みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
頑張りたい人はいくらでも頑張れる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な生徒が多いので、しっかり勉強したい人にはいいと思います。特に図書館はカフェスペースがあったり、個人で勉強できる場所もあるので、使わなければもったいないと思うぐらいです。英文科ではSkypeで英会話レッスンを無料で受けたりすることもできます。就職面でも、関西の会社には名前が通っていると思います。国内大手の航空会社やメガバンクなどに内定をもらっている人もたくさんいました。ただ、ゼミはもう少し選択肢があった方が、自分にあったことを研究できるのではないかと思いました。
講義・授業普通私が在学していた時には、航空業界を志望してる人がかなり多かったのですが、航空系の授業が1つしかなく、もっとそのような授業を増やしてほしいと感じていました。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミの選択は必須ですが、定員オーバーだと成績や面接での評価ではなく抽選でした。文学、言語学のゼミは多数ありましたが、それ以外に興味のある人には選択肢がかなり少ないように思います。
就職・進学良い同期では、ANAやJALの客室乗務員に採用されている人が多数いました。また、各空港の地上職も多かったと思います。就活支援の専門の先生がいたり、マナー等の講習も充実していたと思います。面接の練習などもできよかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅です。通勤時間以外は各駅停車以外はほとんど止まりません。また、国道が真横に走っているため、騒音が気になりました。
施設・設備良い最新の設備が次々に導入されています。特に図書館は近年改装され、とてもきれいで書物も充実しています。またSkypeでの海外の先生との無料のレッスンや、洋画、参考書などの貸し出しもあります。
友人・恋愛良い学内にサークルはありませんが、部活があるためそこで自分の学科以外の友達を作ることはできると思います。
学生生活良い学内にサークルはありませんが、部活はたくさんあります。また文化部が主催する旅行などもあり、普通より少し安く行くこともできます。文化祭では毎年有名なアーティストやお笑い芸人がライブやショーを行っています。
学科で学ぶ内容1年前期は英語の基礎について学び後期は応用、2年前期はアメリカのスポケーンの分校での授業です。すべて英語での授業ですが、レベル別にクラスがしっかり別れているので自分のペースで勉強ができます。3年ではビジネス、文学などの系に別れて専門的なことを学びます。1~2年海外留学に行く人もいます。4年では卒論があるためゼミでの授業がメインです。
就職先・進学先世界最大手の空港グランドハンドリング会社のオペレーション業務
武庫川女子大学のことが気になったら!