みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
学びも学生生活も充実できるところ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目で元気な子が多いので、とでも楽しい学生生活になると思います。 ゼミもありますし、学校行事も楽しいです。 学食もいくつかあるし、焼きたてパンも食べられます。 マクドナルドも入ってます。
講義・授業良い附属保育園と幼稚園があるため授業で見学行ったりしてより学びが深められる点。 また教育について詳しいさまざまな講師の方がおられるので実習の相談や就職の相談などしやすい環境にあった。 教師を目指す人は公務員試験対策講座も授業後開催されており、充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い私は特別支援教育に関するゼミに入っていましたが、障害を持った子供たちと一緒に飯盒炊爨をしたり遊んだりそのような場を夏と春にゼミの学生が企画、運営し行ったりしていたので、より学びが深まりました。 人気のあるゼミは抽選とかになっていたので、自分が希望するゼミに入れない可能性はあります。
就職・進学良い私は教育学科でしたが、卒業後は金融機関に就職しました。 就活はとても不安がありましたが、就職活動について相談できるサポートセンターみたいなところがあり、そこで色々な相談を聞いていただいたおかげでスムーズに就活をし終えることができました。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神本線の鳴尾・武庫川女子大前駅です。 近くに美味しいお弁当屋さんもありますし、学食も美味しいです。 私は1人暮らしをしていましたがアパートもたくさんあって、最近は駅の横にスーパーもできたのでとても便利だと思います。
施設・設備良い教育学科が学ぶ教育館はできたばかりなのでとても綺麗です。 パソコンがずらりと置いてあるMM館というところがあるのですが、パソコンを自分で持ってなくても使用できるし印刷もできたので、とても良かったです。
友人・恋愛普通武庫女にはサークルはなく部活しかありません。 なのでサークルに入りたい方は関学や神戸大学等、近くにある大学のサークルに入っていました。 クラス制なので、友達はできやすくとても仲良くなれると思います。
学生生活普通体育祭や文化祭などがあります。 文化祭はアーティストの方が来てくださったり、お店をクラスでだしたりとても楽しかった印象です。 体育祭もみんなで力を合わせてすごく良い思い出として残っています。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は教育に関する基礎的なことを学びます。 また教育に関することだけではなく自分が興味のある分野の授業も受けることができます。 3年次には今まで学んだことを活かし、ゼミ、実習等が始まります。 公務員試験対策講座も始まります。 4年次には就職活動、ゼミの卒業論文の作成などがあります。
就職先・進学先信用金庫の総合職
志望動機小さい時から子供が好きで教育に関することを学びたいと思っていました。 武庫女の教育学科はカリキュラムが充実していて学びを深めやすい環境だと思ったので志願しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されています。 換気をこまめにしたり、アルコール消毒等をしてコロナ感染防止を徹底されています。投稿者ID:703143
武庫川女子大学のことが気になったら!