みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部応用音楽学科の評価-
総合評価普通先生は親身に教えてくれます。しかし、建物が古く、澱んでいるため、施設はあまり良くないと思います。勉強面に関しては充実していると思います。
講義・授業良い実技教科はとても充実しています。座学に関しては教授によって様々です。
就職・進学普通教員採用試験を目指す学生がいるが、3学年になると特別講座が開設されたりと、サポートが充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大学駅。歩いて10分ぐらい。近くにショッピングモールがある。
施設・設備良いマクドナルドやコンビニが学内にあるため、とても良い。建物も綺麗だが音楽館は古い。
友人・恋愛良い学内の人数が少人数なため、全員と仲良くなれる。女子大なため、学外で恋愛をする人が大部分。
学生生活普通クリスマスツリーや、文化祭だけでなく冬にはスキーやスノーボードのイベントがある。
学科で学ぶ内容1学年では音楽療法や教職を学び、2学年で自分が勉強したいことに分かれ始める。
志望動機音楽の分野に興味があり、音楽療法を学びたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通私は教育学科なんですが、とてもいいと思います!
なぜなら、先生もとても優しいですし、教材にあっていてしっかりその進路について行けるので私はとても良かったと思いました! -
講義・授業普通とても良かったと思います。
なぜなら、中身はとても詳しいし、教材も見やすいので、勉強に集中できます。 -
研究室・ゼミ良いとても良かったと思います。
なぜなら、研究室はとても広いし、使いやすいものが多いのでとても嬉しいです。
就職・進学普通とても良かったと思います。
なぜなら、私のセンパイ方もとてもいい実績をとってらっしゃるのでオススメです! -
アクセス・立地良いとても広くて満足できるぐらいの大きさですし、ご飯もパスタやピザ、色々な豪華で学校だとは思えないご飯もありますし、周辺も駅が近いためいいと思います。、
施設・設備良いとても広いですし、マンション二個ぐらいのとても過ごしやすい環境の大学になっていて、とてもいいと思います!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、とても友達ができやすいと思います!
なぜなら、大学にはたくさんの人がいているので、その中に1人でも十分に合う人がいるので、友達関係はとても充実していると思います! -
学生生活普通とても充実していると思います!
なぜなら、チラシなどを見て、校内で配ったりしていたので、ほぼほぼの生徒にこんなイベントがあるよなどと行き渡ったりしているので、とてもいいと思います。勿論本命のイベントやサークルモードでも楽しいですよ!
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は、教育学部なので、やっぱり子供についてや、小学校の先生について、子供はどのようなことを学ぶのか謎ということについては、学んでいます!
私は教育学部に入ってるので、公立の、幼稚園の、先生や、保育園の、先生に、なることが、決まっています!
志望動機私は教育学部なのですが、シンプルに言うと、私は小さな子供や小学生単なる子供が大好きという理由で幼稚園の先生や保育園の先生を目指しています!
感染症対策としてやっていることしっかり食事スペースでもアクリル板があったり、手袋を着用するなどということがあるので、しっかり感染対策はできていると思います。消毒も置いてあります!2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通落ち着いて勉強ができ、教授にも聞きやすい環境で充実しています。分からないことは直接教授とお話することが今は難しいですが友達に聞きながら授業を進めています。
講義・授業普通授業がオンラインになった為先生と直接話す機会が無くなった。質問がしにくいがオンラインになったことで分からなかったところは巻き戻してもう一度聞けるのが良い
就職・進学普通サポートは充実していると思います。過去の先輩方の実績もパンフレットやホームページに載っているので安心して進学しました。
アクセス・立地良い甲子園駅から近いのでアクセスは良いです。ただ、新快速が通っていないのでそこは不便です。
施設・設備普通キャンパスは広いですが移動範囲は狭いため充実している。食堂も美味しい。
友人・恋愛良いサークルがコロナ禍でなかなか出来ないですがみんなそれなりに工夫して感染対策をしながらサークルしています。
学生生活普通コロナの影響で全て中止になってしまったが、仕方がないですが、皆さん感染対策をしながらできる範囲でサークルの活動して、大学生活
学科で学ぶ内容主に教育です。実習なども授業でとり入れながら 最初は基礎のプログラムから発展プログラム、 幼稚園教育プログラムや、特別支援教育プログラムなど、段階に分けて学んでゆきます。
志望動機幼稚園の先生になりたくて志望しました。小さい時から幼稚園の先生になりたくて色んな大学を調べましたがここに決めました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通それはそれは忙しい学部です。特に1回生の間は学校に慣れることに精一杯です。月曜から土曜まで毎日学校に通い、朝は1限からで週に2回は実験実習があります。各実験実習では、予習復習とレポート提出があり、隔週で行なわれるため、毎日レポートに追われます。2回生からは落ち着き、少しゆとりが出て来ます。慣れてくると言ってもいいです。3回生では施設実習などありますが、4年間では1番楽だった気がします。4回生になると研究室に配属され卒業論文を書くために各実験室にこもりながら、国家試験の勉強をします。こんなかんじで4年間はあっというまでした。バイトとの両立はほとんどの子ができていたので大丈夫です。武庫女にはサークルはありませんので(部活や同好会はある)、近くの共学の大学のサークルに入るのが個人的にはオススメです。
講義・授業良い食物栄養学科は必修が多くて、自分で時間割は決められません。他の大学のようにサボる生徒もほぼおらず、出席はかなり厳しいです。授業は基本的にはスピードが早くノートをとることに追われます。先生方とは基本距離が近くてみんなよく質問しに行っていました。授業内容はほぼ国家試験への準備です。
研究室・ゼミ良い4回生になると、強制的に研究室に配属されます。決め方は基本成績とテストです。上位の子から好きな研究室を選べます。4回生の1年間はそこで過ごすのでホームになります。
就職・進学悪い一般企業に就職希望の人たちは、他の大学の人たちと同じような時期から就活を初めて、同じように就職先を見つけます。病院に就職希望の人たちは、4回生の冬ごろに病院に自分で面接に行きます。病院の募集がかかるのがかなり遅いので、不安になる人もおおいです。しかし、病院と繋がりのある先生方が多いのも事実なので、一般企業を目指すよりも病院のほうが支援はあります。割合は半々でした。
アクセス・立地良い大きな大学にしては便利なところにあると思います。
徒歩10分くらいなので。駅も改装されてだいぶ綺麗になりましたね! -
施設・設備良い適度に狭くて移動がしやすいです。他の施設は割と綺麗ですが、食物栄養学科のある棟は暗くて古いです!笑早く綺麗になるといいですね!お金はあると思うので!笑
友人・恋愛悪い武庫女は大学にしては珍しく、クラスというものがあります。なので友達はすぐにできると思いますが、なんせ女子大なので恋愛関係は充実していません!笑 個人的には付近の他大学のサークルにはいるのが絶対オススメです!武庫女だけにいるより、よっぽど充実します!遊ぶところと勉強するところのメリハリもつきますし、やっぱり女子ばっかだと飽きます!笑
就職先・進学先食品メーカー
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食物栄養科学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通少し先生が高齢者なので分かりにくいところはありますが
授業は順調だと思います
個人の感想ですが定期的にテストを行ってくれることにより
自分のわからないところがわかることができます -
講義・授業良いみんな仲良く、食堂もたくさんあり
授業も分かりやすいです
将来に向けてたくさん学ぶことができます -
研究室・ゼミ普通あくまで個人の感想ですがとても充実していると思います
先生の教え方とても上手いです! -
就職・進学普通将来に向けて授業をしてくださっているのでとても就職しやすいと思います
アクセス・立地普通人通りの多いところだと思うので安心して通えるところだと思います
施設・設備普通武庫川女子大学は何個か建物があり綺麗です
でも少し老朽化が目立ちます -
友人・恋愛良いみんな仲良くてとても充実してると思います
女子大学なので恋愛等はこの学校ではできないのですが。
その代わり友達関係◯です
学生生活良いたくさんのイベントがあり、
体育祭など有名人が来てくれたりとても楽しめます!
学科で学ぶ内容食べ物についてや
病原菌等
食べ物について多く学ぶことができます -
就職先・進学先流通・小売・フード
やっぱり食について学んだので
それを生かしたいので食のところに就職したいです -
志望動機たくさん食べ物について学びたかったのが一番の理由です
この学科に入って料理もたくさんできるようになりました
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価普通楽な授業をとって成績をあげて、楽な研究室に入れば人並みに楽しい大学生活を送れると思います。頭がわるいなら、変に調子に乗らない方がよいです。地獄を見ます。就活に自分がカウンセラーなどを積極的に使えば私立大なのですぐ決まります。逆に使わなかったら10年近く在籍する方もザラなので気をつけてください。
講義・授業普通単位が取りやすい授業と取りにくい授業がはっきりしている。専門的な職に就きたい人は積極的に取りにくい授業をとっているが、単位は単位なので、取りやすいものを取って、成績を上げる方が賢い気がする。
研究室・ゼミ普通新棟と古い棟があり、新棟に当たれば綺麗で設備がいいと思う。楽な研究室に入るために取りやすい授業をとって、成績をあげるのが1番よい。(就活に響かない)過酷な研究室は週に6回朝から晩まで通わなくてはならないので、調子に乗って難しい授業をとり、成績を下げて、忙しい研究室に入ることはスマートではない。
就職・進学良い全く勉強をしてなかったが、製薬系の職に就職できた。カウンセラーの方がいらっしゃるので、ガンガン相談に行くべき。
アクセス・立地良い駅近でららぽーとや甲子園がある。楽な研究室に所属すればこちらも楽しめると思う
施設・設備普通先程も、回答したが設備がは新棟は綺麗です。ただ古い棟は汚く、食堂、も期待しないでほしいです。食堂はメシマズなので隣のスーパーに行ってください。
友人・恋愛悪い薬学部のキャンパスが離れていて、友達が学部でしかできない。隔離空間のようなため。。バイトをすれば問題ないので、研究室は絶対に楽なところを選ぶべき。
学生生活悪いまず学内のサークルが地獄です。女しかいないので。外部に入るか、バイトをするか。
学科で学ぶ内容1、2年は薬学の基礎を学習、3年からはやりたい授業を選択。4年は研究室での学習となります。
就職先・進学先製薬関係です。専門系の職で、武庫川女子の学力では入るのが難しいところです
志望動機女子大に憧れがあったのと、6年も勉強する必要のない薬学部があったからです。
2016年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通ある意味中高大一貫校なので、内部進学者にはかなりの優遇措置があります。確実なのは、専願だとほぼ入学できる低い偏差値の中学から、そのまま薬学部に入学できるという事です。どうしても資格をゴールにした教育しかできないので、国立4年で薬学を卒業する人と、学力差が生じるだけでなく、医療人としての素養や志が欠けているのも気になる所です。
講義・授業普通古き良き女子教育が少しは残っていますが、画期的で斬新な事をする派手さもあります。講義室、実験室等の設備は素晴らしく、受験対策としての講師陣も申し分ありませんが、医療現場で医師や看護師と共に、本当に人の痛みが分かる様な人間がクラスに沢山いるようで、実際私自身も、年寄りや病人が汚くて大嫌いだと思っているのに、薬剤師になって許されるのか不安を感じる事もあります。
就職・進学良い内部進学者は長年お金を収めているのでサポートはあついです。
友人・恋愛大学受験をして困難を乗り越えてきた大半の学生のおかげで世間並の雰囲気にはなっていますが、やはり本音を言うと、私を含めエリート意識だけを持った内部進学者は、簡単には俗世間の人達とは交われないのです。
ただ大学から入った学生同士は、学生らしい生活を謳歌しているので合コンやサークル活動で、自分に合う異性を見つけたりしています。
中学受験の私はやっぱり医者じゃないと自分にふさわしくないと思っていて、
それが頑ななので、充実しているかどうかは分かりません。
投稿者ID:194554 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で勉強したい方にはおすすめしたい大学だと思います。課題内容も充実していますし、不明点はすぐに教職員に質問できる環境が整っているかと思います。ただ、課題に費やす時間が多いためにアルバイトやサークル活動に捻出できる時間は僅かで、自由の少ない学科だと思います。
講義・授業良い設計演習の授業は本格的で充実していると思います。実験や講習会なども実施され、学外の講師の方から自分の作品について意見をいただける機会も多いです。
就職・進学普通建築学部ではほとんどの学生が大学院に進学する想定でカリキュラムや就職サポート体制が組まれているため、大学院での就職サポートは手厚いです。大卒で建築以外の就職を考えると、大学内の就職サポートセンターに自らサポートをお願いする必要があるかと思います。
アクセス・立地普通建築学部は独立したキャンパスを持っているため、中央キャンパスのように大きな食堂などがある訳では無いです。最寄り駅から徒歩10分ほどで途中にコンビニも複数あるためそれほど立地は悪くは無いかと思います。周辺は閑静な住宅街で治安も良いかと思います。
施設・設備普通授業に必要な備品や資料は充実しています。食事に関しては昼食が買える小さな食堂と自販機のみなので売り切れも目立ちます。
友人・恋愛良い学部が少人数教育に特化しているだけあって学内の人間関係は自然に強固になります。委員会などに所蔵すれば学部外や学年違いの関係も築けるかと思います。ただ、授業と課題が他学部と段違いに多いためサークルや部活はほとんど出来ないかと思います。
学生生活悪い建築学部は課題量が多いため、学内に部活やサークルはありますが所属している人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な造形の演習や設計に今後必要な数学、物理などの学習が主です。2年次からは本格的な設計の演習を中心に構造や環境、建築法などを勉強します。
志望動機オープンキャンパスで説明を聞き、設備の充実や先輩方の設計作品を実際に見ることで興味が湧いたため。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ、個人的に興味無い。
でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい -
講義・授業普通単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
就職・進学良いキャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
アクセス・立地普通学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
施設・設備良い学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
友人・恋愛普通人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
学生生活普通サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
学科で学ぶ内容環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
志望動機受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学は奥が深いので、自分自身の尺度で「ここまで知りたい」という思いに応じて自由に学べると思う。深く知りたい人には最適な環境が用意されていると思う。
講義・授業普通講義の内容、担当教員のキャラクター共に満足のいく内容であり、
きめ細かいフォローも良かったと思う。 -
研究室・ゼミ良い江戸時代末期の文学に関するゼミで、教授のユニークな講義に惹かれて選択、とても良かったと思う。
就職・進学良い就職率の良さでは定評があるが、正にその通りで手厚いサポートのおかげで大手企業に内定を頂きました。有難うございました。
アクセス・立地悪い鳴尾駅から10分以上歩かなければならず、遠いと感じた。
しかし他大学は郊外のそれも駅からバスという環境に比べればまだ恵まれているのかなと思う。 -
施設・設備良い私立だけあって施設は充実しているし、新築の新しい校舎をあちらこちらに増やしていっている。
友人・恋愛普通正直これに関しては、友人は一人しか居ない。
理由としてはアルバイトをしていたので時間的な理由により。 -
学生生活普通充実している。積極的に関わりたい人には様々な選択肢が用意されている様に思う。
学科で学ぶ内容日本語についてから始まり、究極はそれを用いた日本文学を色んな側面から研究、そして探究していける、向学心旺盛な人には盛りだくさんのカリキュラムが用意されていると思う。
就職先・進学先金融・保険
大手金融機関 -
志望動機日本文学についてこれまで考えた事もなく、この機会に深く探究してみたいと考えたため。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。