことも学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い同じような夢を持つ人が集まり受ける授業はとても楽しい。教授も親身に熱心に教えてくれ、学校生活に満足している学生が多いと思う。
講義・授業良い実技授業が充実している。
教員免許取得に力を入れた授業や対策が行われる。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学びたい分野のゼミを選択することができる。
就職・進学良いキャリアセンターが学生全員の卒業後の就職や進学を管理していて、まだ決定していない学生にはキャリアセンター側から問い合わせてくるほど、しっかりサポートしてくれる。就職実績はほぼ100%である。
アクセス・立地良い駅から5~10分のところにキャンパスがあるため便利である。
コンビニやお弁当屋さん、ららぽーと甲子園も近いため周辺環境はかなり良い。 -
施設・設備良い施設はとてもきれい。図書館、キャリアセンター、国際センター、体育館、屋内プール、カフェ等、他の大学に比べると十分すぎると思う。
友人・恋愛良いクラス制の少人数授業であるため、必然的に関係が深まる。
女子大であるため恋愛はない。 -
学生生活普通力を入れている強豪クラブは多数あるが、サークル数は少ない。
体育祭や文化祭のイベントは他大学に比べると規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年はスポーツに関わる専門的な分野を幅広く学ぶ。さまざまな競技の実技授業の単位を一通り取得する。
2年から1年の時の実技授業の指導法に移って行く。
教員志望の人にとってはかなり為になる。 -
教員採用試験合格に向けて勉強しながら、体育の講師として働いている。 -
志望動機体育の教員になりたかったから。
また、充実した環境で勉学に励みたかったから。
感染症対策としてやっていることできるだけオンライン授業、オンデマンド授業が実施されている。 対面の授業では、元から少人数での授業であるが、離れて座ることができるよう大講義室で行われている。投稿者ID:684378
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。