みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

並び替え
102951-60件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学です。出席重視の大学なので、真面目な人に向いていると思います。
      ネイティブの先生が少ないと感じるから。
      同じ授業を受講していても、先生によって質が全く違う。
      出席番号順でクラス編成を行うため、クラス内のレベルにばらつきがある。
      2年の後期にゼミの抽選が行われる。GPAがいい人からではなく、抽選のため、希望のゼミに入らない人が多いと思う。
      ゼミによって、雰囲気など違うため、ゼミ選びの前に、気になるゼミは積極的に見学するといいと思う。
      まだ就職活動を本格的に始めていないのでなんとも言えない。ただ、サポートは充実していると思う。
      最寄駅の鳴尾駅から徒歩10分程度のため、通学しやすい環境です。また、神戸、三宮なども30分程度でいけるので便利です。
      校舎によって差がある。授業のメインで使うL1やC館は老朽化が目立ちます。また、パソコンの数が少ないと感じるので、増やして欲しいです。また、トイレも老朽化が目立ちます。
      サークルや部活動に所属すると他学科の友人を作ることができます。また、クラス制、留学での寮生活によって、とても良い友人関係を作ることができます。女子大なので、恋愛は他の大学と交流がないと難しいです。
      学内サークルはないため、他大学のサークルに参加する人がほとんどです。また、運動部はかなり強く、推薦入学で入ってる学生が多く、ほとんどが健康スポーツ学科です。英語文化学科ではほとんど運動部に入る人はいません。
      一年次は基礎英語四技能を学び、二年次で、アメリカ分校に4もしくは8ヶ月留学、三年次で学びたいことによって専門を学んでいくというスタイルです。ゼミも三年次で始まります。
    • 志望動機
      全員留学できるというところに惹かれました。昔から英語や留学に興味があったのでこの大学を選びました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師の指導も手厚く、建物も綺麗で、入学して良かったと思います。
      講座もたくさんあり、選ぶのが楽しいです。
      たくさんの講義の中から選ぶことができ、とても充実しています。
      先生の指導も、とても丁寧です。
      私の選んだゼミはとても楽しいです。
      選ぶゼミによって、様々なようです。
      就職実績は、とても高いと思います。
      就職実績を売りにしています。
      阪神鉄道、鳴尾・武庫川女子大前駅が近いです。
      特に教育学部はすぐです。
      とても綺麗です。
      新設される建物も多く、在学生としても、とても楽しいです。
      友人関係は、良好です。
      ただ、女子大なので、恋愛関係は?です。
      サークルは、とても楽しく、たくさんあります。
      いろんな勧誘がありますよ。
      たくさんの講座から選ぶことができる選択科目と、学科独自の必修科目があります。
    • 志望動機
      小学校教師になりたいから。
      就職実績も高く、名前も知れているから。

2018年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      新設なのもあって、どの教員もアンケートや生徒からの苦情などをできるだけはやく改善しようとしてくれる。看護学部は武庫川女子大学の看護というより、看護学部だけで1つの大学のような感じです。独立しているような感じなため、めんどくさい本学の伝統とかは無視して柔軟に対応してくれます。人数が多くても生徒一人一人の個性を尊重してくれます。学部長も大阪大学の名誉教授で、どの教員もエリートです(汗) 武庫川女子大学にいるのがもったいないといつも思います・・・。解剖生理や疾病、栄養に関しては医師の講義になります。どれもおもしろく魅力的です。
      実技試験がとても厳しい。普段は優しくても、試験になるととても厳しく採点をつけられます。しかし、実習に出た時のことを考えるととてもありがたいです。理由付けでフィードバックをもらえるので、モチベーションにもつながります。
      まだ始まっていないためなんとも言えませんが、看護のゼミはどこもアンケートが主流で面白くないと聞きます。しかし先輩方から聞いているぶんにはとてもおもしろそうです。
      2年生から就職について少しずつ触れられます。相談しても快くなっていただけます。奨学金のメリット・デメリットに関しても担任から詳しく説明してもらえます。
      駅から3分でつくため、立地はいいです。ただ、最寄駅は阪神電車なためよく遅延します。遅延証明があれば出席扱いにはなりますが、授業についていけなくなる不安はあります。
      ロッカーが狭いです。設備に関しては基本的に″これが欲しい″といえば、本学に交渉してくれます。改善されない場合は大体本学がNGを出してるだけで、看護学部としては改善しようと何回も交渉してくれます。
      女子大なので学内恋愛はありません。ですが、サークルやバイトといったところで彼氏を作っている人はたくさんいます。
      悪い
      学内のサークルに参加してる人はほとんどいません。イベント等もありません。しいていうならクリスマスツリー点灯式を本学・薬学だけでなく、看護学部でもやってほしいです。

2021年04月投稿
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツの専門的な分野について沢山学べる。部活をしたい人には特にお勧めである。また、トレーニングをする上での設備が十分揃っている。
      さまざまな教授や外部の特別講師による講義を受ける機会が多い。また、専門的な分野についてはより深く学ぶことが出来る。また、設備が整っている。
      キャリアセンターが設置されており、自分にあった進学、就職が出来ると思う。
      駅近で学校周辺にはスーパーやコンビニも多数ある。また、キャンパスは多く、設備も整っている。
      スポーツの専門的な設備も十分整っており、学校にいけば無いものはないと思うくらい整っている。
      クラス制度である為、部活に入っていなくても友人は出来ると思う。
      サークルやイベント、部活に大変力を入れている学校であると思う。
      1年、2年には実技が多い。3年からはゼミ活動が始まり、4年では教育実習や卒論作成がある。
    • 志望動機
      部活をしていてスポーツ一筋で高校まで来ていたので、大学でもスポーツに関係することを勉強したかったから。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      全くこの分野を学んだことがなくても先生が詳しく用語から教えてくれます。興味があって心理社会福祉学科に来た人なら楽しく学べると思います。
      コロナ禍での授業となりましたが、担任や教科担当の先生方のフォローはまあまあ手厚かったです。
      一年生の時に就職活動の際に手助けとなる機能や場所の説明を授業でしてもらえた。
      最寄駅から近めなのは良いが周辺に遊べるようなところはあまりないです。尼崎や梅田に行くといろいろあります。
      図書館が広くて資料が沢山あります。今はコロナで予約制になっていましたがこれから解放されてされていくと思います。
      女子大なのでお互い気後れすることなく最初から喋れます。最初らへんの授業でグループで話したりする時間が多くあったので友達も出来やすかったです。
      運動会から文化系まで色々な種類のサークルがあっていいです。馬術部とか陶芸部など珍しめの部活もありました。
      一年生のうちは心理と社会福祉が半々で、2年生からそれぞれ別れての授業になります。ベーシックな心理学から発展的な内容までありました。
    • 志望動機
      中学生くらいから心理学に興味があり、ある程度近くて通えそうな大学を探したところここにしました。

2021年01月投稿
    音楽学部応用音楽学科の評価
      資料が色んな場所に置いて有る他に就職活動に対しての相談を受け付ける場所もあって、興味のある分野の勉強を気軽に手にして取り組めます。
      実習などにも参加出来る他、実際の現場を撮影したビデオからその場の雰囲気を味わえます。
      実技は1人に付きそれぞれに合わせて先生が個別で対応して下さいます。
      毎回色んな就活のをガイダンス等が実施されてその都度お知らせがあります。
      駅からとても分かり易い場所に位置している他、駅前すぐにコンビニエンスストアがあります。
      ピアノが予約で使いたい時に利用できる練習室が用意されているので気軽にピアノを練習出来ます。
      女の子ばかりでわいわいと話題が尽きず、気軽に仲間が作り易いです。
      サークルでは他の大学と合同練習や試合がある他、学科内外でも友達が作り易いです。
      音楽療法士やそれだけで無く、他にも音楽を元にした職業に就く為のことが学べます。
    • 志望動機
      音楽が大好きだったのとそれについてもっと探求したいと思ったからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    オンライン授業が主に行われていました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      女子大ですが、みんな仲が良く、楽しい学校生活を送れます。また女子大だからこそ、一致団結してテスト前も勉強しています。
      1年生で振り分けられたクラスで6年間授業を受けるので、毎年毎年の変化がなく、安定に授業が受けられる
      4年生から研究室に所属して、卒業研究を行う。 研究室ごとにイベントもあるみたいだが、まだ所属していないのでわからない。
      病院や調剤薬局の求人は多い。企業もないことはないと思うが、薬剤師として臨床で働きたいと思う人の方が多いので、進む人は少ない
      最寄り駅は特急も止まる甲子園駅。駅から大学前まで行くバスも出ているが、殆どの人が歩いている。周囲には単身者用のアパートやマンション、大学の寮、学生マンションなどがあり、スーパーもたくさんあるので、生活には全く困らない。 梅田に行くにも20分かからないので、非常に便利。
      4年生になったら使う実習棟が、歩いて5分くらいで少し離れている。
      女子大なので、学内では出会いがなく、 近くの大学のサークルに参加している人もいるが、だんだん忙しくなるので、2回生くらいまでしか参加できる余裕がない。
      悪い
      学内の部活はあるが、薬学キャンパスとは違うので、殆どの人が参加していない。 薬学サークルというのもあるが、一部の人が参加しており、縦の関係を作るのに有効であると思う。
      1.2年生では主に基礎を学び、3年生では、それを元に薬について勉強します。4年生では、5年生での病院、薬局実習に行くための技術や、薬、病気のことをさらに学びます。4年生からは研究室に入り、卒業研究わ行います。5年生では、病院薬局実習を22週間行い、6年生では、卒業研究発表や、国家試験に向けて勉強します。
    • 志望動機
      中学生の頃から薬剤師になりたいと思っており、自分の学力との相談で決めた。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      可もなく不可もなく。通常。
      パソコンを自由に使えたり、コピーできたりする所は強みではある。
      様々な分野を学べるところもいい所。
      特に身になるような授業がない。
      中学や高校の方が身になる授業が多かったような気がする。
      2年の後期からゼミが始まり、各々で活動内容は異なる。
      ゼミごとで満足度は異なるが、私は別に満足ではない。
      先生の意見しか通してもらえず、私たちの意見が通らない。
      企業交流会などあるが、生徒の意見は0。
      学校側の呼びたい企業?来てくれる企業で、全く興味がない
      悪い
      大学があるにもかかわらず、普通車しか止まらない。周辺には何も無い。ファミマのみ。
      学校内にマクド、ファミマがある。
      学校の食堂は美味しくないのに高い。
      友人はきっと人それぞれ。
      恋愛は女子大なのに、付き合ってる人はそれなりにいる。
      悪い
      まず、学内にサークルは無い。
      文化祭があるが本当にしょうもない。面白くない。
      1年生は基礎教育。大体が必修。
      2年の後期からゼミが始まる。
      3年生は授業が格段に減る。
      4年生は就活
    • 就職先・進学先
      ハウスメーカーの営業
      不動産の営業
    • 志望動機
      家庭科の免許と情報の教員免許を同時に2つ取得できるから。
      情報、マーケティング、衣生活それぞれ広く学べるから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたい人にとって本当に良い学校です。教職に就きたいと思っている学生が多いため、一緒に勉強を頑張れます。
      指導がとても丁寧で、採用試験の対策も細かいところまでして下さります。先生になりたいなら武庫女です!
      3年の前期からゼミが始まり、教育学や教育心理学、保育学などからゼミを選択します。
      採用試験に合格している先輩方が多くいます。多くの方が教育系だと思います。
      鳴尾駅です。ららぽーとが近くにあります。普通電車しか止まらないので少し不便です。
      本当に綺麗です。空いていれば自由に使えるピアノ練習室もあります。
      クラス制なので友達がたくさんできます。一年生の時に、合宿がありました。
      サークルはあまり知りません。体育祭や文化祭は学科対抗やクラス対抗で行われる競技があり、楽しかったです。
      教職の科目が中心となります。その他にも、全学科の人がとれる共通教育の科目があります。
    • 志望動機
      ずっと教員になりたかったからです。そこで設備もきれいで阪神間にある武庫女を選びました。

投稿者ID:581941
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      悪い
      高校時代は英語が苦手ではなかったので、今の学科を選んだ。だが、英語文化学科だとスピーキングやリスニング力などの幅広い英語の力が求められ、いつも苦労をし挫折をしている。
      英文学科だが、語学や文学以外の内容の授業も学べる。特に私は国際社会や国際関係系の講義が好き!
      ゼミの種類が豊富でみんな在籍することができる。だが、抽選制度なところが少し不満。
      進学先が民間企業の人もいれば公務員の人もいて様々。大手企業に内定をもらえる人は一握りだが、ほとんどの人が中堅あたりの企業に就職してそうなので安心した!
      鳴尾駅から徒歩5~7分ぐらいで、武庫川駅から徒歩10分ぐらいなので駅から近いと言える。周辺に高速道路がありのどかな場所とは言い難い。
      一昨年ぐらいまでは工事がされているところばかりだったが、去年ぐらいから新しい設備も取り入れられている。女子心を掴む可愛いカフェがありとても嬉しい!一部、ビルみたいな建物なのでエレベーターの移動が大変でよく長蛇の列に並ばされることがある。。
      みんな優しくていい人ばかり!!
      女子大だが、彼氏がおる人が多い!
      学内にサークルがなく、他大学のサークルに入ってる。(阪大、神大、関学や甲南などが多い)
      1回生の頃はみんな英語の基礎を学び、3回生になると学科から4つのコースに分かれる。
    • 志望動機
      高校時代は英語が苦手ではなかったのでなんとかやっていけそうな気がしたから。

102951-60件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学