みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
誰でも留学を経験できる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価悪い英文科では、アメリカへの留学がカリキュラムに組まれており、現地で語学を学ぶことができ、よりいい環境での学習ができた。また、留学期間中には短期の旅行などもあり、アメリカの文化を学ぶことができいい経験となった。
講義・授業良い留学期間中4ヶ月で半期分の単位をとることができ、よかった。また、選択の講義では客室乗務員であった教授の授業を受けることができ、いろいろな経験や体験話などを聞くことができ、新鮮な気持ちで授業を受けれた
研究室・ゼミ普通ゼミの抽選にはずれ、第一希望のゼミを受講できなかった。そのため、卒業論文のテーマを、あまり流れがつかめない状況の時点で決定したため、中途半端な形になった気がする
就職・進学悪い就職率はいいと思う。就職活動のサポートとして、学内でのイベントやSPIのテスト対策などは行っており、卒業生からの経験、アドバイスを聞くことができる。しかし、学部の先輩の話を聞く機会は少なく、あまりためにはならなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅は特急が止まらないものの、阪神線と近鉄線が開通したことにより、奈良方面からも通いやすくなった。また、鳴尾駅の改装も終え、きれいなホーム、利用しやすい駅となった。
施設・設備良いキャンパス内には食堂が2つ、マクドナルド、コンビニ、パン屋さん、カフェがあり充実している。また、自主学習室なども充実しており、快適なキャンパスライフは送れる。
友人・恋愛良いサークルには入ってなかったものの、留学中は寮生活だったため、その中で交流を広めることができ、気の合う友人も増えた。帰国してからも交流を深めることができ、キャンパスライフが楽しくなった。
学生生活普通学生生活は、学業というよりはその他も思い出のほうが強い。女子大学でクラス制ということもあり、年に一回大学の施設で泊まりのイベントが開催されていた。そこでも普段あまり話さない人と交流することができ、講義中でも楽しく過ごせるようになった。
学科で学ぶ内容月曜日は選択授業になっている。何時間、どのタイミングで受講するかは個人の自由だが、英文科の場合留学期間中の半期分はその選択授業を受けることが出来なく、後半になると就職活動と重なってくるので、早めに受講しておくのがいいと思う。
利用した入試形式中小企業の総合職(事務)
投稿者ID:412039
武庫川女子大学のことが気になったら!