みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
福祉を勉強するにはよい環境だと思う
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に少しでも興味がある人、やる気がある人にとっては、クラスにいい一体感があり、なじみやすいし、いい雰囲気でいることができる。また、バックアップしてくれる体制が整っている。しかし福祉に興味がない人はみんなとの温度差が激しくなるから、クラスになじめないこともあるかも・・・
講義・授業良い演習などでグループワークがあり、ディスカッションも多いから思考を深めることができ、様々な視点を取り入れることができる。実習に行くうえで各分野から外部講師の話をきくことができるから様々な分野の現場について知ることができる
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、フィールドワークをしている先生も多いことから現場の最前線を知ることができる。ゼミは先生の個別面談や個別指導も多くいことから先生との距離感が近いと思う。
就職・進学良い就職率98%問数字もさることながら、国家試験の合格率も全国平均を大きく上回っているから、国家試験対策に力を入れているといえます。関西でのネームバリューも強いです。
アクセス・立地良いららぽーとが近いから学校終わりに歩いて遊びに行ける。しかし周りに飲食店がほとんどないことから休み時間に食べに学外に出ることはありません。しかし周りに大手コンビニが三つあります。しかも学内にマクドナルドがあるのでくいっぱぐれることはないでしょう。
施設・設備良い図書館は建て替わっていてきれい。蔵書数も素晴らしいものがあると思います。一方で、教室のなかには古いものもある。学食は最近リニューアルされて、メニューが増えました。
友人・恋愛良い実習に行くという事もあり、クラス全体が和気あいあいとした、非常に良い雰囲気です。恋愛については合コンに行く人は少数でいう彼氏持ちの人が多いという印象はありません。
学科で学ぶ内容心理と社会福祉の両方を学ぶことができます。
志望動機精神分野に興味を持っていたことから、社会福祉学科で精神分野が学べることが魅力的だったから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使ってない
武庫川女子大学のことが気になったら!