みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

在校生 / 2012年度入学

のんびりした大学

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学内環境は全体的に見ても整っていて女子大の中ではかなり良い環境にあると思います。先生方や授業も個性豊かで自分の取りたい授業を選択することができ、自由度も高いので日本語日本文学科だけでなく他学科との友人もできやすいです。
      授業は大きく分けて基礎、専門、資格、共通の4つがあげられます。基礎、専門はその学科ごとの授業で、内容も専門的になっています。一方で共通の授業は全学科共通の選択抽選制なので自分の好みにあった授業を受けることができます。また、資格の授業は教職などを取る人の授業です。これらの授業を組み合わせて自分なりの時間割を作っていくので、幅広く知識を吸収したり、自由に授業を取捨選択したい人には理想的だと思います。
      建物と建物の間に道路を挟んでいる部分があるので、授業での教室の行き来は大変です。また、大学の周囲に大きい駅などがないため、勉強する環境としては良いかもしれませんが友人と遊ぶ場所としては不便です。
      校舎の多くがレンガ造りの壁を模しているので、歴史あるよき雰囲気を醸していると思います。最近では、図書館もリニューアルされ、さらに使いやすく建物も綺麗な場所が多くて快適に過ごせます。
      共通授業などで他学科の学生とも仲良くなることができます。さらに、サークルなどに入ると個性豊かな人々と仲良くなったり、自分とは違った価値観を知ることができます。しかし、女子大なので大学内ではあまり恋人はできません。
      部活やサークル活動も充実しています。運動部では賞をとったりする学科も多く、文科系の部活やサークルなどは文化祭で活動の成果を見せたりしています。
      日本語や日本文学、文化について幅広く学ぶことができる
      中世文学ゼミ
      『今昔物語集』」の本文の異同をとっています
      おとなしく、勉強に適した環境だと聞いたため
      推薦入試
      評定が含まれるので高校の成績をほぼ満点になるようがんばりました

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学