みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

勉強や友人に充実した優しい大学

2024年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても優しく、和気あいあいとしています。勉強も頑張れば頑張るほど結果出ると思いますし、大学で勉強できる施設は整っていると思います。友人関係も平和な子が多く入学していると思うので、充実しています。
      総合大学なので、イベントや色んな授業を受けれて楽しいです。
      薬学部なので最終的ゴールは薬剤師国家試験を合格することだと思うのでどの大学に入っても頑張ることは変わらないですが、この大学には応援してくれるサポートが手厚いと思います!!
      学びたい人はとことん学べる環境だと思います!先生方の授業は分かりやすく、質問もいつでもウェルカムという優しい雰囲気なので、質問にもいきやすいです。低学年の頃からレベル別授業をしているので、学力が心配でもついていける体制にしてくれてます。また授業はクラスごとに分かれているので、クラスの人と仲良くなりやすく、個人主義というよりかはみんなで頑張ろうという雰囲気なので、頑張れると思います。低学年からインターンシップ制度が整っており、就活情報も多くある為将来的にも経験になると思います。
      そして総合大学である為様々な学部の人と交流できるのが魅力的だと思います。共通教育科目で薬学部の先生以外の授業を取ることができ、専門外の内容を学べて楽しかったです。
      4年生から研究室に配属されます。研究室配属はGPAで決まる為それまで勉強をしっかり頑張った人は入りたいところに入れるイメージです。研究室によっては自分の好きな内容を研究できるのでおすすめです。
      薬学部なので国家試験で合格すれば就職できます。国家試験対策は早めにしてくれます。頑張るのは自分次第なのはどの大学でも一緒だと思います。
      担任制度がある為、何か不安なことがあれば親身に相談に乗ってくれます。
      アクセスは甲子園駅から出ているバスでいけば5分ぐらいで着きます。徒歩だと駅から15分~20分ほどかかりますが、途中に甲子園球場やららぽーと甲子園があり、また道のりが平坦である為、立地が悪いとは思わないです。
      図書館などあり、CBT室もある為いつでも勉強や調べ物ができる環境が整っていると思います。食堂もありますが、近くにスーパーのライフがあるのでそこで昼ご飯など買えます。
      クラスごとに授業を受ける為、クラスの人と仲良くなるタイミングが多くあります。また一年生の最初にオリエンテーションがあり、クラスの人と喋る機会が沢山あります。女子大なので恋愛面は分からないですが、友人関係の方はみんな大学生で大人なので揉め事が無く、平和です。1人が好きな子も大学なので特には浮きもしてないです。
      総合大学なので武庫女全体でのイベントもあります。文化祭以外に、体育祭もあり、楽しいと思います。クリスマス会では、豪華景品の抽選会もあり、また薬学部だけでのクリスマス会の抽選会があるので、勉強の息抜きになっています。
      1年生は化学や物理など基礎的な内容を学び、学年が上がるごとに専門的な内容を学びます。正直勉強で忙しいですが、効率のいい子は遊ぶ時は遊んで、勉強する時は勉強するというように頑張ってます。
      2年生の頃から実験などの実習が始まり、4年生で臨床の実習が始まります。5年生では薬局や病院など実際の現場で実習します。6年生は国試対策に1年間使います。
      将来、病院や薬局などの臨床の現場で働きたいと思います。
      昔から薬剤師になりたく、薬学部に進学しました。この大学は総合大学である為、薬学以外のことも学べる機会が多いと思ったのと、アメリカ留学に魅力を感じました。また歴史が古く、就職に有利かと思いました。

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立医学系大学

大阪歯科大学