みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
ことばの世界を広げられる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、日本文学を研究したい人、国語科教員になりたい人、日本語教員になりたい人、パソコンの技術を磨きたい人など、それぞれの目標に沿ったさまざまなゼミが開講されているので、自分に合った勉強ができることが挙げられます。
講義・授業良い1、2年生のカリキュラムは必修が多く自分で選べる授業は少ないですが、比較的課題は少なく、教授も面白く変わった方が多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良いあらゆるタイプのゼミがあるので自分に合ったものを選べるのではないかと思います。ゼミによっては飲み会や合宿など、ゼミ生同士や教授との関わりが多く交流を深められます。
就職・進学良い学科としての就職が決まる時期が遅い傾向にありますが、キャリアセンターや校内推薦などサポート体制が充実していて安心できます。
アクセス・立地普通最寄り駅の鳴尾までは徒歩8分であり、甲子園まで一駅なので比較的交通の便はいいと思います。しかし、都会かつ女子大のわりに学校の周囲にはお店が少なく学校帰りにすぐに寄れる場所はありません。
施設・設備普通キャンパスは広すぎず、移動がしやすいです。施設も綺麗でかなりの頻度で改装などもするので新しく使いやすいと思います。しかし、学科として使える場所は少なく、他学科にはある個人用ロッカーがないのが欠点で、授業で使う教科書や辞書を毎回携行するのが大変です。
友人・恋愛良い女子大なので、同性同士で分かり合えることが多く、雰囲気がとてもいいです。しかし、逆に男性がいないので校内での恋愛関係は充実していません。
学生生活良い校内にサークルはほとんどありませんが、部活動は充実していて、女子大ならではの活気のあるいきいきとした部活がたくさんあります。学科としても、文学遺跡探訪やビンゴ大会など、知識や交流を深められるイベントが充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は、中世~近代までの文学講読や日本語概論、言語学など文学研究やことばの仕組みについて学びます。3年次からゼミが始まり、人によっては教育実習や博物館実習が始まります。4年次ではほとんど授業がない人が多く、就職活動の傍ら、週一回のゼミで各自卒業論文・制作に取り組みます。
就職先・進学先中小企業で配送会社のエリア総合職(事務)
武庫川女子大学のことが気になったら!