みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
この大学に通えて本当によかったです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科の学生も教授も穏やかで親切な人が多い印象があります。授業の質も高く、学びたい分野を一生懸命学ぶことが出来る学科です。就職などでも個人の頑張り次第ではありますが、近畿地方を中心に幅広く名前が知られている大学なので大手企業にも内定を頂いてる学生もいます。
講義・授業良いやはり先生によって評価は別れてしまいますが、基本的に私がお世話になった教授は親切で分からないところも丁寧に指導してくださりました。様々な日本語に関する授業を学べるので、ゼミ選択の間に色んなジャンルのものを受講してゼミ決めを行うのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い私は第一希望のゼミに落ち、第二希望のゼミに所属していますが結果的にその分野に興味を持ち充実した学習を行うことが出来ているので未練はありません。ゼミ選択の際に見学などの機会もあるので慎重にじっくり自分に合ったゼミを選んでいただければと思います。
就職・進学良いキャリアセンターなどの就活サポートが充実しています。かなり親身になって相談にも乗ってくださるのでもう少し早く利用していればと後悔をしています。
アクセス・立地普通鳴尾駅から大学に行くまでの移動距離はそれほどかかりませんが、途中長い歩道橋を渡らなくてはいけません。その歩道橋の坂がかなり急斜面なので下るときは転ばないように注意してください。
施設・設備良い大学は全体的に綺麗ですが、日本文学科が主に使用する施設のエレベーターの台数が少なく講義開始前後はとても混みます。エレベーターも閉まるのが早く何度か人が挟まれているところを見ているのでそこだけ改善してくれればと思います。
友人・恋愛良い女子大なのでもちろん男性との出会いはありませんが、部活動やサークルなどで出会う機会はありますし外部でも作ろうと思えば作れると思います。友人関係などでも高校の時のようなカーストなどを感じることもありません。
学生生活良い学内イベントやサークルなどは充実している方だと思います。実際、文化祭や体育祭などの大きなイベントが無い時にでも様々なイベントを開催しているのでご興味のある方は参加されてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業が多く、英語コミュニケーションや韓国語概説や中国語概説などといった日本語以外の講義も必修授業として学ぶ機会があります。また、一年次にはパソコンの基礎知識(WordやPowerPointやExcel)なども学びます。二年生から徐々に授業の選択肢の幅が広がるようなイメージを持って講義選びをされると良いと思います。
志望動機日本語を学びたいと高校生の頃から考えており、オープンキャンパスでの模擬授業で一番内容が充実していた武庫川女子大学に入学したいと思ったことが志望理由です。
武庫川女子大学のことが気になったら!