みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
将来の道が十人十色な薬学部
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部健康生命薬科学科の評価-
総合評価良い開講科目、学内雰囲気等ほとんど問題ないが、縦の繋がりがあまりない。しかし、内部進学者を伝って過去問を手に入れることは可能です。
講義・授業良い授業内容は難しい方ではないと思うが、理解していないと置いていかれてしまう。復習、確認の時間はほぼない。
就職・進学普通薬学部キャンパス専門でサポートしてくださる人がいるが、1人なのですぐ予約が満席になってしまうことがある。
薬学専門なので、内容はとてもしっかりしている。 -
アクセス・立地良い薬学キャンパスの最寄り駅は阪神甲子園駅で、そこから20分ほど歩かなければならない。バスはあるが、10分、20分に1本ほどである。メインキャンパスの最寄り駅は隣の鳴尾駅で徒歩10分ほどで付く。どちらも阪神本線で梅田経由をしてくる人や、今津経由をしてくる人、また、神戸方面から来る人など様々な人がいる。
施設・設備良い施設内は常に冷暖房完備。各教室にはホワイトボードとモニターが設置されており、後ろの席からでもみやすい。
友人・恋愛良い人数が共学に比べて少ない分、みんなの仲はとても良い。しかし、恋愛面は女子大ということもあり、他大学のサークルやバイトをしていない限り難しい。
学生生活悪い文化祭は1回生の時は全員参加が条件であるが、他大学に比べて小規模なのであまり面白くはない。なので、2回生以降は行かない人もかなりいる。サークルはなく、部活だけなのでサークル希望の人は他大学のサークルに入ることをおすすめします!
学科で学ぶ内容基本は化学がメインの授業となっている。生物も少しあるが、必修科目のほとんどが化学メインである。英語の授業はあるが、高校までやってきたこととは異なり、内容は薬学系のみになる。文法などは一切しない。
志望動機薬学のみではなく、他では珍しい漢方や化粧品の授業もあったため。
武庫川女子大学のことが気になったら!