みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
先の見える大学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い充実している点としては図書館の大きさ
どんな書であっても大抵ある
特に国文科を学びたい生徒には古文から現代史まで充実している
授業以外では女子大特有の就活メイクセミナーなどがある
また就活時にはOGの方が頑張ってくださっているので、面接時にも「うちにも武庫女の子がいて頑張ってくれているよ」と言ってくれるので最初からアドバンテージがある -
講義・授業普通講義については良い先生はとても良い
授業も面白く、就活についても理解がある方も多い
しかし中には少し不快に感じる人もいる
もちろんそういった人の授業は本当につまらない -
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはそのゼミによると思うが、私のゼミは基本個人主義で指導も手厚くなかった
ただ他のゼミに関しては有名講師もおり、ITパスポート系のゼミもあるので就活に使えるものもある -
就職・進学良い就職に関しては手厚い
もちろん人数が多い分自分から行動しないと厳しいが、行動すればその分きちんと返ってくるシステムにはなっている
また東京駅近くにも就活用の事務所があり、そこで着替えたり出来るのもありがたい -
アクセス・立地良い中央キャンパスに関しては阪神電鉄から徒歩10分もないところなのでとてもアクセスは良いと思う
唯一のネックは横断歩道を渡らないといけないので雨の日なつらい
また普通電車しか止まらないのは少しつらい -
施設・設備良い国文科にとってその図書館の規模の大きさは卒論の題材探しには困らない環境ではある
また本屋、文具屋、コンビニ、マクドナルドなどもあるので下手をすれば住めるほどキャンパス内は充実している -
友人・恋愛良い女子大ということで恋愛関係はないが、学内の友人関係は良いと思う
女子大=ドロドロしている、イジメがあるなどというイメージがある人もいるかもしれないが、むしろ逆
女しかいないので男に頼ることなく自分で何でもしなければいけないのでサバサバした人間が育つ
また恋愛においても男がいないのでドロドロしない -
学生生活悪い大学では珍しい体育祭などはおもしろいが、学祭は思ったより地味
著名人のゲストも所属する学生しか見れない
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な古典漢文現代文、またマナー的な書類の書き方など
卒業論文は必須
テーマはそのゼミに関していれば自由 -
就職先・進学先卒業後は教育系の広告業に就職
武庫川女子大学のことが気になったら!