みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
教職を目指すにはぴったりの学校
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教員を目指すと決まっている人、そうでない人にも将来の選択肢が広がるように1年の時から全ての道につながるような講義がありました。
講義・授業良いそれぞれの道に合わせて講義があり、先生も大体の人は親身になって話を聞いてくれます。ただ、必修科目が多いので自由に選んで受ける講義というのは少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあって、保育士・幼稚園教諭のゼミと小学校教員のゼミ、心理学など大まかに分けて5種類くらいあったと思います。入るのには成績が関わってくるので1年から頑張っていた方がいいです。
就職・進学良い授業、ゼミ、説明会などで教職採用試験やその道の就職活動についてのアドバイスはよくしてくれます。ただ、ほかの企業に就職など一般の就職を希望する人には自分から探しに行かないと情報が回って来ないので気をつける必要があります。
アクセス・立地良い教育学科のロッカーなどは教育館にあります。駅からは5分くら今あれば着くので便利です。ただ、講義によっては10分くらいかかるところもあるので注意。講義をする場所(館)にはそれぞれ名前が付いていて、場所と名前を一致させるのは初めは慣れないかも。
施設・設備良い教育学科の建物に関しては、冷水・緑茶の給水機、自販機、電子レンジ、コピー機(お金がかかる)、ラウンジ、パソコン、絵本や参考書がいくつかあるもの、などが自由に使えます。
友人・恋愛良いクラスで基本講義は受けるので、クラスの子とは交流があり、他クラスとも話す機会はあり、クラスを越えた繋がりもあったりします。学年全体的に雰囲気も良く仲良くできていると思います。
学生生活普通私はサークルに所属していないのでわかりませんが、部活動は積極的に行なっていてチアリーディングやバスケットボール部が有名だと聞いています。サークルは他の大学のサークルに入ら人ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次は、教職に関して全体的に学びます。全部の講義を取るように言われました。とりあえず受けていたら、あとで楽です。
2年次は、1年に比べたら楽でした。一番遊べる時期だと言われているので、遊んでおいたほうがいいです。
3年次は、実習があるので大変です。できるだけ早く用意しておくほうがいいです。
4年次は、就活もあり実習2週間もあるので授業はすくないです。
卒論に関してはゼミによります。
武庫川女子大学のことが気になったら!