みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
卒業生 / 2020年度入学
本格的な設計の勉強をしたい方におすすめ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で勉強したい方にはおすすめしたい大学だと思います。課題内容も充実していますし、不明点はすぐに教職員に質問できる環境が整っているかと思います。ただ、課題に費やす時間が多いためにアルバイトやサークル活動に捻出できる時間は僅かで、自由の少ない学科だと思います。
講義・授業良い設計演習の授業は本格的で充実していると思います。実験や講習会なども実施され、学外の講師の方から自分の作品について意見をいただける機会も多いです。
就職・進学普通建築学部ではほとんどの学生が大学院に進学する想定でカリキュラムや就職サポート体制が組まれているため、大学院での就職サポートは手厚いです。大卒で建築以外の就職を考えると、大学内の就職サポートセンターに自らサポートをお願いする必要があるかと思います。
アクセス・立地普通建築学部は独立したキャンパスを持っているため、中央キャンパスのように大きな食堂などがある訳では無いです。最寄り駅から徒歩10分ほどで途中にコンビニも複数あるためそれほど立地は悪くは無いかと思います。周辺は閑静な住宅街で治安も良いかと思います。
施設・設備普通授業に必要な備品や資料は充実しています。食事に関しては昼食が買える小さな食堂と自販機のみなので売り切れも目立ちます。
友人・恋愛良い学部が少人数教育に特化しているだけあって学内の人間関係は自然に強固になります。委員会などに所蔵すれば学部外や学年違いの関係も築けるかと思います。ただ、授業と課題が他学部と段違いに多いためサークルや部活はほとんど出来ないかと思います。
学生生活悪い建築学部は課題量が多いため、学内に部活やサークルはありますが所属している人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な造形の演習や設計に今後必要な数学、物理などの学習が主です。2年次からは本格的な設計の演習を中心に構造や環境、建築法などを勉強します。
志望動機オープンキャンパスで説明を聞き、設備の充実や先輩方の設計作品を実際に見ることで興味が湧いたため。
就職先・進学先メーカー
武庫川女子大学のことが気になったら!