みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

在校生 / 2013年度入学

管理栄養士になる知識がつきます

生活環境学部食物栄養学科の評価
      就職に有利な資格に強い大学と言われています。特に食物栄養学科では卒業することで栄養士の免許、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。その代わり、必修でも厳しい教科はたくさんあります。国家試験にかかわるかもくなので、自分で授業を入れなくても、時間割が決まっています。
      栄養士、管理栄養士になるために必要な知識を得ることができます。時間割は自分で選ぶことができず、学校側から決められています。必修科目が多く、忙しいためアルバイトは多くても週3くらいが限界かと思います。
      まだ、研究室には配属されていませんが、主に4つの分野があり、動物実験を行う研究室(食品成分と体内の代謝について主に学ぶ)がおおい分野、食品の機能を使って健康増進するための商品を作る目的とした分野、臨床分野、地域など集団の栄養状態の統計をとり問題点を解決するために研究する分野があります。
      就職率は高いと言われています。去年の卒業生は96%の就職率であったときいています。食物栄養学科では臨地実習という学外で夏休みに実習が3年生4年生でやりますが、そこの受け入れ先の方に気に入られれば、名指しで推薦されてそのまま就職した方もいらっしゃったそうです
      最寄り駅から10分もかからないため、便利です。甲子園球場に近いので野球が好きな方にはいいかもしれません。球場の隣にはショッピングモールがあります!買い物しやすいかもしれません
      食物栄養学科ではその学科専用の研究棟があります。とくにそこのトイレは工事されてきれいになったばっかりです。調理実習の教室は特に掃除が厳しく、ものすごくきれいです。排水溝の掃除も一般的には汚いのでやりたくないですが、ここの排水溝掃除は平気です。
      クラス制なので、高校までと同じように友人を作ることができる人なら友人はたくさんできます。クラス内では友人はできやすくても、ほかのクラスではできにくいかもしれません。部活などやっていない限りでは。
      栄養学に関しての知識をひたすら学びます。食品に含まれる成分に関してはもちろんですが、軽く医学的なことを学ぶ科目もあります。たまにここは医学部かと思うほどです。
      将来は管理栄養士になりたいと思ったからです。この大学の食物栄養学科は毎年、国家資格の合格率、就職率がよいという点も魅力でした
      東進衛星予備校
      はじめは学校の問題集の基礎問題を解いていました。慣れてきたら、応用問題、その次に過去問題をやりました

武庫川女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学