みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価悪い楽な授業が多い点や授業が他学科に比べて詰まっていない点を考えると大学生活満喫できる学科ですが、私的意見として授業が思っていた心理の授業ではなかったです…
講義・授業良い面白い分かりやすい先生がいます。座学がほとんどですが、ビデオを活用した分かりやすい授業は内容を深めやすく好きです。
研究室・ゼミ悪いゼミ等の説明はまだ一回生ではされてないので星1です。担任の研究室には時間割の事やその他質問等でちょくちょく行きます。
就職・進学良い武庫女は就職率が高い事が大きな利点だと思います!私がこの大学に来たのも、就職率が高い事が1番の理由です!就活の事は初期演習という授業で一回生から学びます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神戦の鳴尾駅です。特急が止まる甲子園駅の次の駅なので通学時間は接続にも寄りますが、すぐ行きやすいと思います。甲子園駅に近い事の欠点は球場の観客との帰宅ラッシュがかぶった時です…
施設・設備良い綺麗な教室が多く、Wi-Fiも接続場所もどんどん増えています。また、マクドナルドが学校内に有り、ドリンクMサイズを注文するとドリンクバーになります(⌒▽⌒)
友人・恋愛良い私はサークルに入っていないので、恋愛関係は出会いがなくあまりです。が、武庫女はクラス制なので友人関係は築きやすくすぐに友達ができました!
学科で学ぶ内容一回生の前期では心理と福祉の両面を学習し、後期の初めにどちらに進みたいかの進路希望調査があります。二回生からは本格的に心理、福祉のどちらかを専攻し、極めていく感じです。
就職先・進学先私は心理で学んだ事を生かして、企業に勤めたいと思っています。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い文学を極めたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。文学が好きそうな学生さんが多いです。
講義・授業悪い授業の選択肢はとても狭いです。でも比較的簡単な授業ばかりだと思います。文学について幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは入るゼミによってだいぶ偏ると思います。基本的には文学を学ぶゼミばかりですが、中には情報処理のゼミもあります。
就職・進学悪い大手企業への就職は多くないです。就職活動を頑張っている人といない人の差がすごく大きいと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いです。女子大学の最寄駅としては珍しく全く栄えていません。甲子園球場には歩いていける距離です。
施設・設備良い改修工事が多いのでキレイな場所が多いです。パソコン室が多いので、学生数が多い大学ですが、満席になっていることはないと思います。図書館も改修したばかりですので、使用しやすいと思います。
友人・恋愛悪い比較的地味です。大学生活の間に宿泊訓練のようなものが2度あります。また1年生の時は文化祭と体育祭に強制参加しなければいけませんでした。
学科で学ぶ内容1回生の時は文学の基本的なことが中心でしだ、2回生からは少し幅が広がります。3回生からゼミに配属されます。
所属研究室・ゼミ名情報処理系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンについて学ぶゼミです。教授との距離は近かったです。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が有利であったため。大阪に貢献したいと思ったため。
志望動機偏差値が低かったため。図書館司書の資格を取れることに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
投稿者ID:191159 -
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとにかく薬学部の勉強は大変なので中途半端な気持ちで入学するのではなく薬剤師になるという意志を持って努力できるひとにとっては良い学校だと思います。
講義・授業悪い単位を落としてもこの学校は再試験を1回しかしないので単位を取るのが難しい科目だと来年度に再履修になる人が多いです。授業を聴くだけでなく自分で勉強しなければ授業についていくことが難しいです。
アクセス・立地良い甲子園駅から徒歩20分くらいで甲子園j球場がすぐ近くにあります。静かな住宅街のなかに大学があります。
施設・設備良い施設は掃除がなされていて新しい校舎があるのできれいだと思います。研究施設や設備は良い方だと思います。
友人・恋愛普通まず進級することが大変なのでみんな勉強に対して真剣にとりくんでいます。まじめな努力家が多いのではないかと思います。
部活・サークル普通部活は薬学部生のためのものがあり漢方同好会やESSなどがあり薬学部の先輩たちと交流することができます。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に通るための勉強をします。
志望動機薬剤師になるためにこの大学を受験し選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問と化学の問題集をとにかく数多く解いた
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いよくないね、神戸学院の方がマシ説すら浮上している。
研究室は学科によっては入れないし。
薬剤師目指してるならいいかもしれないけど、それ以外も視野に入れてる/入れてたタイプの人間にはおすすめしない、マジで。 -
講義・授業普通過去問さえしとけばどうにかなるって感じで何も面白みはないし、国試への不安感は募る一方。
外部の共学出身者へおすすめはしない。 -
就職・進学普通それなりにいいと思う(武庫女ブランドがあるから)。
担当者の評判はよくないと耳にすることが多々ある。 -
アクセス・立地悪いバス通学者も甲子園駅からの徒歩もいる。
一人暮らしはチャリ通が多い。
喫煙者にはかなりきつい。 -
施設・設備悪いメインキャンパスとの格差がえぐい。
もっと充実させてくれ、学費高いのに。
あと喫煙室ください。 -
友人・恋愛悪いぜっっんぜん恋愛は無理ですね、外部と交流してください、バイトやサークルに参加して。
友人関係は人によるでしょう。内部進学者多すぎわろた -
学生生活悪いそれなりにやってはいるが、魅力は感じないし、就活目的っぽさが否めないよね笑
サークルは入っておいたほうが、過去問まわってきやすいと思います、隠キャなら。
学科で学ぶ内容一年生 高校の復習、基礎。カモい。遊んでてもあがれる。
二年生 まだ基礎。後期から突然本腰いれてくる。遊んでたらまずい。
三年生 2年でこけたけどギリギリ上がってきた人にはキツい。あと、周りが本気を出し始めるから、落差がエグい。
四年生 研究室とかとか。CBTとオスキーがあるよ。
五年生 実務実習。薬局と病院。留学行く子もいるよ。
六年生 国試メインで勉強。遊んでるやつもいる。 -
志望動機親のすすめ、薬剤師の資格を取れるから。
その程度の考えで行ったら痛い目みました、ウケる。
でも人生色々やったもん勝ちなので、これから挽回していきます(転学科や転学部制度あるからね笑)
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士の資格が取りたいという目的は達成できると思います。私は好きな学校ではなかったため俯瞰的な評価ができません。申し訳ございません。
講義・授業良い管理栄養士養成校であり、資格取得には十分な授業だと感じました。
研究室・ゼミ悪い4年進学時に4つの分野選択があり、その中から研究室を選択しなければなりません。基本的には成績順で希望に振り分けられます。
就職・進学悪い学科としての就職支援はさしてなかったように感じます。卒業で栄養士、国家試験合格で管理栄養士の免許は取得できるので、関連する企業・施設への就職が多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪神本線の鳴尾駅ですが、キャンパスの場所によっては武庫川駅が近くなります。駅からは10分弱と遠くはありませんが、近くもありません。周囲には特筆すべきものはありませんが、ららぽーと等も近く、不便というほどでもありません。
施設・設備良い武庫川女子大学の中でも、最も設備が充実している学科ではないかと思います。実習で使う設備は概ね新しく綺麗です。
友人・恋愛悪い明るく可愛い女子大という印象です。普通に明るい女子大生になれる人は友人も作ることができると思いますが、学校のイメージから外れると友人は作りにくいです。また、女子大なので学内での恋愛関係は基本的には期待できないと思います。
学生生活悪い学内サークルはあまり覚えていません。文化祭は普通に華やかだったと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の受験資格を得ようと思うと、ほぼ必修もしくは資格必修で埋まり、自分で選択できる授業は2~3個程度だったと思います。2~3年次が実習およびレポートが多く、少し大変な印象です。4年時には国家試験対策と就活・実習を平行しつつ、卒業論文を提出しなければなりません。
就職先・進学先未定
志望動機食に関係する職業に就きたく思い、管理栄養士の資格の取れる大学を選択しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い教室やトイレはとても綺麗で設備に関しては問題無し。授業は良いが時間割の組み方が悪く空きコマが多かった。
講義・授業普通授業はさまざまなことを学べて充実しているが、時間割の組み方が悪く空きコマが多かった。
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどなくある意味を感じなかった。もう少しゼミに対する充実感が欲しいと思った。
就職・進学良い履歴書の書き方の説明、面接練習を頻繁にしてくれてとても良かった。
アクセス・立地普通兵庫県民には行きやすいと思うが、その他から通う人にとっては少し遠い。駅からも遠い。
施設・設備悪いトイレや教室などは綺麗で、食堂もありとても充実している。WiFiの完備をよりして欲しい。
友人・恋愛普通女子校のためどうしても出会いがなく恋愛には発展しない。友達は沢山できる。
学生生活普通この学科だがサークルは充実していた。他学科と絡む機会につながりとても良かった。
学科で学ぶ内容名前が知れ渡っているため就職にも良いと思う。アルバイトなども行いやすいため良い。
就職先・進学先病院
志望動機パンフレットを見て、また実際見学することで学校の良さが見え行きたいと思った。
感染症対策としてやっていることリモート授業を通して通常の授業は行えている。実習は中止になっているが事例を使い学んでいる。3人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いとくに、良いと思う点はなかったです。もしもう一度大学行くなら選ばないです。ただ学内が綺麗ではあったと思います
講義・授業普通女子大ということ以外で、特にこれといって特徴がない大学です。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているところとしていないところがあるため3点にしました
就職・進学悪いとくにサポートしてもらった記憶がないからです。自分から行動すれば違うかもしれません
アクセス・立地悪い薬学キャンパスは駅から歩いて20分かかって遠かったです。バスはあります
施設・設備悪い本キャンパスは違うかもしれないですが、薬学キャンパスは充実してる点はなかったです
友人・恋愛悪い女の人しかいないのでもちろん恋愛は基本的にはできません。友情に関しては人それぞれです
学生生活普通サークルに入ってないのでわからないですが、入ってる人は充実してる人もいました
学科で学ぶ内容薬学部なので基本的にずっと勉強です。基礎からはじめ、どんどん専門分野の勉強になります
就職先・進学先薬局
志望動機入学したくはなかったですが、親のすすめで入りました。女子大の響きが良かったみたいです
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツが得意な人にはとても良い環境だと思う。が私のように滑り止めで仕方なしにはいった人はしんどい。
講義・授業悪いものによる。
共通教育の先生はピンからキリまでいてあたりはずれが激しい。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミを経験したことがない。
就職・進学良いサポートセンターなど施設が充実していて手厚く指導してくれるところは良い
アクセス・立地良い周囲の環境は良すぎるくらいで飲み屋などがなく健全にすごしたい人にはおすすめ
施設・設備良い施設や勉強する環境は整っている。
パソコンの台数も多いし校舎内もきれい。 -
友人・恋愛悪い男がいないので乏しい。
恋愛したい。武庫女の学生は良いこが多いので不満はないが満足もしていない。 -
学生生活悪いサークルはない。学祭もやはり男子がいないため盛り上がらない。
文化祭にも参加していない。
学科で学ぶ内容健康とスポーツ。実技が多い。筋肉や骨の名前を覚えたりAEDの使用方法を学べる救急処置演習がある。
志望動機スポーツが好きだからなのと就職率の良さだけで志望してしまった。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通英語文化学科と名がついているが、授業自体は堅苦しいことがなく英語を読む力、聞く力、話す力をおおいに伸ばすことができ、将来を見据えた学部であると思う。
講義・授業普通親身になって話を聞いてくれたり自分の経験談を語ってくれる教授もいるが、自分の都合で授業する教授も居る。
就職・進学良い武庫川女子大学の就職率は96.8%と高確率であり、幅広い職業に卒業生が勤めている。
アクセス・立地良い本キャンパスは駅から歩いて5分と遠くなくコンビニや美容院もあり、大変通いやすいと思う。
施設・設備良いWiFiもあり、カフェもありコンビニやマクドナルドといったチェーン店売店や本屋もありとても施設は充実している。
友人・恋愛良い同じ学問を勉強している仲間たちだからこその絆があるように思う。
他学部との連携もとれるしサークルに入ればもっとその輪が広がる -
学生生活良い文化祭と体育大会が合同で行われるが、1年生は強制参加なのであまり休むことが出来ずそれに欠席するとひとつの授業の出席点が引かれる。
学科で学ぶ内容小学校から高校までの基礎知識を元にそれを応用しさらなる英語の活用のできる育成人材に役立っていると思う。
志望動機英語が小さい頃からすきで、その英語をさらなる強みにしたくて武庫川女子大学ではそれができるのでこの英語文化学科を志望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通全員参加の留学があります。とてもやりがいがあり、英語力が上がりました。行く前と帰る前にTOEICを受けるのですが、180点ぐらいあがっていました。
講義・授業普通緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。緩い先生の授業の時は、周りがとても騒がしく、たまに先生の声が聞こえません。
就職・進学良い私は、卒業生の就職実績をみてここに進学することに決めました。
アクセス・立地良い駅から五分はかかり、階段もあるため毎朝しんどいです。駅もいつも混雑しています。
施設・設備良いキャンパス自体は本当に綺麗です。図書館も広いため、勉強しやすいです。
友人・恋愛普通恋愛はできません。女子大学ですから。その代わり、友達はたくさんできます。
学生生活悪い学内にサークルがないため、みんな他の大学のサークルへ参加しています。
学科で学ぶ内容一年次は、ライティングやリーディング、英会話の基礎を学びます。
志望動機私は、将来、外国人とコミュニケーションをとる職業に就きたいと思ったため、この学科を志望しました。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。