みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 健康・スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
卒業生 / 2015年度入学
住めば都な大学、学部。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通住めば都な大学。 ただし学年が上がるタイミングでコース選択があり、人数制限があるため希望者が多いと成績順で割り振られる。教員を志望していないのに教員コースに行かなければならない学生もいた。ありえない。
講義・授業良い専門的な講義やスポーツ実技の授業が充実している。資格のための授業や講座もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動の熱量は異なる。私が入ったゼミは比較的自由で、研究や実験などはなかった。
就職・進学悪い体育教師を目指す人が多いが、合格率はかなり低い。多くが臨時講師などをしている。
アクセス・立地良い駅からは少し歩く。駅は新設されてきれい。一駅隣に甲子園があるので野球の試合がある時は電車がかなり混む。
施設・設備良い比較的きれい。学内には学食の他にマクドナルドとファミリーマートがある。授業で使う総合運動場は遠く、学内バスを利用する。柔道場は徒歩か自転車で移動している。
友人・恋愛普通スポーツ学部はサバサバしたタイプが多くみんな仲が良い。おとなしい子もいるがクラス制というのもあり輪に入っている。サークルはないので同じ学科の同じ学年の以外は部活生でないと交流は少ない。部活生が大半だが、部活に入ってない子はみんな他大学のサークルに入る人が多い。
学生生活普通サークルはないので入るなら他大学のもの。入学式の期間は駅から大学までの道が、他大学のサークル勧誘で溢れる。文化祭は高校レベル。
学科で学ぶ内容基本的にスポーツ、体育指導について学ぶ。1~3年までは実技がある。時間割はほとんど決まっていて、他の大学のように1.2年で単位を稼ぐということはできない。授業の受け方はほとんど中学、高校と変わらない。
就職先・進学先一般中小企業の事務職。
志望動機スポーツを学べる学部で自分の学力が合うのがそこしかなかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているらしい。2020年は前期後期ともに登校はなしとのこと。1人中1人が「参考になった」といっています
武庫川女子大学のことが気になったら!