みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い特に問題もなくストレートで薬剤師になれた。国家試験対策を早期の段階で受けることができたため、国家試験も問題なくクリアできた。
講義・授業良い外部の予備校講師を招いた国家試験対策を早期に受けることができる。
就職・進学良い履歴書のアドバイスをしてくれるキャリアセンターもあり、就職に対するサポートは良い。
アクセス・立地良い阪神電車の特急が止まる駅でららぽーと甲子園もある。また、西宮や三宮、梅田へのアクセスも良い。
施設・設備良い建物は少し古い校舎もあるが、中は綺麗でありそれほど気にならない。
友人・恋愛良い薬学部キャンパスのため他学部との交流はほとんどないが、低学年の頃は鳴尾キャンパスで授業を受けることがあるため、友達作りも可能。
学生生活普通学内サークルはあまり活動しているイメージはないが、大学でサークルに入ろうと思っていなかったため特に不満はない。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識や技術。普通に勉強していれば、ストレートで卒業し薬剤師になれる。
病院 -
志望動機高校生の頃から理系分野に興味があり、就職に困らずそれなりの給料が貰える職業に就きたいと思っていた。薬剤師という職業は私の理想だったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方はとても親切であるし、施設も分野に合わせた部屋が多くそろっておりじゅうじつしている。大学で学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思う。
講義・授業良い専門の先生方が詳しく教えてくださる。
外部から先生が来ることもありとてもわかりやすい。 -
就職・進学良い就職率も高く、手厚いサポートがある。
先生方も親身に話を聞いてくれて相談しやすい。 -
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾武庫川女子大前で、駅からも近い。またコンビニが近くてお昼ご飯も買いやすい
施設・設備良い内装はとても綺麗でトイレもピカピカである。
学校はレンガで作られており、統一感のある見た目。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係が充実しているとは言い難いが、いじめなども聞いたことがなく、友人関係は良好であると思う。
学生生活良いサークルは結構数もあるし、文化祭には有名人やお笑い芸人が来て面白い
学科で学ぶ内容自分の分野に合わせた授業を選択して学ぶことができるし、必修科目以外にも選択科目があり、自分の興味に合わせた授業を選べる。
志望動機就職率が高く、名前が有名であったから。
駅から近くて通いやすいから。 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い基本的なことを復習しながらもいろんなことを学べるし、自分にあった学び方でより英語力を向上させることができると思います。
講義・授業良いカリキュラムの中に留学が組み込まれていて、留学中も単位を取得することができます。
就職・進学良い就活サポートの場所があり相談しに行ったり、そこが開催する講座などでしっかり就活もサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神の鳴尾・武庫川女子大前駅です。キャンパスがいくつかあるので学部によって違いますが、本キャンパスは歩いて10分ほどです。少し遠いので遅刻しそうな生徒は走って登校してます。
施設・設備悪い他の学部の施設は新しいので綺麗で充実してるが、英文は1番古い建物です。エレベーターの数が少なくすごく並びます。
友人・恋愛良い明るい生徒が多いので友達がたくさんできます。クラスに分けられるのでクラスで仲良くなることが多いです。
学生生活普通学祭やクリスマスのツリー点灯式など行事があって楽しいです。学祭はお笑い芸人を呼んだりするのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生で文法など基礎を復習し、2回生で留学、3回生で自分の好きなことをゼミ中心で学びながら、4回生で卒論します。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテルのフロントスタッフ -
志望動機留学がしたく、でも留年はしたくなかったので留学がカリキュラムに組み込まれてるこの学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通文系理系問わないため誰でも入学できると思う。入学してから興味のある分野に進むことができるし自由で良いと思う。
講義・授業良い入学時にパソコンに慣れていなくても触り続けることが出来る授業が多いため自然に慣れていく
研究室・ゼミ良い2年生の後期から始まるゼミは約10のゼミから選択することができる。自分に合ったゼミを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを活用することで不安が解消されていくと思う。面接対策などもしてくださる。
アクセス・立地良い近すぎず遠すぎずちょうど良いと思う。しかし混雑時は電車に乗れないほど人が集まる。
施設・設備良い綺麗すぎるほど綺麗だと思う。コンビニもありなにも困らないと思う。
友人・恋愛良いサークルは他校と連携していることも多く自分が入りたいところに所属できる。
学生生活良い文化祭は盛り上がると思う。芸人さんや芸能人が来るため人気があると思う。
学科で学ぶ内容文系も理系も問わないため、なんでも勉強する。プログラミングを学んだりマーケティングを学んだりなんでも。
志望動機これから絶対必要になるパソコンに慣れておきたかったため。楽しそうだったため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は忙しいけど、結果的に第1志望の病院に就職できて国試も合格できた。国試は1年生から模試があって、4年生は特別プログラムを先生がしてくださり、学生思いの大学だと思います。
講義・授業良い先生の数が多く授業も丁寧に教えてくれる。実習で教えてくれる先生は若いですが、困ったときに詳しく教えてくれる優しい先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミはコロナの影響であまりなかったのですが、卒論の指導はしっかりしてもらえた。
就職・進学良いゼミの先生が履歴書の指導や面接の練習をしてくれて第1志望の大学病院に就職できた。国試合格率は100%で、就職率も100%だったと聞いた。
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から線路沿いに歩いて3、4分で着くのでとても便利です。コンビニも近くに2件あって便利です。
施設・設備良い実習室がきれいで充実しています。教室も3つあって広々使えてます。看護だけの校舎なのでゆったり使えます。実習が終わってから大学に戻ってきて記録を書きました。
友人・恋愛良い学生同士の仲は良い。実習グループも恵まれていて助け合って実習ができた。
学生生活良い大学内のサークルには参加していないけど、他の大学とのサークルが充実した4年間だった。
学科で学ぶ内容1年生は主に共通教育を学びました。2年生から演習が忙しくなり3年生、4年生でいろいろな実習に行って多くを学びました。4年生の後半は国試の勉強を中心に学びました。
大学病院で働いている。 -
就職先・進学先を選んだ理由私が勤めている大学病院は実習病院であり、基礎実習で行ってみてよかったから就職したいと思った。
志望動機母親が看護師なので、子供の頃から看護師になりたいと思っていた。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと思う学生にはとてもいいと思う。学科全員で行かなければならないのでテストなどは無く、全員が行くことができる。約4ヶ月だが、非常に良い経験になる。授業も英語の芯から学べるものもあるので、自分のやる気次第で伸びると思う。
講義・授業普通さまざまな教科があり、共通教育の量は充実している。しかし、履修科目は先生によって内容が違ったり厳しさが違う。先生やクラスは自分で選択できないので運任せな部分が多々ある。また、本当に興味のある科目が1年次では取れなかったり、人気の教科は抽選で落ちる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが決まるが、まず決め方が抽選であった。ゼミ自体は10個ほどあるが、人気の先生にほとんど集まるので抽選で、半数が落ちるというような状況のゼミもあった。本当にそのゼミに入りたいのに落ちたから仕方なく違うゼミに入っている子もいるが、卒論など卒業に関わることなのにおかしいと感じる。
就職・進学普通特にサポートを受けたという印象はない。自分から情報を得にいかないと何も情報はない。なので、こまめにキャリアセンターに行ったり学校のメールやサイトをチェックしなければならなかった。相談はできるが、コロナのためオンライン開催であり、30分と決められていて少なく感じた。
アクセス・立地良い立地は良いと思う。最寄駅の鳴尾駅から10分あれば到着する。また、駅にスーパーマーケットができたり、カフェや銀行もあるのでとても便利である。
施設・設備良い新しい施設ができ、食堂はいくつかあり、校内にマクドナルドとファミリーマートもある。施設はとても綺麗で、トイレも綺麗なので何の不自由もなく利用できる。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係はわからないが、優しい子が多い。1人で居ても浮かないし、それぞれが自分の時間を過ごすことができるので変に気を使うことがない。また、一年次には文化祭や、ドッジボール大会で親睦を深めることができた。
学生生活普通学校自体にサークルはないので、他の学校のサークルに所属しなければならない。
学科で学ぶ内容一年次では、英語の基礎を学ぶ。必修科目が多いので発音や文法など様々なことを学ぶ。また、フランス語かドイツ語を選択し履修しなければならない。二年次も同様に、応用の授業を取る。三年次からは、コースに分かれてさらに詳しく学んでいく。
就職先・進学先水道メーカーの修理に関するカスタマーセンター
志望動機英語が得意だったので、留学もできる武庫川女子大学を選んだ。英語文化学科は、英語だけでなく文化や他言語も学べる機会があると知り、自分に合った大学だと感じた。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンライン授業が実施された。実験や実習は少数人数で実施しているが、極力オンラインで全ての授業が行われている。投稿者ID:771724 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても生徒おもいな先生方が多いので直接相談しに行くことなどができ、とてもいい環境だと思います。またいろいろなことにチャレンジでき成長できると思います。
講義・授業良い先生たちも優しく周りの雰囲気も和やかに授業を受けることができます!
就職・進学良い学部によって違いますが就職までしっかりとサポートしていただきました!
アクセス・立地良い最寄駅はJR西宮駅で徒歩5~10分程度です!学校の周りにはレストランやカフェ、コンビニなども多く便利だと思います!
施設・設備良い校舎内はとても綺麗ですし学食では限定メニューがでたり、附属の幼稚園の子たちが来たりするなど楽しみがあります!
友人・恋愛良い女子大ですがいじめなどもなく、和気あいあいとしてすごせます!
学生生活良い文化祭では生徒みんなが協力して準備すすめることができていましたし、クオリティもすごかったです!
学科で学ぶ内容外部からの講師が来る授業もあり、より身近に触れることができる。
栄養士 -
志望動機もともと食べることがすきだったので、食に関係する仕事につきたいとおもい理解だったこともあって食物栄養学科をえらんだ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても楽しかったし、通ってよかったと思った。先生や友達のおかげで、国家試験に合格できたと思う。薬学部を考えている学生にオススメしたい。
講義・授業良い習熟度別授業があり、授業が分かりやすい。プリントも分かりやすい。有機化学の先生は日本一分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室でも積極的に国試対策をしてくれる。何回もテストをするので、気付いたら知識が身に付いている。
就職・進学普通薬学部では進路をサポートするイベントが数回開かれる。ただ就職支援センターのようなところはない。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが、ライフとららぽーとがあり充実している。穏やかなところにあり、治安もよい。
施設・設備普通中央キャンパスに比べると、あまりいろんな施設はない。実験や研究施設は充実していて、きれい。
友人・恋愛良い優しい生徒が多い。男子はいないので、恋愛はあまり無いかもしれない。他大学との交流は多くあると思う。
学生生活普通薬学部ではあまりイベントはない。中央キャンパスでは多くのイベントが開催されるので、参加してみると楽しいかも。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、薬物治療、法律、実務など、薬剤師国家試験に向けた薬学部の内容
大阪大学医学部附属病院 -
志望動機アクセスが良く、治安が良い所にあることや、施設がきれいなことなど。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学位と資格、それによる就職先(自分で就活しました。なんと行っても、自分は、所属した研究室の先生に恵まれたので、とにかく悔いなく研究活動をすることができました。
講義・授業良い管理栄養士を目指す学科になっています。国家資格に関わるものなので、管理栄養士として就職を見据えている方ならば直接的に知識を活かせる仕事につけます
研究室・ゼミ良い四年生になる直前に、配属されます。研究に力を入れているかどうかはそれぞれ異なるので、研究室訪問はすることをおすすめします
就職・進学良い食品企業、病院の管理栄養士、福祉関係の管理栄養士として働く方が多いです。キャリアセンターよりも、学科の先生の方が、情報持っている印象でした。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅徒歩10分以内です。大阪や三宮まで20分ほどと(電車)でアクセス良好ではないでしょうか
施設・設備良い全体的にきれいな印象でした。研究の機械に関しては古いものが多いですが。
友人・恋愛良い女子大なので、なかなか学内で恋愛は難しい印象です。バイト先や外部のサークルで出合いはあるかも
部活・サークル良いサークルはとくに派手な印象がないです。スポーツ系の学科は活動に力を入れているので強いイメージです
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格にかかわる、内容です。授業と時間割を選択するということは基本的にできないと思っておいたほうがいいです。
就職先・進学先病院の管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由もともと料理が好きなのもあって、おいしいかつ栄養の知識がほしかった。管理栄養士免許取得したかったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになり、在宅で授業が受けられるようになりました投稿者ID:766753 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通昔から名のある学校であり、就職においてまだまだ有利な学校であると思います。卒業後はさまざまな道があるが、薬局で働く人が圧倒的に多いと思われる。
講義・授業悪い教師本意の授業になっており、生徒が楽しいと思える授業ではないから。
研究室・ゼミ悪い研究室により違いがあり、個人的に自分の研究室には充実していなかった。
就職・進学良い就職サポートをよく利用しており、添削や練習など専門的なサポートをして頂いたため。
アクセス・立地良い甲子園駅が最寄駅で、阪神電車で梅田やなんば、三ノ宮とつながっており便利。
施設・設備良い古い建物ではあるが、メンテナンスを続けられ綺麗さを保たれている。
友人・恋愛悪い女子大であるため、恋愛面は皆無。自分自身は勉強に集中したかったため、友人関係にはそこまで力を入れなかった。
部活・サークル悪い勉強中心な学生生活のため、サークル時間に費やす時間はない。だが、他校との合同サークルや大学本部でのサークル活動など楽しんでいる者もいた。
学科で学ぶ内容1~3年で基礎部分をかため、4年の時に5年で実務実習に行けるかどうかの基礎確認試験を終え、ついに医療現場での実習を経験することができます。そこでの経験は社会に出た時にどんな薬剤師として働きたいかという目標に繋がります。その後6年で国家試験に向けて5年間の総復習が行われ、卒業試験や卒業論文もこなさないといけないため、6年間常に忙しいですが充実したものになると思います。
就職先・進学先中小規模の病院薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬が自分にとって身近なもので、どうして効くのかという興味をもったのがきっかけで薬剤師になりたいと思い、薬学部のある大学を受験しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の取り扱いがあるという話はきいたことあります。投稿者ID:767829
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。