みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  生活環境学部   >>  食物栄養学科   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

並び替え
1111-10件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいと志してる学生にはいい大学だと感じます。課題や授業が多くほぼバイトやサークルには行けなくて金銭面、精神的、身体的には大変です。設備も良く経験豊富な先生方もいらっしゃるので将来には役立つと思います。
      経験豊富な先生が多く、実体験をまじえた講義内容を受けることができます。具体的にイメージをわきやすいので将来を考えるきっかけにもなりますり
      研究室やゼミは3回生から始まるので、私はまだ参加できていません。1回生の夏から研究室配属に関わる模試が年に3回程度行われています。
      公務員や病院、食品会社、化粧品会社など多種多様な就職実績があるそうです。1回生から就活を意識するようなワークショップが行われています。
      武庫川駅、鳴尾駅の2つの駅から近く、少し行くとショッピングセンターもあるので下宿生も不自由なく過ごしているように見受けられます。
      図書館などきれいな棟が多いですが、研究室があるH2館は横断歩道を渡らないといけない、少し薄暗い印象です。実験に使う設備はとても整っています。
      参加自由ですが体育祭で行われる学部対抗の応援団や文化祭の屋台出店で友達や先輩との繋がりをもつ人が多いです。しかし、クラス単位で動くことが多いためこれらに参加しないと知り合いは作りにくいです。部活のみなので、他の大学のサークルに入る人が多いです。
      悪い
      サークルがなく、部活なので入る人が少ないです。体育祭、文化祭ともに自由参加なので積極的に参加すると充実したものになります。
      食品と栄養のことはもちろん人体や環境、公衆衛生など幅広く1回生から学びます。実習では調理だけでなく化学実験や解剖も行います。
    • 志望動機
      食と病気について興味がありました。食物栄養学科でも短期留学に行けるということで入学を希望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      通いやすくて学校も綺麗なので、総合的には良いと思った。クラス制、担任制でサポートも充実していると思う。
      学校は綺麗で、施設も充実していると思う。駅からも遠くなく、通いやすい。
      まだゼミに所属していない
      キャリアセンターがあるので利用すると良い。管理栄養士の国家試験の合格率は高い。
      駅から近いので通いやすい。周辺にはららぽーと甲子園があるのでよく利用する。
      学校は綺麗で、施設も充実していると思う。実験の機材も豊富だと思う。
      クラス制で決まった人と授業を受けることが多いので、友達は作りやすい。
      サークルに所属していないのでよく分からない。イベントは体育祭と文化祭がある。
      管理栄養士の国家試験に向けての勉強。りけいよりで生物や化学の知識が必要。
    • 志望動機
      志望の学科があり、自宅から通いやすい距離であったから入学したいと思った。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士過程において日々努力という感じです。 レポートは毎週あるため、休日丸一日以上つぶれるときもあります。
      食べ物についてのことが多いため、楽しい人には楽しいと思いますがしんどいという人もいると思います
      ゼミの卒業研究は1年次から協力することも多々あります。楽しそうだなと思うことも多いです。
      管理栄養士国家試験に向けて一年から対策をさせられるため正直しんどい時もあります。
      一番近い校舎だと十分もあれば着くところがあるため、駅からのアクセスはいいと思います。
      きれいなところはきれいだが、汚いところもあり、差が大きいなと感じることがあります。
      悪い
      出会いはないです。友達は何かとできます。いつも一緒にいるので友達探しは慎重にすべきです。
      文化祭、体育祭など1年のころは行かないといけません。協力することで仲が深まると思います。
      栄養、解剖、公衆衛生などさまざまです。統計も習います。あとあとを考えると生物受験のほうが得だと思います。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      今年はコロナ禍によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価はやや難しいですが、講義そのものの質は満足いくものとなっております。
      入学直後は追いついていけないかもしれないと心配も多少はありましたが、しかしながらわかりやすく心配を抱えずに済みました。
      今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないですが、現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
      通学環境は概ね快適ではありますが、周辺に商業施設はあまり多くありません。
      良くも悪くもキャンパスの設備は変わり映えしませんが、概ね問題はありません。
      交友関係に関しては私自身は充実したものを得られましたが、恋愛については女子大なので無評価とさせていただきます。
      サークルは種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。今年度はコロナの影響により活動範囲が縮小されています
      生活環境および食生活から踏み込んだ内容となっております。実習は生活に即したものとなります。
    • 志望動機
      食生活全般の知識を身につけつつ将来に役立てたかったのが最大の志望理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      かもなく不可もなくの大学です。真面目に授業を受けたいので有れば、向いていると思います。施設はそれなりにじゅうじつしているのでいいです!
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられ、管理栄養士の免許取得のため、専門的な知識を身につけることができる授業ばかりです。年に数回国試対策試験があり、勉強は大変ですが、身につくことは多いです。
      ゼミは始まっていません。が、研究室についての話はいろいろ聞きます。3年生後期から研究室が始まるので、個人で調べてみることができるみたいです。
      就職のサポートセンターがあり、充実した施設があります。同じ学科に通っていた姉も先生からの推薦で就職先が決まり、全面的にサポートしてくれると思います。
      新しいカフェテリアがとてもおしゃれで毎日行きたいくらいです!そのほかにも、キャンパス内に2つの食堂、マクドナルド、ファミマもあります!また、ららぽーと甲子園や西宮ガーデンズにも近いのでべんりです!
      授業の教室は少し老朽化しています。実験室の機械が壊れて実験が進まない時は困りました。新しい棟を建設するよりももっとほかにお金をかければいいのにと思いました。
      普通です!女子大だから、喧嘩やドロドロはあると思いましたが、案外ありません。学科やクラスによるのでないとは言い切れませんが。
      サークルに入りたいので有れば、他の大学にいくべきです。地味な大学なので、充実したいのであれば、他大学のサークルにみんな入ってます。
      一年から3年は実験や実習さらにレポート三昧で死にそうになります。クラスで助け合いがあるので、何とかなりますが。大量のレポート覚悟ではいる大学です。
      商品開発
    • 志望動機
      食関係の仕事につきたくて、家からも近く、付近の大学で偏差値が高いので入学しました。姉も同じ学科であったので、より親近感が湧きました。
    5月からオンライン授業が始まり、前期はずっとでした。ただ、実習は数回対面で受け、テストもいくつかは対面でしました。後期はオンラインと対面の併用です。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      学校生活をする上で、公募推薦入試で入学した人と一般試験で入学した人の学力差が少しあります。
      けど、管理栄養士になるには実績があり設備も充実しているのでとても良い学校だと思います。
      先生は熱意を持って指導しているという感じで、とてもその科目に興味を持つことができます。講義を聞いて好きになることも多々あります。
      研究室および調理室の設備は綺麗に整っており、管理栄養士を養成するためにはとても充実していると思います。
      管理栄養士の国家資格合格率も非常に高く、就職も武庫川女子大学のみ採用する企業等もある為非常に安心して就職出来る学校だと思います。
      近くに阪急の駅があり、交通の便はとても良いと思います。通学しやすい所もこの学校の魅力の1つだと思います。
      管理栄養士になるために必要な調理室はとても綺麗に整備されており、かなり充実していると言えると思います。
      友人関係はグループで授業したりする為、友達も出来やすいですが恋愛はインカレ等自分で探しに行くか沢山ある合コンに参加するかだと思います。
      イベントは強制参加のものでないなら、参加するのは武庫川女子大学の紹介ページに載る事が多いので目立つのが苦手な方にはあまりおすすめはしません。
      基本は管理栄養士になる為の国家資格勉強ということになります。3年次でも週に2日は一日中大学で授業を受けるほどかなり忙しい内容となっています。
      学校・病院の管理栄養士

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      学生生活全般は非常に忙しく、休みもほかの大学や学科より少ない。
      施設は充実している。
      薬学部の偏差値が食物栄養学科より低いので、入りやすいのではと思う。
      就職先も充実している。
      先生のフォローが手厚い。
      施設が充実しているため、実習でもたくさんの経験ができる。
      講義中の雰囲気は比較的静かである。
      食物栄養学科は単位を落とすと次年度に影響がでるためなるべく落とさない方がよい。
      たくさんあるので、選ぶのに困る。3年までに自分が何をしたいか決めておくとよいでしょう。
      ただし、希望者が多数の場合は成績順で決まるため、日頃からのテストの点はある程度取っておく方がよい。
      卒論は、ゼミによって大きく異なるため、事前に先輩から情報を集めておく。
      就職支援は充実している。定期的に就職に関するセミナーが開かれているので、参加するといい。また求人も多く、推薦枠などもあるので、決まらないことはないと思う。
      駅から少し遠いのと、学校の近くに食事ができる場所がないため、お昼ごはんは食堂かコンビニになる。ただ、お昼休みはものすごく混むので、お弁当を持っていくか、少し早くいくことをお勧めする。
      パソコン施設、図書館、体育館など、色々な施設があり、図書館は21時まで開いている。あとカフェもあるのでお茶をしながら勉強も可能である。パソコン室はいたる所にあるので、使いやすい。また、校内ではwifiが完備されているので、携帯で調べものも心置きなくできる
      クラス制なので、クラス内では友達はできやすいと思う。また、共通科目は他の学科の人もいるので、友達ができる。
      大学のイベントは定期的に行われているので、学生用の掲示板を確認しておくとよい。景品などもディズニーのチケットなど良いものが多いので、参加するのも悪くないと思う
      食物の製造工程や、生化学、解剖生理学、病気や感染症の概要やそれの原因ウィルスなど、多岐に渡ります。
      1?2年次は基礎、3年次は応用、4年次は卒論という形です。

2017年09月投稿
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      将来管理栄養士になるために知識を深く身につける授業がおおく、一年生の頃から国試対策もあり、一年に2回模試もあります。他の学部と比べると忙しい大学生活だか、とても充実してる学生生活を送ることができる学科です。クラス制のため、約40人ほどで授業を受け、集中して学ぶことができると思います。しかし、なかなか遊ぶことができなく、課題レポートに追われ大変です。思い描く大学生活を想像しているとかなりしんどいです。サークルやバイトとの両立もなかなか大変ですが、バイト、サークル、学校で計画制を立てることで、充実した学生生活を送ることができます。実験や実習も一年生から始まり、設備も整っているためとてもいい大学です。管理栄養士になるという意志をしっかり持って学ぶという意識を常に持ち続け授業を受けて行くことにより、視点も変わり視野が広がると思います。自分がどんな管理栄養士さんになりたいか想像して学ぶのも大切なことだと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      資格を取りたい!真面目に勉強したい!大学を学びの場として充実させたい!そのように考えている方にとってはとてもいい大学校です!
      必須授業が多いため、クラス性というのはすごくありがたく、クラスで団結しみんなが同じ目標に頑張り協力して学ぶことができました。試験のレベルより上のことを教えてくださるので、試験では安心できます。
      なにより設備が綺麗です!学費が高い理由も納得の設備環境のよさです!ただ入り口から綺麗に整備されていくため、奥の方の校舎は後回しになりがちです。
      大学名で左右されることはないとおもいますが、マンモス校なので卒業生の方がいることが多いので、就職の際のアドバイスなどは多く受けることができました。
      駅からは比較的行きやすいと思います。普通しか止まらない駅が最寄りで車の交通量も多いですが、、、遠いと感じたり不便と感じる方もいると思いますが山道でもなく便利な方だと思います。
      お金がかかっており設備は十分に完備されています。教室、研究室、図書館などすべて気持ちよく利用できると思います。atmやコンビニなども中にあるので大学の中で1日過ごせます。
      他の学科よりも厳しく、自由の時間はありません。しかし大学を卒業し、得るものは資格も含め自信も得ることができ、充実したものになれると思います。
      管理栄養士になるために必要な国家試験の勉強が中心です。量および範囲はかなり広く膨大です。でも四年かけて学んだことを一度の試験で発揮できるようにしてくれています。
      団体組織
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の衣食住に関わった仕事内容だったため
    • 志望動機
      祖父が糖尿病になり、診断された後真面目に健康管理してももう遅く透析がはじまり亡くなりました。その様子をみていて、まず糖尿病になってからでは遅いということ。予防できる知識や、なってからの知識を学びたいと思い志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の自習室を利用し、学校の先生を捕まえ、わからないことは先生に聞いて勉強していた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      本学科は1年生のうちから国家試験対策の大学独自の模試などを定期的に行なっていて、勉強する習慣はつきやすいと思います。
      低学年のうちから国家試験を意識した授業内容で、国家試験に出やすいポイントなど教えてくれます。また、実験・実習では教授や助手の方々のサポートが充実していて、わからないことがあればすぐに質問したりできるので理解が深まります。
      卒業研究は4年次の1年間だけですが、研究室の数が約40個ほどあり選択肢が多いため、自分の興味のある研究室が見つかると思います。
      キャリアセンターのサポートは手厚く、就職相談など低学年のうちから利用することができます。本学科からは管理栄養士職だけでなく食品企業などへ就職する人も多いです。
      メインキャンパスへは最寄駅から徒歩10分程度なので便利だと思います。
      給食実習で使用する施設はHACCP対応で、設備が充実しています。他の実験・実習で使用する施設も環境が整っているためとても満足です。
      4年間クラス制で授業はクラス毎に受けるため、仲の良い友達は作りやすく、クラスの団結力も強くなります。ただ、他のクラスの人と関わる機会は少ないように感じます。
      悪い
      学内サークルがないため、サークルには所属しない人が多いと思います。
      1年次から国家試験を受験するために必要な科目を履修します。3年次、4年次では給食施設、病院、保健所へ学外実習 に行きます。4年次では卒業研究を行います。
    • 志望動機
      管理栄養士の受験資格を得ることができるからと、施設や設備が充実していて良い環境だと思ったからです。
    5月中頃からオンライン授業が実施されました。後期からはオンライン授業と対面授業を併用しています。教室の席は間隔を空けるようにして密にならないようにしています

1111-10件を表示
学部絞込
学科絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中央キャンパス
    兵庫県西宮市池開町6-46

阪神本線「鳴尾・武庫川女子大前」駅から徒歩9分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学