みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
面倒見が良い学校です。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年される方が多いです。勉強についていける方でかつ勉強時間を確保できる方でないと厳しいかと思われます。研究室に配属されはしますが、他の大学と比べて学生個人で行う研究をそこまで重視していないような気がします。
講義・授業良い大前提として薬剤師国家試験合格があり、そのために薬学を学ぶというスタンスだと思います。学んで行く上で薬学の楽しさがわかってくるようになります。学科の授業は正直分かりにくいです。授業聞いただけでは理解できないところも出てくると思うので自主学習が必要になります。
就職・進学良い国家試験の合格率は他大学と比べて低いですが、それは他大学が切り捨ててしまうような出来の悪い方も退学させずにきちんと学ばせてくれるからだと思っています。友人は何回も留年していますが、資格取得目指して頑張っているそうです。就職は企業の研究系に進むOGが少ないので、化粧品の開発をしたい、新薬の研究をしたいと思われる方にはあんまり向いてないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほどかかります。一人暮らしをしていましたが治安も良く、また商業施設がいくつかあり買い物にも困らず住みやすかったです。理系の学科は広大な敷地が必要なので僻地に作られがちですが、ここのキャンパスは街のど真ん中にありとても賑やかです。
施設・設備良いキャンパス内に小さいコンビニがあり、便利です。食堂のご飯はもう少し改善の余地があると思います。図書室には他人が気にならないような仕切りがついた机がたくさん置いてあるので勉強するときに便利です。研究棟は新しいので居心地が良かったです。
友人・恋愛良い卒業して離れても連絡を取り合いたいと思える友人がたくさんできました。女子大なので出会いがないと思われがちですが、他大学のサークルに参加して知り合ったり、バイト先で知り合ったりと機会はたくさんあると思います。
学生生活普通1年次と4年次に合宿があります。楽しいです。学内にサークルはありませんが、英会話の同好会と漢方の同好会があります。
学科で学ぶ内容薬剤師資格を取るための6年間です。1~3年は再試験にならないように頑張って勉強する。4年次に実技と学科のテストがあり、それに合格すると5年次には薬局と病院へ行って実習をします。6年次には有名な予備校の先生がみっちり授業をしてくださるので国家試験対策もバッチリです。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストアの調剤薬局に勤めています。 -
志望動機薬剤師資格を取れば一生生活に困らないと親に言われたからです。薬剤師の仕事は他の医療従事者に比べて楽だと思ったのもひとつの理由です。
武庫川女子大学のことが気になったら!