みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
薬剤師になりたいと思う人の集まりである。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女子大ですが、みんな仲が良く、楽しい学校生活を送れます。また女子大だからこそ、一致団結してテスト前も勉強しています。
講義・授業良い1年生で振り分けられたクラスで6年間授業を受けるので、毎年毎年の変化がなく、安定に授業が受けられる
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に所属して、卒業研究を行う。 研究室ごとにイベントもあるみたいだが、まだ所属していないのでわからない。
就職・進学良い病院や調剤薬局の求人は多い。企業もないことはないと思うが、薬剤師として臨床で働きたいと思う人の方が多いので、進む人は少ない
アクセス・立地良い最寄り駅は特急も止まる甲子園駅。駅から大学前まで行くバスも出ているが、殆どの人が歩いている。周囲には単身者用のアパートやマンション、大学の寮、学生マンションなどがあり、スーパーもたくさんあるので、生活には全く困らない。 梅田に行くにも20分かからないので、非常に便利。
施設・設備良い4年生になったら使う実習棟が、歩いて5分くらいで少し離れている。
友人・恋愛良い女子大なので、学内では出会いがなく、 近くの大学のサークルに参加している人もいるが、だんだん忙しくなるので、2回生くらいまでしか参加できる余裕がない。
学生生活悪い学内の部活はあるが、薬学キャンパスとは違うので、殆どの人が参加していない。 薬学サークルというのもあるが、一部の人が参加しており、縦の関係を作るのに有効であると思う。
学科で学ぶ内容1.2年生では主に基礎を学び、3年生では、それを元に薬について勉強します。4年生では、5年生での病院、薬局実習に行くための技術や、薬、病気のことをさらに学びます。4年生からは研究室に入り、卒業研究わ行います。5年生では、病院薬局実習を22週間行い、6年生では、卒業研究発表や、国家試験に向けて勉強します。
志望動機中学生の頃から薬剤師になりたいと思っており、自分の学力との相談で決めた。
武庫川女子大学のことが気になったら!