みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
女性の生き方を考えてくれる実践重視の学部
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の経営学部と違うところは、女性のキャリアについて深く考えてくれることと、実践的な内容が多いところです。少し大変な講義もありますが、それなりに充実した大学生活を送ることがだからと思います。最近キッチンカーが学部の棟近くに来るようになったりして、楽しめる要素は沢山あると思います。
講義・授業良い対面での講義が30~40人程度の人数で行われるので集中しやすいです。マーケティングなど経営に関する講義から公務員を目指す人向けの講義、簿記、情報の講義もあります。
研究室・ゼミ普通3年生の前期から始まるので、詳しくは知りませんが、2年後期までの成績順でゼミを選べるそうです。単位を落とすとかなり痛いです。
就職・進学良い新設学部なので就職・進学実績は分かりませんが、サポートに関しては春休み期間に先生と面談する機会があり、そこで将来についての話をしました。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾・武庫川女子大学前駅です。歩いて10分くらいだと思います。駅前にスーパーとコンビニがあります。
施設・設備良い去年新設された学部なので施設・設備はかなりきれいだと思います。ただ、全面ガラス張りなので落ち着かない人はいるかもしれないです。教室以外にくつろげるスペースが多いです。多くの人がそこでオンライン講義を受けたり、食事したり、友達と話しています。
友人・恋愛悪い帰る方向が同じ人、同じサークルに所属する人、クラスが同じ人あたりが仲良くしてるイメージがあります。
部活・サークル悪い部活・サークルは全体で60くらいあります。コロナの影響で体育大会も文化祭もきちんと行われていないのでよくわからないです。
学科で学ぶ内容1年~2年前期は専門知識の基礎を学びます。また後期からは実践活動と呼ばれるインターンシップやボランティア、フィールドワークを行う活動が始まります。2年後期から専門知識を学ぶ講義が始まり、3年からゼミが始まります。4年は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由女子大の経営学部はあまりないので珍しいと思ったのと、新設学部であったことに興味が湧いたから。
感染症対策としてやっていること消毒液が多くの場に設置されていたり、席が減らされたりしています。講義は半分以上がオンラインで行われています。3人中1人が「参考になった」といっています
武庫川女子大学のことが気になったら!