みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
現場で役立つ力を身につけることができる
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科からの就職実績は高く、サポートも充実しているので、公立園・校への就職を希望している人には良いと思う。
講義・授業良い保育士クラスに在籍していたが、現役保育所所長や、元保育士の先生方が講義を行うことが多いので、実際の経験やアドバイスを聞くことができる。また、大勢の前で絵本の読み聞かせをしたり、現場で使えるような工作の時間があったりと、実践が多いので就職後役立つ。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容や充実度が違う。ゼミは定員制で定員オーバーになると抽選になり、自分が希望するゼミに入れない人も結構いた。
就職・進学良い学科全体で公立小学校・保育所・幼稚園を目指す風潮があり、進学実績はいいと思う。面接の練習や教員採用試験対策講義を受けることができ、就職サポートも充実している方だと思う。
アクセス・立地普通本館や教育学科がよく使う棟は阪神鳴尾駅が最寄り駅で、甲子園駅の方まで歩くと飲食店などがあるが、周りにはあまり遊ぶところや飲食店はない。
施設・設備良い数年前に教育学科がよく使う棟が駅の近くにでき、とてもキレイで設備も充実しているが、受ける授業によって本館や体育館への移動が結構歩く距離で休憩時間がぎりぎりになる。
友人・恋愛普通同じ夢を持つ生徒が多い為、友人関係はとても充実しているが、女子大のため恋愛環境はない。出会いを求めて他大学のサークルに参加する生徒も多い。
学生生活普通サークルの活動はあまり活発ではない印象がある。学内のサークルに参加する人はあまりいない。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次になると保育所幼稚園・小中高の希望のクラスへわかれる。保育士クラスには定員があり、1年次の成績によって選別されるため、保育士クラスを希望していても成績によっては入れない場合がある。2年次に希望者はアメリカへ4ヶ月間の留学をすることができる。3年次はかなり講義がびっしりと入る。通常講義に加え、採用試験対策の特別講義が行われる。4年次からは時間に余裕ができ、卒業論文に時間を費やすことが多くなる。
就職先・進学先大阪の公立保育所の保育士として就職した。
志望動機保育士になる夢があり、その中でも特に公立園を希望していたことから、就職実績がある当大学への入学を志望した。
武庫川女子大学のことが気になったら!