みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 健康・スポーツ科学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
健康・スポーツ科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多く、研究機材が豊富。だからこそ、ここでしかできない研究ができます。しかも学科内の学生は全員仲が良いです。
講義・授業良い楽しく面白い授業が多く、講義内容もわかりやすい。なによりも先生が学生に寄り添っておしえてくれる!!!
研究室・ゼミ良いゼミは競争率が高いが、面白い実験ができて、少人数だからこそ貴重な話ができる。行きたいゼミに行けるように1年から頑張ることも必要だが、そこで乗り切って、好きなゼミを手に入れたら、好きなことには精一杯頑張れるし、楽しむべき。
就職・進学良い卒業生はみんな就職したり、自分の進路に進み、自分の足で歩んでいて、参考になります。素晴らしい先輩ばかりでとても尊敬してます!!!
アクセス・立地普通周辺の交通の便が整っており、通いやすいです。。。、。学校内は緑が多く朝はとても清々しいです。
施設・設備良いとても設備が整ってるのはピカイチの学校だと思います。最新の機械も導入され、時代の最先端をゆく研究ができます。
友人・恋愛良い女子校ならではの友情が厚い。どこの学校より友の信頼関係は深い。恋愛関係は個々ではぐくんでおります。それを友達同士で共有できてとても充実した、有意義なスクールライフを送ることができています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活動が充実していて、設備も整っています。
ですが、英語等の学力が低く、しっかり学問を学びたいと思う人には物足りないと感じると思います。
講義・授業普通共通教育科目という自分の好きな教科が受けられるのはいいと思います。単位も真面目に授業を受けてテストを受ければ、心配ありません。ただ、専門教育科目をもう少し掘り下げてやって欲しいなと思うことが多々あります。
研究室・ゼミ普通私は、自分の好きなゼミに入ることができたけれど、全然興味のないゼミに決まってしまって泣いている子を何人か見ました。ゼミの決定の仕方が、曖昧で納得のいかない人が多くいると思います。
就職・進学良い健康・スポーツ学科はここ数年就職率100パーセントです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程で通うことができます。
阪神電車の直通特急や快速急行が止まらないことがデメリットです。 -
施設・設備良い図書館の本も充実しています。カフェや食堂、マクドナルドもあります。
セキュリティーも整っていて、プールの更衣室には指紋認証があります。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学部ということもあり、ほとんどの人が部活動をしている。体育の先生になりたい人やスポーツ関係の仕事につきたい人にはとても良いと思う。
講義・授業普通ただひたすら一方的な授業をする先生もいて、理解できないことがある。
しかし、双方のコミュニケーションをとって実践なども取り入れわかりやすく楽しい授業もある。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。入りたいゼミにエントリーシートなどを出して人数が多ければそれをもとに選ばれる。ゼミのメンバーは仲が良く先生も一緒になってご飯に行ったりすることもよくある。
就職・進学良いキャリアセンターは情報も対策も充実していると思う。就活の時期になると混み合う。
アクセス・立地良い最寄駅の、鳴尾・武庫川女子大前駅は、最近改装されて新しい店がたくさんできて充実してきている。大学までも徒歩で10分ほどで通いやすい。
施設・設備良いWi-Fiはほぼどこでも繋がるし、ほとんどが綺麗な建物で充実していると思う。トレーニングルームなどもいつでも使えるので便利。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、クラス全体で体育祭に出たりいろんなことを成し遂げる機会があって、友達が作りやすい。
学生生活良いイベントは、体育祭や文化祭、新入生歓迎会でのスポーツ大会などがある。サークルは作れるようになったのが最近なのでほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容教職課程や、トレーナーなどで取る授業が異なる。同じ部分もあり実技などもある。3年からは3つのコースに分かれて、スポーツビジネスなどについても学ぶことができる。
就職先・進学先航空業界
志望動機先輩がいて楽しそうだった。スポーツが好きだから入ろうと思った。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いコース選択も2回からなので、ゆっくり1回生の時に将来について考えることが出来るのでまんぞくしている。
講義・授業良いスポーツを熱心にやって来た子が多いので、真面目な子が多い。実技の授業は全体のレベルが高いので私自身すごく楽しんで受けることが出来ている
研究室・ゼミ良いこの学部は3年からゼミが始まるが、先生によってゼミのスタイルはバラバラである。私のところは気楽に授業を受けることが出来るが、内容はしっかり論文の準備に備える授業である。
就職・進学良いもともとこの学校を選んだ理由の1つが就職率が良かったことであるので、就職のサポートはかなりできている学校であると思う。
アクセス・立地良い駅から5分程度で着くのと、甲子園と西宮にはららぽーととガーデンズがあるので環境は良いと思う。
施設・設備良い施設は充実していると思う。私立であるので授業で使う道具なども揃っていて綺麗である。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係は良い。真面目で素直な子が多いように思う。
学生生活普通オンラインが多いので、学祭などイベントに参加したことがまだないのであまり分からない。
学科で学ぶ内容スポーツ科なので、筋肉のしくみや怪我の処置、実技だと陸上やバレーボールや柔道を学んだ。
志望動機スポーツに興味があり、就職もスポーツ関連に出来たらいいなと思っていたので、この学科を選択した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来、スポーツに関する職につきたい方や、小中高の体育教師など目指してる方におすすめです。私の中学、高校の時の先生方は武庫女卒が多くて私も武庫女を目指す1つの理由にもなりました。とても楽しいです。
講義・授業良いスポーツ好きが集まるので元気で優しい人が沢山いて賑やかで楽しい学校です
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところが多いと私は感じます。
就職・進学普通健康・スポーツ科学科の進学実績は教師が多いです。私も体育科の教師を目指しています。就活のサポートが積極的だと個人的に思いました。
アクセス・立地良いとてもきれいなキャンパスで阪神甲子園球場にも近いので野球好きの私はとても満足です笑
施設・設備普通わたし的には、不満はありません。とても綺麗で、学校に行くのが楽しいです
友人・恋愛普通女子大なので、すぐに仲良くなれると思います。元気で活発な子が多いイメージです。
学生生活悪い私自身運動部に所属していないため、サークルに参加していないのですが各サークルのメンバーが仲の良い印象でした。
学科で学ぶ内容スポーツを指導するための学習が多くあると感じます。
実技ではたくさんの競技に触れることができます。 -
志望動機昔から体育の教師を目指していて、中学校の体育の教師にどこの大学を卒業したのかを聞き、武庫女の名前を知り、目指す事になりました。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いサポートもしっかりあるので、良いです。
スポーツ系に進みたければ武庫川女子大学のスポーツ科学部をおすすめします。 -
講義・授業普通オンライン授業と対面授業が半々で、思い描いた大学生活が送れていない為、3にしました。
内容としては、コースに特化した授業があり、とても充実しています。 -
就職・進学良い就活などに入る前ですが、今のところサポートが十分だと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、鳴尾・武庫川女子大前です。
駅から5.6分で着く為、良いです。 -
施設・設備良い施設はとてもきれいです。
特に新しく建設された建物はとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通最近は対面が少ない為、昔よりは充実していないのではないかと思います。
学生生活普通サークルは分かりませんが、行事は今はオンラインの為、良いとは言えません。
学科で学ぶ内容1回生は大まかですが、2回生からコースが分かれ、はっきりしてきます。
コースが違うくても、勉強は出来るので、あまりコースに捉われすぎなくても良いと思います。 -
志望動機教師を目指していた為です。
しっかりとサポートもあるので、よかったです。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生もポジティブな方が多く、面白いです。経験したことのないスポーツができるので、そこで新しく友だちができたり、いい環境の学部だと思います。
講義・授業普通健康スポーツ科学部では、座学と実技を主な授業として行っています。座学は先生から詳しく教えていただけます。実技は経験したことのないスポーツも多くありますが、先生が丁寧に指導してくれます。
就職・進学悪い学科の就職実績は良いです。
また学内にキャリアセンターがあり、資料は多く置かれています。ですが、アドバイスをくれる方が少ないからかもしれませんが、これといったサポートはないと感じました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾・武庫川女子大前です。
大学は駅から5分の好立地にあります。駅前にもコンビニがあったり、隣の駅にららぽーと甲子園があるので便利です。 -
施設・設備普通新しい施設ができて注目されていますが、ほかは普通の印象です。
友人・恋愛良い他府県様々なところから通っている人が多いので、いろんな方と友達になれます。恋愛は女子大だからか、合コンという言葉はよく聞きます。
学生生活普通学内には部活動しかなく、サークルに入るには他大学のサークルに入らなければなりません。
学科で学ぶ内容1年次で主に身体のことを中心に学びながら、2年付で3つのコースに分かれます。一応、希望は出しますが、成績順で決まります。
志望動機高校の体育の先生に憧れていたから。だから、より身体についての知識を深めたいと感じた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い健康・スポーツ科学部に入るのであれば、授業を頑張るよりも部活をした方が将来の就職や教採に有利だと思います。
講義・授業良い先生方が研究熱心な方が多いのでより深い部分まで教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミによって卒論の進度や内容の濃さなどは異なる。先生が詳しく教えて下さるゼミは良いと思います。
就職・進学良い教師になる人へのサポートはとても厚いがトレーナーになりたい人へのサポートが薄い。就職に関しては学校のキャリアセンターが何でも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から教室までは歩いて7分ぐらいで着きます。総合グラウンドは自転車で15分ぐらいかかるので少し遠いです。
施設・設備良いウエイトルームや体育館は綺麗でいい施設だと思います。総合グラウンドは土のグラウンドで部室にエアコンが無いので夏はとても暑いです。
友人・恋愛普通部活に入っていると同じ学部の友達だけでなく他の学部の人とも友達になれます。
学生生活普通サークルはほとんどないですが部活は盛んです。最近はスポーツセンターも出来たので広報に力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容1年や2年は解剖学や生理学などの基礎的な勉強と実技が多いです。3年からはコースが分けられ簡単に言うと、教職コース、トレーナーや指導者コース、就職コースの3つに分けられます。
就職先・進学先リラクゼーション業界の会社
志望動機スポーツトレーナーになりたいと思いアスレティックトレーナーの資格が取れるので入学したいと思った。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いATなどの資格を取るには結構良いと思います。
講義などは、面白いものもあり人それぞれですが
自分にあった講義を受けれるので問題はないと思います。 -
就職・進学良い就職に関してはとても良いと思います。
キャリアセンターなどが、新しくなりとても綺麗で
資料なども、たくさんあります。
また、面接の実践などを、してくれたりするのでとても
助かります。武庫女生なら誰でも了解出来るのでオススメです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、阪神本線の武庫川駅と鳴尾駅です。
大学の近くは、食堂みたいな所が多く値段もリーズナブルです。
大学の近くのむこ亭では、とてもお得なお弁当が売ってあり、武庫女生はみんな行っています。大学の近くに寮が集結しているので一人暮らしが、怖い人はそこに一年だけ入ってみるのも良いと思います。 -
施設・設備良いかなり多くの棟があります。
最初はどこがどの棟か迷うのですが、慣れていけば大丈夫です。
トレーニング室などがあり、部活動をしている学生は空き時間などにトレ室で自主練などをしています。
また、学科によるんですが、ロッカーなどがありまたシャワーなどもあります。 -
友人・恋愛普通私の学科では、クラス制を導入しているので
友達が作りやすいと思います。講義も2クラス一緒に
行うので、高校の感じで受けれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育教師を目指している人が多いので、その道を目指す人にとっては周りにたくさんの仲間がいるので相談などがしやすいと思います。一方で、一般職に就こうと考えている人は自分から行動していかないと、学科の資格で一般職に有利な資格はないので大変です。しかし、自分から行動するということは社会に出るにあたって必要な力なので、それを身につけられるという考え方もできます。スポーツの教え方などを習うので、それを応用すればスポーツに限らず人にものを教えるのが上手な人になれたり、リーダーシップのある人になれます。
講義・授業良いスポーツを教えるための授業や、スポーツ栄養学、スポーツ心理学はすぐに自分でも実戦できるようなことも多くあるので、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだ2回生なので、どんなゼミや研究室があるのかあまり知りません。しかし先輩方のお話を聞く限り、とても興味の持てる内容でした。
就職・進学良いまだ就活のイメージがつかないのですが、この学科は3分の1?ぐらいは体育教師になるので、その人達には就活はありません。残りは、教員免許だけ取得して就活する人と、教員免許は取らずに就活する人と、トレーナーなどになる人にわかれると思います。一般職でいうと、この大学的に就職率はとても良いです。もちろん学科での就職率も良いです。
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩10分程度で行けるのが魅力的です。ほかにも大学周辺にはおいしいご飯屋さんが何軒もあり、大学の打ち上げなどにもよく行きます。
施設・設備良い体育館は3つもあり、鏡つきのダンス室はおそらく5つほどあります。ほかにもグラウンド、テニスコート、柔道場、新体操(器械運動)、室内温水プール、シャワー室などがあります。この学科には個人専用のロッカーが更衣室にあります。
友人・恋愛良いこの学科の特徴として、すぐに仲良くなれる、元気で明るい人が多いです。女子大によくある、女同士のネチネチした関係などもなく、サバサバした人が多いのもこの学科の特徴です。
学科で学ぶ内容人に教えれるというとこは自分がそのスポーツを理解して、実戦できないといけないので、実技の授業は比較的レベルは高いです。でも基礎から教えてくれるので、みんなできるようになります。友達と教え合うことで、教えるスキルもあがります。
志望動機スポーツが好きで、スポーツに関係することを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師研伸館
どのような入試対策をしていたか数学は範囲も狭くとても簡単なので、いかにミスを減らして100点を取れるかが勝負だと思います。数学はセンターに似ていたので、とにかく大学の過去問とセンターの過去問を繰り返し解き、次に間違えたとこだけ解く…これを繰り返して100点とれるようにした。国語は、時間との勝負だと思います。最初は全然時間内に終われないので、最初は時間オーバーでも解ききるのが大切だと思います。漢字の出題は同じ漢字が出ることが結構あるので、過去の問題の漢字だけ書き出して、読みと書きと意味を答えれるようにしとくべきです。あとは慣れるまでひたすら大学の過去問!
- 学科絞込
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。