みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
卒業生 / 2014年度入学
日本人は意外と日本語を知らない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や方言に対する興味、または文学に対する興味があれば楽しめると思います。どの先生も突き詰めるところまで突き詰めた人たちなので知りたいことはどんどんしれます。
講義・授業良い高校で学んだ部分もあればそこから発展して学べる部分もあり、日本語や文学そのものに多少なりとも興味のある人は向いてると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からはじまり、文学ゼミ、語学ゼミ、今はなくなりましたが情報ゼミがありました。最終的に自分が興味を強く持って卒論に取り組めると思うところへ進むのがいいと思います。
就職・進学普通サポートセンターに通っていた人はかなり頼りにしていたようですが、わたしはまったく利用していなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。各駅停車しか止まらないのは不便ではありますが、10分位歩けば甲子園駅につくのでそこまで大変でもありません。
施設・設備普通上層階で授業を行うことが多いですがエレベーターが少ないので早めに行かないと後悔します。女子大なのでお手洗いはきれいで充実しています。
友人・恋愛良い応援団や部活に所属するとクラスや学年の垣根を超えて友人関係ができるのでとても充実します。何にも所属しないとなかなか関係は作りづらいです。
学生生活良いサークルはわたしがいるときは公認のものはありませんでしたが応援団や部活が盛んでした。学祭では毎年のちのち大ブレイクする芸人さんが来ています。
学科で学ぶ内容大きく文学と日本語学のふたつがあり、両方をバランスよく取ることになります。現在はオーラルも必修で入っているのである程度の外国語は習得できるかと思います。
就職先・進学先スーパー
志望動機方言を学べるところを探しており、ぴったりあうがっかめいがあるのがここでした。
武庫川女子大学のことが気になったら!