みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 情報メディア学科 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 情報メディア学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い必修科目がほとんどないので、自分の好きなことを深く勉強することができます。
設備も整っているのでやりたいと思ったことを実現しやすいです。 -
講義・授業良い授業回数もきっちり15回あり、課題も多いです。学びたいと思っている学生に対しては真摯に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミまわりをして自分が入りたいと思うゼミを希望することができます。毎年ゼミ選びは抽選だったり成績順だったりするようですが、希望のゼミに行けなくても卒業時にはみんな自分のゼミを好きになるようです。わたしは卒論でも卒業制作でもなんでも自分で決められるゼミを選びました。
就職・進学良い学校のキャリアサポートセンターには学科ごとの担当者さんがいるようです。わたしはキャリアセンターはあまり使いませんでしたが、学校に来ている求人も多く、学校内の会社説明会も多かったです。面接対策なども充実していました。
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすかったです。
大阪と神戸それぞれ同じくらいの時間でいけるので、授業後に遊びに行くのも楽しかったです。
コンビニがまわりにたくさんあり、ご飯屋さんもいくつかあります。
学校内にコンビニとマクドナルドがあるのもよかったです。 -
施設・設備良い特に情報メディア学科は施設も新しくパソコン室もたくさんありスタジオもあったので設備も整っていました。
図書館もリニューアルしてとても綺麗になりました。 -
友人・恋愛良い高校まで共学に通っていたので女子大に不安がありましたが、入学してからは武庫女にしてよかった!と思っていました。今でも一緒に遊ぶ友だちができました。クラス制なので簡単に友だちもできました。
恋愛関係は女子大なので、外に出会いを求めるしかないですが…彼氏いない子は多かったです。笑
学生生活普通サークルはないです。部活とボランティア団体があります。ボランティア団体に所属していましたが、とても楽しく勉強にもなりました。普通に大学に通ってるだけでは経験できないようなこともできたので入ってよかったなと思いました。
就職先・進学先エンタメ施設のマネージャー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い女子大でIT系の勉強をしたい!という方にオススメです。 設備も整っており、プログラミング、WEBデザイン、マーケティングなど様々なことを学べます。 ITに興味なく入ってくる子が多いので、全くのパソコン初心者でも1から学べる環境が整っており、安心です。 また1回生の時にITパスポート試験という国家資格を取得できる(試験なので本人の努力次第ですが…)ので、 そこも強みです。 ただ、いまIT企業に勤めている身としては、ITパスポート試験はIT企業志望では全く意味のない資格なので、 (あればいい程度で資格金も出ません)将来的な事考えるなら、別の資格の勉強も自分で必要かと。
講義・授業良い授業風景は助手さんがいるので、一人遅れていてもしっかり助手さんにサポートしてもらえるので安心です。 WEBデザイン、プログラミング、マーケティングと主に3分野に勉強範囲が分かれており、 自分が興味のある様々な授業を選べるのが可能です。 教員資格も「情報・家庭科」が取れるので、家庭科をする分、調理実習とかもあって 他の情報系の学部とは違った授業も受けられます。 マイナスな点をあげるなら、講師によってやる気が違うこと。まったく面白みのない(眠くなるような)授業をする講師もいるので、そこは選ばないようにするのが必要です。 大体、PCを使う授業はワークがとにかく多いため、居眠りもしにくく、勉強しやすい環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって状況は色々異なりますが、最初のゼミ選びは抽選です。 ここでゼミの人気度が分かるので、面白くないゼミと面白いゼミが歴然となります。笑 人数がオーバーするのは仕方ないですが、抽選に外れて泣いている子もいるので、 そこはもう運次第になるのがどうしようもないですね…。 基本3回生からはゼミ活動が中心になりますので、この学部ではゼミ選びは大変重要です。
就職・進学悪い就職率・就職サポート環境は良いです。 が、実質は生徒の頑張りのおかげで就職率を保っているようなもので、 この学部の就職サポートはないようなものです。 もう少し学部専用に就職講座など開くべきだと思うのですが・・・。
アクセス・立地悪い鳴尾駅から通うには、階段や歩道橋があるので、足が弱い親御さんにはお勧めいたしません。 また、隣が甲子園駅だから仕方ないのですが、駅前はかなり寂れております。 帰りに遊ぶなら、甲子園か梅田になりますね。 尼崎の近くになるので、通う阪神電車もガラの悪いお爺さんが大変多いです。 絡まれることは基本ないですが、そういったことを気にする方にはお勧めできません。
施設・設備良いパソコンはWindows、Macともに揃っており、Adobeソフトも全般に使えるのでいろいろなことができます。 高級なAdobeソフトが使えるのはかなり貴重なので、すごく良いですよ。 PC室全部飲食禁止なのは、ちょっと引っかかりますが、、企業でもそういう会社はあるので仕方ないです。
友人・恋愛悪い真剣に情報分野を学びに来たという人には向かないかと思います。 あくまで女子大の情報科なので、やはりITなんて分からないといった感じの女性がほとんどです。 大学でも、オタク系の部活・サークルなどは非常に少ないので、お勧めしません。 (基本大学全体が活発かつ体育会系なので・・・)
学科で学ぶ内容1年次はITパスポート試験の勉強をして、2年次はWEBデザイン・プログラミングの勉強をしました。 撮影スタジオなんか使ったりして、ほかでは味わえない勉強ができます。 3年次以降は、ゼミ活動を主にしていて、商業施設の活性化に携わっておりました。
所属研究室・ゼミ名福島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世の中の情報システムは、要件定義、基本設計、詳細設計、プログラミング、テストといった段階を踏んで作られています。 詳細設計、プログラミング、テストは、技術さえあればできますが、要件定義と基本定義は 知識があってもできません。(お客様とのヒアリングが必要) 実際にこのゼミでは、商業施設の活性化など問題を1つグループに与えられ、お客様(依頼主)とヒアリングしながら、解決にへと導いていきます。
就職先・進学先IT/開発職
就職先・進学先を選んだ理由プログラミングが好きだったので、どこまで自分の技術が通用するか試してみたかったため。
志望動機WEBデザインとプログラミング系、どっちを学ぶか悩んでおり、 ちょうどこの学科ではどちらも学べるとあったので、入学を決意しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、様々か経験ができ充実した4年間を過ごすことができたと思う。多種多様な授業、ゼミを選択することができることが大きな要因。他にも建物は綺麗で、設備も充実していた。
講義・授業普通授業の内容はシステム系、映像系、生活系と3種類あり様々内容の授業がある。プログラミングの授業など内容の難しい授業もあるが、苦手な人でもできるような課題になっている。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは基本的に自由な活動で、分野に捉われず色んな活動を行なっていた。卒業課題も論文の学生も制作の学生もおり、内容も多岐に渡っていた。ゼミ生同士も教授とも仲が良く、休憩時間や学校終わりには皆んなで楽しく過ごし授業時間はお互いに協力しあいながら充実したゼミ活動だった。
就職・進学良い就職活動はしっかりサポートしてもらえる。1回生から参加できるプログラムもたくさんあるので、早くから準備ができる。女子大の為、総合職を目指す人は特に周りに合わせず早い時期から準備をした方が良い。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩約5分と近い。ただ大学の周りに学生が行きやすいお店や人気のお店などはほとんど無い為、授業の空き時間に大学外で過ごすには、一駅隣の甲子園駅へ行くことになる。その為空き時間も校内にいる学生が多い。学校終わりには梅田、尼崎、西宮、三宮に遊びに行く。
施設・設備良い生活環境学部の学生が主に使う校舎は築年数も浅く綺麗。情報メディア学科ならではの設備が整っている。パソコンルームも十分な数あり、授業の空き時間に課題をやりたい時には空いている教室のパソコンが自由に使えるのでパソコンに困ることはない。映像関係の勉強をしたい人には、地下に本格的な撮影スタジオがあるのでオススメ。
友人・恋愛良いクラス制であり、必須科目としてホームルームの様な授業がある為、友達はできやすい。入学してすぐにオリエンテーション合宿もあり、クラスの学生もすぐに覚えられる。1年生の間は高校や中学とあまり変わらないぐらいなので、大学生活にはすぐに馴染める。
学生生活悪い学内にはサークルがないので、サークル活動をするには他校のサークルに所属する必要がある。入学式の日には他校のサークルの勧誘が駅から大学まで途切れず並んでいるので、選択肢は山ほどある。
学科で学ぶ内容必修科目は他校と比べてもかなり少ないと思われる。1年次は単位取得の為にも様々な分野の授業を受講すべきだが、2年、3年と徐々に自分が興味のある分野に絞って行くことができる。卒業論文は所属するゼミによって違う。論文か制作か決められていたり、制作の内容も決まっているゼミもあれば、自分で決められるゼミもある。
就職先・進学先を選んだ理由アパレル会社の販売
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通自分に合った講義を自由に選ぶことができます。 建物や教室も綺麗で設備も整っています。 地下にスタジオがあるので映像を制作することもできます。
講義・授業良い幅広い講義が用意されており、必修科目が少ないため自分に合ったものを選択できます。 基礎から専門知識、演習など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い自由に研究内容を選ぶことができます。 専門の先生も多いのでわからないことは丁寧に教えていただくことができます。
就職・進学普通キャリアカウンセラーがおり、就職相談にのってもらうことができます。 また、就職に関する講義を受けることもできます。
アクセス・立地普通最寄駅からキャンパスまでは近いですが、電車が普通列車しか止まらないので少々不便です。 キャンパスの近くにはコンビニがあるので便利です。
施設・設備良い新しい建物で施設も充実しています。 エレベータやエスカレータがあるので教室移動も便利です。 パソコンの台数も多いので講義の合間に使用することができます。
友人・恋愛普通女子大なので気さくな人が多いです。 情報メディア学科のキャンパス内でほぼ一日過ごすことが多いので、知り合いが増える機会が多いです。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な知識を学ぶことが多いです。 二年になると演習などの授業が増え制作する課題が増えていきます。 三年から研究室に配属され、自分の研究に専念します。
志望動機映像制作を行いたいと考えていたため、地下スタジオなどの設備が整っており魅力に感じました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通コンピュータの基礎知識から映像制作まで幅広く学べるのが特徴です。必修単位が少ないため、その分自分で講義をカスタマイズできるのが利点です。資格も単位を取れば司書や教員などを取得することができます。
講義・授業普通授業の選択肢が多いので、どの講義をとるかを迷います。基礎だけでなく幅広い知識を身に着けることができるので理想的です。
研究室・ゼミ良い一つずつのゼミを回りながら自分で選択することができます。また、専門の先生もいますが、ゼミによって研究テーマなどが設定されているわけでもないので、自分がやりたいことを研究できます。
就職・進学悪いキャリアカウンセラーや就職ガイダンスなども行われているので、積極的に参加している人が多いです。ゼミによってはゼミの担当の教授から紹介してもらう人もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は普通列車しか止まらないので、アクセスは少々不便に感じます。キャンパスの周りにはコンビニやお弁当屋さんなども多数あるので、昼休みなどにも買いに行きやすいです。
施設・設備良い大学の建物自体も新しく、とても充実したキャンパスライフが遅れます。特に情報メディア学科ではキャンパス内にエスカレータやエレベータが設置されているので教室移動もスムーズに行えます。また、授業との合間の時間にコンピュータを使用することもでき、非常に便利です。
友人・恋愛悪い学科専用の建物になるので移動などが便利です。キャンパス内にパンやパスタなどの昼食をとれる場所もあるのでとても過ごしやすい。
学科で学ぶ内容パソコンの基本知識やセキュリティー、WEB制作や映像制作まで幅広い知識を得ることができます。
志望動機コンピュータに興味があり、映像制作を行いたいと思ったため。地下に専用スタジオがあるので本格的に制作できます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学の設備は整っているので学習するにはいい環境です。キャンパスも広く学生生活を送るには十分です。
講義・授業普通必修科目がほとんどなく、自分で選択することができるので自由に学べるのが特徴です。必修科目が少ないので自分で管理しなければ単位を落としてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もたくさんあり、研究課題も自由に選べるのでとても良いと思います。担当教授も相談に乗って下さるので研究しやすいです。
就職・進学悪い就職を相談できる場所はありますが、自分で動かない限り特に何もありません。就職に有利な印象はありませんでした。
アクセス・立地普通駅から近く大学の近くにコンビニやお弁当屋さんなどもあって便利です。駅は普通電車しか止まらないので残念です。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれいです。図書館なども充実しているのでエレベーターやエスカレータなども充実しており、コンピュータの台数もたくさんあるので授業の合間にも活用できます。
友人・恋愛悪い女子大なので、友人関係がうまくいけば楽しい学生生活が送れると思います。恋愛は女子大なので期待できません。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識から基本技術まで学べます。
志望動機映像について学びたいと思い、地下スタジオなど設備が整っていたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価悪い様々なことを学ぶにはいいかもしれません。理由:何学部?と思うくらい幅広いジャンルの授業があるからなので単位を取るのはかなり楽です。情報メディア学部らしい学部ばかり専攻したら大変ではありますが、自身の力にはなると思います。必須で情報メディアっぽい授業は少ないので避けて専攻した場合、何のために通ってたか答えられないと思うくらいユルイです。また、就活は手が届かない大手企業ばかり呼ぶので、あまりアテにならない。自力で早めに就活を始めることを勧めます。キャリセンの方は親切なのでそこは頼ってもいいかと思います。就職率ほぼ100%と言ってますが実際は家事手伝いという名のニートも大量に「就職」の実績に含まれているので騙されないように。就職率はさほど良くありません。あと学費が無駄に高い。学生のためでなく見栄えばかり気にする投資しかしてないところです。
講義・授業悪い様々な学科の授業があります。ほんとうにこれで単位もらえるの?というくらい楽なものも多々ありますが、金の無駄だと思います。専門分野の専攻を積極的にすることをお勧めします。
アクセス・立地良い阪神鳴尾に近いので通いやすい。しかし、阪急やJRは面倒かも。電車も普通のみなのであまり止まらない。駅からは10分くらい。
施設・設備良いうちの学部はエスカレーターがあったので移動がかなり楽だった。他学部はエレベーターが2つしかなく、人が多いと当然乗れない。階段で7,8階もザラ。学食は高い。
友人・恋愛普通中高一貫なのでそのまま来てる人も多い。外部からの人たちは馴染みやすく明るくいい子が多い。
部活・サークル悪い女子大なのでサークルはたぶんなかった。部活に力を入れてるらしいけど、サークル程度でいいからそんなの関係ないと思った。私は近隣大学のサークルに入っていた。そういう人が多かったです。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識から専門知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室名なし
所属研究室・ゼミの概要JAVA言語の研究、それ用いた制作をします
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由事務職でそこに受かったから。とくに理由なし。
志望動機特になかった。なんとなくでここにしてしまった。
どのような入試対策をしていたか赤本対策と受験教科の繰り返し勉強などをしました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科としての必修科目が少なく、自分のスタイルで講義を受けることができる点はよかったです。必修科目がないので自分で管理しないと卒業単位まで取れないことがあるので注意が必要です。
講義・授業良い専門分野の先生が多く、わからないことでも丁寧に教えてもらえます。必修科目がないため、どの講義に出るか迷うこともあるが、新しいことにチャレンジすることができる。幅広い分野を学びたい方にとっては向いていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは定員数が決まっているため、希望通りに配属されないこともあるが、ほとんどのゼミが研究テーマは学生に任せているので全く心配はありません。どの先生方も優しく、卒論の書き方なども含めて丁寧に教えてくださります。
就職・進学悪い学科によっては大学院への進学がありますが、ほとんどの人が就職します。大学内でキャリアセンターで自主的に講義に参加できます。OBの紹介など特に就職に有利になることはありません。
アクセス・立地普通最寄駅の近くにコンビニもあり、昼食などを買ってから大学に向かうことができます。大学も駅から徒歩10分圏内にあるので通いやすいです。最寄駅が特急や急行が止まらず、普通しか止まらないのは少し残念です。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しくエスカレーターやエレベーターが設置されているので移動も楽でした。講義がない時は部屋は好きに利用できるのでパソコンを自由に使用できます。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は期待できません。個性的な人が多いので、友人関係はうまくいく人といかない人がいると思います。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎知識から、WEB制作、映像制作など幅広く学ぶことができます。
志望動機コンピュータを操作すことが好きで、映像制作などを学びたかったため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアに関係することについて非常に幅広く学べるのでよかったです。プログラミングから映像制作、家庭科領域までかなり幅広いです。また、クラス制ということもあり友達ができやすい環境にあることもおすすめできます。
講義・授業良い講義は多種多様であり、選択の幅も広いのでとても楽しんで授業を受けることができると思います。また、クラス制ということもあり、担任の先生がいてホームルームを行う授業やチームと作って取り組む課題も多いので、友達が作りやすいです。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ちょっとです。駅周辺は特に何もなく、学校の周りもあまりお店はありません。学校帰りは電車に乗って別の場所まで移動して遊ぶことが多かったです。
施設・設備良い施設はとてもいいです。校内にはマクドナルドやファミリーマートもあります。学科の校舎は割と新しくパソコンも一人一台使用し授業を行うことができます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛については自分次第という感じです。友人についてはクラス制のため友達ができやすいと思います。
部活・サークル悪い部活はかなり活発です。サークルは当大学にはないため、他校のサークルに入る人が多いです。入学式当日に駅から校門までビラ配りの人たちが連なっているのでそこでビラをもらい気に入ったところに入るという感じです。関西学院大学や甲南大学のサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容情報から家庭科領域まで幅広く浅く学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名ライフデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要自分が設定したテーマについてアンケート調査を行い統計学を用い、研究を行うゼミです。
就職先・進学先SMBC日興証券株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融に興味があり、バリバリ働ける企業だと思ったため。
志望動機学科内で使うことができる機器が充実しており、家からも通いやすかったため。
どのような入試対策をしていたか英語と現代文の2教科受験だったため、それ以外の勉強は全くしませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通映像、マーケティング、HPなど学べる環境が整っていました。女子ばかりでクラス制なので友達との絆が深くなります。
講義・授業良いいろいろな分野を学べる学科です。自分の興味に合ったことが必ず見つけることができ、先生もサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミの分野も様々あります。また、ゼミの中でも自分に合った好きなことをさせてもらえる自由さがあります。
就職・進学良い金融関係に強い大学です。キャリア支援がとても充実しており、相談しやすいです。大手企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地良い街の中にある大学です。阪神沿線で交通は便利です。大学の近くには大型ショッピングモールもあり、何でも買えます。
施設・設備良い設備はとてもよく、いろいろな機材が充実しています。校舎は学科の中でも一番新しく、綺麗です。エスカレーターエレベーター完備。
友人・恋愛良い他大学の人と交流するチャンスはあまりありません。しかし、近くは住宅街なので、バイト先などで知り合えます。
学科で学ぶ内容映像、HPの作り方、パソコン操作の基礎をしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要様々なものの市場調査やマーケティングが出来ます
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由もともとマスコミ関係に強い興味があったため。
志望動機マーケティングに興味があり、先生がいい人だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を解きまくる。何度も繰り返す。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。